汤显祖笔下的遂昌是如此之美

浙江省丽水市遂昌县大柯古村

丽水遂昌

首页 > 田园 > 目的地 > 丽水 > 汤显祖笔下的遂昌是如此之美

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园层层梯田间若隐若现的藏着一群红泥墙,黑瓦当的土坯房

明代文学家汤显祖在《牡丹亭•劝农》中描写道:“也清,水也清,人在阴道上行,春云处处生。官也清,吏也清,村民无事到公庭,农歌三两声。说的就是遂昌县,遂昌县隶属于丽水位于浙江省西南部,这里水清纯迷人,文化底蕴深厚,为了更好的休验当地风土人情和生态自然风景,约上友人驱车上百公里来到了蔡源大柯村一带。

远观大柯

眺望大柯,就被它的美所以吸引,层层梯田间若隐若现的藏着一群红泥墙,黑瓦当的土坯房,整个村庄象是悬于阁之中。

大柯村梯田

走进大柯,漫步在青石台级,如翻开了古村的历史,每一步都是不同时期的青葱记忆.....

秋是收获的季节, 到处可见劳作的人们,老伯与古老的风车房,晒场的农妇,金黄色稻谷,所有这些构成了一幅幅生动的画面。

窗外是一片安详宁静的世界,只有几声狗犬鸡鸣声,才打破小村的宁静,片刻之间又恢复平静,来这里,可以静静享受到一些城市生活没有的东西,每一刻都值得细细品味。

独特的门锁,这也算得上就地取材吧。

村子中的手艺人,一丝不苟的用竹子编织着自己的梦想,平平淡淡的生活也是一种幸福……

错落有致的瓦片间升起来炊烟,轻盈缥缈,屋里柴草灶旁传来阵阵笑声,这是家的含义,更是村的声息和呼吸。

遂昌这样的梯田古村很多,我们决定无目的地,向大柯更里面的村进发,沿窄窄的水泥路来到了黄家村,因为我姓黄,对黄家村不免多了几分亲切之感。

黄家村

一对阳光情侣,好客的把我们引入他家吃晚饭,一桌地道的农家美食,我们成了他家的一员…… 在遂昌村民风淳朴不是我夸的,是真真切切地感受。

夜慕降临,我们坐在田坎上饮茶聊天


碾米机声,泉水声,汇聚成歌

空气中弥漫着纯粹的泥土气息……

好客的主人,为我们准备了当地的板栗

甜甜的味道,入梦村!

清晨醒来又是完全不一样的风景,行云流水,恍若仙境一般......

黄家村的早晨

脚下的世界,雾气弥漫的大地上,像有层薄纱,金色的稻草,把远近的村都笼罩起来,你面前的白云,像棉花,又像绸带飘舞着,缠绕在树丛间,田地里,这世界仿佛是在幻觉中......

雾气打湿的茶树,那朦胧中的月亮,一切皆如此的美妙!

这里的村民过着自给自足的田园生活,果蔬农物吸取着水精华,云雾飘渺之中的稻谷能不香吗……

热心的主人做好了地道美食早餐,钟爱地道的美食黑芝麻麻糍。

遂昌


田园风光

短暂两天,收获了不止是美景!还有村人的友谊!

再见!大,再见!朴实善良的人

再见!大柯,再见!黄家村的村民!

黄家村的梯田

大柯村

贴士

我采集了关于遂昌的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大柯村梯田

这里适合喜欢安静的,喜欢乡土气息的,喜欢摄影的朋友到这游玩,当地尚未开发所以也无需任何门票,交通比较方便有水泥路直达,大柯有农家方便食宿。

遂昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 更新:2017.10.11

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遂昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博