黄河到底有多可怕?它毁了一个鼎盛王朝

揭秘北宋没落的真相。

开封

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 黄河到底有多可怕?它毁了一个鼎盛王朝

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹走近古吹台,便走近了开封治水的千年历史,走近了北宋没落的真相。

北宋时期的开封是全世界最大、最富庶的城市,一幅传世《清明上河图》绘尽卞京繁荣景象,北宋时期出现的名人,例如包拯、范仲淹、欧阳修、苏轼、司马光、王安石……每一位都如雷贯耳男女老少路人皆知,红透过去预计也会红透未来,不负那句自古盛世多名人的老话。虽然说开封并不是只在北宋才被人定为都城,可相对来说,时间都比较短,只有北宋,独占开封168年。

开封为什么在北宋那么昌盛?这一切都归功于一条河-----汴河。

汴河,又称通济渠。春秋时期,吴王夫差开了一条河道引汴水入泗水以达淮水,到了隋炀帝时代,又发动河南人民挖了一条名叫通济渠的大运河,引谷、洛二水入黄河,经黄河入汴水,可以说,汴河是一条四通八达的水路,就是这条水路,给北宋带来了前所未有的好处------商业往来便利,水上贸易繁荣,让开封成为了一座世界贸易繁华之城。

开封民间流传着“开封城,城摞城,地下埋有几座城”的传说,一座古城保留最完整的遗迹只有“开封铁塔”,而其他的古迹不是清代新建就是被埋入泥沙沉入地底,是什么情况导致开封从一个最富有的都城变成帝王宫只能去地下寻找的地步?究其根本原因也不过是一个“水”字。

真是成也黄河,败也黄河。

黄河水泥沙几乎占50%,自远古时期就经常发生水灾时常洪水泛滥,沿岸人民饱受黄河之苦,大禹的父亲鲧曾被派去治理黄河水,他的方针是筑造堤坝,把堤坝越筑越高,让黄河水进不来。可惜治理了9年,水没有治好,堤坝倒被黄河水冲跨多次。鲧被杀后,大禹又被派去治水,大禹吸取父亲的经验教训,改筑堤为疏通。他沿河岸考察后发现,要治黄河,得把黄河水引到大海里去。

历经13年辛苦三过家门而不入,大禹终于治好了水患,为百姓和社会做出了巨大贡献。至于大禹人红到什么地步?不仅现代人,包括以往的古人,一提到治水,首先就会想到大禹。黄河水到底有多可怕。李白有一句诗:“黄河之水天上来”,1952年,毛主席视察开封时称黄河为“悬河”。黄河比开封城高了整整二十多米,也就是说,黄河的河床比开封城街道高了二十多米,黄河水患也不是只在北宋时期有,是自古以来就会时不时犯几回。当初北宋开国皇帝宋太祖认为开封实在不是一个建立都城的好地方,可惜放不下汴河带来的经济贸易便利,最终导致北宋都城被黄河泥沙长埋地底。

当时北宋中后期,黄河水差不多每2-4年就会大闹一回,治水的方针也是采取筑堤堵口和黄河引流改道的方针,可惜,总是在治水时顾此失彼,治标不治本。开封最为严重的一次水患发生在明朝崇祯十五年(1642年),李自成三围开封城,决黄河堤引水入开封,致开封城内百万人口只余不足两万人。可想而知,大禹在开封百姓心目中的地位,至今,在开封市东南一隅,仍有一座至今已有2500多年历史的禹王台。

禹王台,据说大禹治水时曾住过此处,最初名叫吹台。传说,春秋晋国有一位造诣很高的名叫师旷的盲人乐师常在此台吹奏乐曲,后人为纪念他,把此台称为“古吹台”。汉文帝时,其子刘武被封为梁孝王,定都大梁(今开封)。梁孝王增筑吹台,改称“平台”,并在这里修建了一座十分华美的园林,称为“梁园”,后因战乱而荒败。明代嘉靖二年(公元1523年)为纪念大禹治水之功,遂在台上建禹王庙,这座古台从此就叫做禹王台了。汴京八景之一“吹台秋雨”即指的这里。

古时吹台很高,到明朝还有10米,黄河泛滥泥沙淤积导致现在只余7米左右。步入古吹台,绿瓦红柱门楼牌坊上有清乾隆二十七年(1762年)河南地方官何书写“古吹台”三个大字。

沿牌楼拾阶而上,门楣上康熙所题“功存河洛”笔法苍劲,龙飞凤舞,这座楼被称为御书楼,专为挂康熙所题牌匾所建,室内墙壁挂着康有为书法:《游禹王台诗碑》。

越过御书楼,便来到了“禹王庙”。正殿“禹王殿”内供奉着禹王,大禹身着锦袍端坐台前,正气凛然,无不透露着智慧和王者风范。大禹因治水有功,舜让位于他让他称了王,禹死后传位于儿子,自至打开了王位世袭制度,开创了子承父位的传统。

到了北宋时期,当时开国皇帝宋太祖为什么没有传位给已经20多岁的儿子,而是传给了自己的弟弟宋光义,这也是千百年来只有当事人才知道的谜。历史上有“烛影斧声”的传说,认为宋太宗害死了哥哥宋太祖从而坐上了王位。总之,开封就是一座充满了传奇和谜语的拥有深厚文化底蕴的城市,来了必会被它吸引。

禹王殿东西两侧镶嵌着禹王 “治水图”和“庆功图”大幅砖雕,北壁凉亭立有清光绪年间河南巡抚刘树棠摹刻的“岣嵝碑”,此碑颂扬夏禹功德,也侧面反映出开封人民对禹王的爱戴,一个饱受水患的千年古城,对禹王的怀念可见一斑。

穿过禹王殿,东西各有一小院,东为“三贤祠”,西为“水德祠”。 水德祠建于明代,祭祀历代治水名人,三贤祠是明朝正德丁丑年(1517年)为纪念唐代著名诗人李白、杜甫、高适于唐天宝三年(744年)相携游苄同登禹王台,饮酒赋诗而建的祠堂。

当初李白得罪了杨贵妃,离开长安行至洛阳与诗圣杜甫相遇,二人相见恨晚,相约一起游梁园,在梁园又遇到当初一样怀才不遇的高适,三人吟酒作诗,轮到李白,他拿起笔在墙上题了一首《梁园吟》:

......
我浮黄河去京阙,挂席欲进波连山。
天长水阔厌远涉,访古始及平台间。
平台为客忧思多,对酒遂作梁园歌。
......

后来,有一位姑娘带着丫鬟无意间走进这里,看到墙上这首《梁园吟》,读完格外喜欢,这时来了个和尚,看到白墙被题上字,拿起抹布就准备擦掉,姑娘赶紧拦下,拿出千金买下了这方题了诗的墙壁,从而有了“千金买壁”的千古美谈。

古吹台,作为开封历史最为悠久的文化公园,带着人们的崇拜和期许,俯仰流年,千年如一日。走近古吹台,便走近了开封治水的千年历史,走近了北宋没落的真相。

攻略:

禹王台可观景点:御书楼、禹王庙、三贤祠、水德祠、碧霞元君祠、各种碑刻、樱花园、牡丹园、儿童乐园等,河南辛亥革命十一烈士陵园也在此地。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2017.10.12

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博