世间万千繁华,只为龙亭留下

开封 龙亭公园 开封菊花展

开封龙亭公园

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 开封 > 世间万千繁华,只为龙亭留下

职业旅行者、旅游撰稿人、酒店试睡师、旅游体验师、美食品鉴师,混迹于50多家主自媒体、OTA平台,欢迎各种方式的合作、闲聊

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸这里有开封最古老建筑之一的龙亭
  • 节庆典礼开封菊花展的主展地,景区内有大量菊花参与展出

一、龙亭为何被称为龙亭?

翻开中国的历史,有史可据的资料可以追溯到唐德宗李适在位时(公元780-805年)所建的永平军节度使治所——藩镇衙署。随后的五代乱世,又有后梁、后晋、后汉、后周相继将其改建为皇宫。除了这些王朝在开封建都以外,还有著名的北宋王朝,在此定都开封长达168年。而,当年著名的北宋王朝皇宫所在地就是如今龙亭一带。

若是细究历史,龙亭不止是北宋年间繁华过,在金朝末年,龙亭一带又成为皇宫禁苑。蒙古灭金以后,这里又成了河南江北行省的衙署。元朝末年,红巾军农民起义中的龙凤政权也以此为临时行营。到了明代,朱元璋的第五个儿子周王在此建周王府,后来因为黄河泛滥,才渐成废止。

清朝雍正十二年,时任河南总督的王士俊命人在明朝周王府废弃的煤上建了一座“万寿宫”,内设皇帝牌位,文武官员定期到此朝贺遥拜。在封建朝代,皇帝又被称为真龙天子,渐渐地,这个地方就成为所谓的“龙亭”了。

二、龙亭2017年菊展,此时是最美的

 每当寒冷的10-11月份,或许对龙亭而言,却是最美的时节,因为这个时候菊花便依次绽放了。

菊花是梅兰竹菊,花中四君子之一,也是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲)之一,产量居首。因为菊花具有清寒傲雪的品格,才有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南”的名句。

中国人有重阳节赏菊和饮菊花酒的习俗。唐·孟浩然《过故人庄》:“待到重阳日,还来就菊花。”在古神话传说中菊花还被赋予了吉祥、长寿的含义。

行走龙亭之上,望着那些经过培育以后,变得姹紫嫣红的菊花,心也不禁为之沉醉……

三、父亲、母亲以及我与龙亭的陈年往事

说来也巧,当年父亲曾在开封服役,母亲常常到开封来探望父亲。因而,小时候老鹰常常从相册里看到青年时期的父亲与母亲在菊展上留下的数张照片。

稍大以后,时隔一两年,父亲母亲总喜欢在开封菊展期间,携幼小的我来玩。长大以后,大学期间,也习惯性的带着当时的女朋友来这里游览。虽然杭州与开封之间远隔千里,但对于老鹰而言,已不是第一次到了。

正如《罗马假日》中的安妮公主所言那样,人生中总有一个城市一个地方难以释怀,对她而言,是罗马。对我而言,是开封,更是龙亭。

走在热闹的龙亭里,好像一切都已经发生,又一切又没有发生。

贴士

我采集了关于龙亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2017.10.12

宫殿官邸 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博