知道吗,被皇家遗弃的北岳庙有多珍贵?

河北曲阳 古五岳 北岳庙 皇家祭祀 吴道子 壁画 石雕 石碑

保定北岳庙

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 保定 > 知道吗,被皇家遗弃的北岳庙有多珍贵?

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹在河北省保定市曲阳县,却有一座规模宏大的北岳庙,曾经更是皇家北岳祭祀的场所。

飒飒秋雨中,浅浅石榴泻。一场秋雨淅淅沥沥,不停不歇。打湿了窗外的梧桐,也打湿了曾经的似水年华。又是一年秋雨季,往事如旧电影片段,就这么从眼前一点点划过。秋天,适合怀念;雨天,适合怀古。于是计划已久的北岳庙之行便在这秋雨天里成行。

摄影:咔嚓来啦

北岳庙,位于河北保定城西南83公里处曲阳县城西部,是历代封建帝王遥祀北岳的地方。一个曾经拥有千年皇家祭祀历史,后来被放弃,慢慢淡忘的庙宇,如今该是何等模样?

摄影:咔嚓来啦

中国是个多的国家,自古以来,人们由对大自然的敬畏进而到崇拜,造就了众多的名,“五岳”遂渐成为名的代表。

摄影:咔嚓来啦

中国古代对岳的崇拜,大概至少可追溯到东周。到汉代,五岳的名分已经基本确定下来。汉宣帝神爵元年(公元前61年),皇帝更是郑重颁布诏书,确定泰为东岳,华为西岳,安徽天柱为南岳,恒为北岳,嵩为中岳。而中国的岳祭祀文化更是由来已久,源远流长。

摄影:咔嚓来啦

如果现在问你,北岳是哪儿啊,一般人都会说,西恒啊。但是,在河北省保定市曲阳县,却有一座规模宏大的北岳庙,曾经更是皇家北岳祭祀的场所。岳在西而庙在河北,这是怎么回事呢?

摄影:咔嚓来啦

历史上,作为东、西、中岳的泰、华、嵩,地位稳固,历史上从未有过变更。但是南、北两岳都有过改变。南岳原在安徽天柱,隋文帝杨坚统一中国后,把南岳由汉代的安徽天柱改封为湖南衡

摄影:咔嚓来啦

而北岳呢?据史料记载,明朝中叶以前,北岳恒就是指位于现在河北省阜平、唐县、涞源三县交界处的大茂。 直至明万历十四年(公元1586年),朝廷做出了“改封西浑源玄武为北岳恒”的决定,才把西浑源玄武定为恒

摄影:咔嚓来啦

但是有趣的是,这个决定只是把北岳的主峰从河北大茂改封到西浑源玄武,国家祭祀北岳仍在曲阳北岳庙举行。直至清顺治十七年(公元1660年),顺治帝批准了“移祀北岳于浑源”的奏章。祭祀北岳才改在了浑源。至此,三千多年来在曲阳祭祀北岳的历史被彻底改写了。

摄影:咔嚓来啦

曲阳北岳庙全称“北岳安天元圣帝庙”,百姓俗称“窦王殿”(传说隋末窦建德义军曾在此驻扎)。北岳庙自北魏景明年始建,唐贞观年又得重修。到北宋淳化年,再次重修因契丹南下焚毁的庙宇。元、明两代亦时有修葺的北岳庙,清后渐遭冷落,日见圮废。进入上世纪八十年代后,又有计划地重修、复建了北岳庙内包括“德宁之殿”在内的一些受损古建筑。

摄影:咔嚓来啦

初秋雨后,走进北岳庙,扑面而来的仿佛是千年前的风。远远看,雕梁画柱,古木森森。走近前,一砖一瓦、一刀一斧,无不透着古往今来的沧桑,一切一切的眼前,似乎是等了千百的重逢。

摄影:咔嚓来啦

历史上的北岳庙规模宏大,南北长542米,东西宽321米,建筑布局呈田字形,采用以中轴线为主两相对称的古典建筑形式。在南北中轴线上,自南而北,现存古建筑主要有德宁之殿、飞石殿遗址(纪念唐贞观十九年(645年)陨石落于北岳恒而创建的,现仅存殿基。)、御香亭、凌霄门和门等。

摄影:咔嚓来啦

到北岳庙,到底看些什么呢?自己觉得,首先看建筑。比如眼前的御香亭。御香亭又称更衣亭,就是皇帝或者礼臣祭祀北岳前的更衣之所。所谓更衣,不过是一个象征性的礼节,以示庄重。它是全木结构的建筑,四面有券门,上部为重檐三滴水攒尖顶,高大壮观中又流淌着精巧灵动的神韵。

摄影:咔嚓来啦

又比如德宁之殿,它是北岳庙的主体建筑,是我国现存最大的元代砖木结构建筑。坐北朝南,占地2000多平方米,大殿通高25米,建筑在石砌的台阶之上,周围有白玉石栏杆,殿堂前有高大的月台,殿四周出廊,重檐庑殿式,琉璃瓦剪边和花脊,青瓦盖顶,雄伟高大,不管是从视觉上还是心理上,都给人一种肃穆威严的感觉。

摄影:咔嚓来啦

其次看石雕。曲阳石雕始于汉朝,兴于唐宋,及至清朝就有了“天下咸称曲阳石雕”的盛名。光是德宁之殿月台望柱上的石狮子,就有九十九只,并且千姿百态,无一雷同。而北岳庙里北岳庙内建有雕刻艺术馆,保存着曲阳县众多的石刻艺术品。有西汉拙朴的石虎,北齐时代造型独特的背光千佛像,还有3米高的唐代石灯,开元8年的佛像等,千姿百态,美不胜收。

摄影:咔嚓来啦

再次看石碑。北岳庙现存有200多通碑、碣、经幢,横跨南北朝到民国各个时期1500多年。碑刻内容大多是历代祭祀北岳的祭文、重修北岳庙记及文人墨客的诗赋,真、草、隶、篆和行书等字体琳琅满目。此刻抚摸着碑碣,不由得心思飘渺,转眼千年。

摄影:咔嚓来啦

最后看壁画。壁画可是北岳庙的瑰宝。德宁之殿内,东西两壁都有,据说是唐代画圣吴道子所画的“天宫图”。

摄影:咔嚓来啦

东壁画的是众天神行云布雨,西壁是众天神为民降福后凯旋回宫的宏大场面。画中雄伟健壮、像貌狰狞的“飞天神”,又被称为“曲阳鬼”。 虽然颜色模糊,线条斑驳,但是画面完整,布局疏密得当,绘画技艺精湛。

摄影:咔嚓来啦

当地民间流传着“曲阳鬼、赵州水”的说法,是说“飞天神”和赵州柏林寺壁画“水”都是吴道子所画。至于唐代壁画如何能到北岳庙,现在已说不清。雨天来看北岳庙,大概是天意吧,老天是想让我们也来欣赏下那千古流传的布雨图吧。

摄影:咔嚓来啦

走出大殿,漫步寺院里,一切都是那么干净。不知何时雨停了,此刻的北岳庙沉静在淡淡的秋色里,空气是干净的,树木是干净的。寺院的建筑,石碑,石刻,一切的一切透着宁静,让那颗在红尘里游荡的心也漫漫安静下来。

摄影:咔嚓来啦

抚摸着千古的建筑,似乎看到了当年认真的匠人,虔诚的百姓,隆重的祭祀声起,穿越千年来安抚这世间的红尘纷扰……

摄影:咔嚓来啦

贴士

我采集了关于北岳庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北岳庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 更新:2017.10.11

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北岳庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博