神垕书院到底藏着多少秘密

河南 许昌 禹州 神垕古镇 钧瓷 书院 老街

许昌神垕古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 许昌 > 神垕书院到底藏着多少秘密
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇神垕的每个角落,都能听见那开片的声音所诉说的千年秘密。

每次来神垕,我都怀揣一颗探寻的神往之心。走在这个古镇的每个角落,似乎都能听见那开片的声音所诉说的千年秘密。

摄影/吴轩

神垕这个地方,历史上曾四次被皇封。“垕”字,正是取“皇天后土”之构成,寓意着曾经的尊贵。

摄影/吴轩

神垕古镇,因烧制钧瓷珍品,由唐宋到现代,从未衰败过。宋时称神垕店,明代开始就一直称为神垕镇。

摄影/三姐姐

我这次来神垕,是为一睹神垕老街修复后的风貌。历经18个月的修旧如旧改造,神垕老街再现了古镇明清时期的繁荣景象。

摄影/三姐姐

神垕老街历史上曾被誉为“七里长街”。“老街七里长,开满瓷器行,走进小街巷,都是垄盔墙。”古老的民谣告诉我,老街的每一处都有着美丽的故事。

摄影/志儒

而我的目光却被一块“神垕书院”的门匾牢牢地吸引住了;老街两侧鳞次栉比商铺不足为奇,神垕还有个书院,却大大超乎了我的料想。

摄影/三姐姐

迈上书院门前的石阶,跨进大门,我更惊愕了,这里竟是一座四进的院落。

摄影/三姐姐

书院的一位叫阿苗的美女,很热情地带我参观一进又一进的宅院。她说,这个院子有几百年的历史了,最早这里是清朝代姓晋商开办的经营陶瓷和钱庄的“义泰昌”商号。

摄影/三姐姐

我仔细观察,这个宅院的建筑其实是一个前店后寝的四合院,这样使得商铺的经营与主人的生活互不干扰;特别是在战乱的年代,还可以防止匪患进入内宅。

摄影/三姐姐

侧房里还有的一口奇特的老井,我往井里望了望,水波清晰可见。阿苗告诉我:“老街修复之前,这里住在一位姓温的老人,80多岁身体非常健康,看上去只有60多岁,据说是与长年喝这井水有关。”至于井在屋内,也应该是防范歹人投毒吧。

摄影/三姐姐

神垕书院里的陈设简单质朴,随意摆放的文房四宝,让老宅子充满浓浓的墨香。

摄影/三姐姐

长长的书案上,一幅未干的笔墨读来十分有趣,上题“赵志儒神垕书院钧瓷非常道”,下书“你所说的黎明究竟是什么意思”,我不由地称道“妙!妙!妙!”。

摄影/三姐姐

赵志儒,自然就是神垕书院的主人了,据介绍,他学过中医,经营过珠宝,而神垕老街修复后,他没有经销钧瓷,却选择了做书院,我想,可能是缘于与他名字相符的情怀所致。

摄影/吴轩

是呀,神垕,走过了多少风雨历程,聆听了多少岁月流水,静下心来仔细回味,若无精神追求,又谈何历久弥新。

摄影/志儒

我正要离开书院时,有俩个女孩走进来朝着我问:“这书院是干什么的?卖书的吗?”,我倒也愣着了,无言以对。

摄影/吴轩

匠艺、匠人、匠心,融汇到钧瓷珍品中的,不仅只是纯熟的技艺,更有一份深厚的文化情怀。窑变心不变,才应该是神垕钧瓷传承千年的秘密。

摄影/三姐姐

又想起了海子的那句话:大风从东刮到西,从北刮到南,无视黑夜和黎明,你说的曙光究竟是什么意思。

摄影/志儒

或许,那心之牵引的,始终不变的航向,就是你说的黎明。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话。

【图片摄影】三姐姐、吴轩【版权声明】未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于神垕古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
神垕古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2017.10.10

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多神垕古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博