走进青海湖,邂逅美丽的油菜花海

青海湖 油菜花 内陆咸水湖 青蓝色的海洋 牦牛

西宁青海湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西宁 > 走进青海湖,邂逅美丽的油菜花海

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊青海湖畔有蓝天雪山和油菜花海。
  • 赏花因为海拔和地势原因,这里的油菜花差不多是全国最后盛开的了

青海的天空总是蓝色如洗,车出西宁行驶在高速路上,从车窗看去,青色的柏油马路可以遥望到很远的山边,让人觉得山的尽头就是路的尽头,可是走了很久之后,路还是在脚下,山还是那么远,而在身边不知道什么时候已经出现了一片片似海的油菜花田。

摄影/落榜进士

青海湖是我国最大的内陆咸水湖,有4200多平方公里,我曾经两次坐上火车去拉萨,在路过青海的时候都会看到辽阔的青海湖,到过青海湖的人都会知道,这里的湖水是如此的蓝。

青海湖边的牦牛。摄影/落榜进士

古时候的青海湖,曾经设海郡,筑城戍守,我们不知道曾有多少人的尸骨被埋葬在这里,青海湖边又有着怎样的故事。在汉代以前,羌人曾经在这里放牧,称这里为“鲜卑羌海”,蒙古语称这里为“库库诺尔”,藏语称“错温布”意思为“青蓝色的海洋”。

摄影/落榜进士

穿着少数民族的衣服,骑着牦牛在油菜花从中照相,也成为了这里最靓丽的一道风景。

摄影/落榜进士

青海湖曾经是南北朝后期吐谷浑王国的活动中心。青海湖就像高原上的一颗蓝色的眼泪,无声的打动着每一个人。现在的青海湖,每年的水位都会上涨,漫步在青海湖边,可以看到很多帐篷和人工搭建的背景。

随风飘动的五色经幡。摄影/落榜进士

这些油菜花就像油画一般铺陈在青海湖边,远方的雪山在一线上,雪山之下是草地,草地之上有洁白的羊群走过。油菜花田中间还间杂着有青稞田,这些色彩浩浩荡荡的在呈现在游人眼前,给人以震撼的美感。

摄影/落榜进士

油菜花,属十字花科,绿叶黄花,在南方大面积种植,现在很多地方为了观光旅游,更是专门大规模培养。光看花形,不是很好看,但规模一大,形成一片黄色海洋,当风吹起的时候,波浪翻滚,煞是壮观。

摄影/落榜进士

在晴天下,远处是蓝色的海洋,恬静安详。近处是似海的黄色天堂,一片片齐刷刷、金灿灿、黄嫩嫩的油菜花像展开的一幅巨大鹅黄色的绒地毯,一直铺到青海湖边,黄色和蓝色交织在一起,形成了一个彩色的世界。

摄影/落榜进士

因为海拔和地势原因,这里的油菜花差不多是全国最后盛开的了,在蓝天白云雪山草地之下,很多游客在这里纷纷拿起了相机,脱下了外衣。

摄影/落榜进士

也许只有到了青海湖,才会知道天空是什么颜色,湖水是什么颜色,天空会变幻,湖水也会随着风的吹拂而变化,在清风的吹拂下,波光粼粼的湖面也会呈现出千万种的变化,时而晶莹、时而闪亮、时而剔透、时而浑厚。

摄影/落榜进士

油菜花的花期很长,一般都在一两个月左右,初开的时候,浅黄和嫩绿交织一起,很清新;盛开的时候,金黄一片,非常灿烂。

摄影/落榜进士

在每年的三四月份,青藏高原的冰雪融化,侨居在南国的斑头雁、棕头鸡、鱼鸥、鸬鹚等21中候鸟想北迁移,都会来到青海湖上的岛中产卵,小鸟在6月份会开始张羽毛,所以每年的五六月份也是来青海湖看鸟的好季节。现在来青海湖的游客越来越多,鸟岛上的鸟儿已经逐渐减少了,但我们还可以看到在湖边嬉戏的小鸟,这些鸟儿都是在越过几千米的高原,飞跃过冰雪和狂风的勇士。

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。 【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于青海湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.游玩青海湖只去一侧,也可以环湖游。若简单看湖大多游客会选择在湖南一侧,这里草原如茵景色最为优美。可以不进景区,通过当地藏族人的草场走到湖边观湖,还可以享受骑牦牛、骑马等娱乐活动。若环湖则可包车从西宁出发,顺时针游览一圈,这也是当地藏民朝圣神湖时转湖的方向。另外,环湖游玩青海湖时一般都会加上青海湖周围不远处的其他景点,如湖西的茶卡盐湖,湖北的门源油菜花等。

2.青海湖在不同的季节里,景色也有不同,最佳的游玩时间是4-8月。其中以7-8月最为优美,湖边有大片的油菜花开放,黄色的花田和一望无际的蓝色湖水相互配衬,景色绝美。4-6月,是鸟岛观鸟的最佳时间。另外,冬季时青海湖冰封千里,也可以感受到别样的自然雄伟。
3.游玩青海湖最佳的方式是包车游览,一般游览2-3天为宜。也可以乘坐班车游玩,西宁八一路客运站也有开往青海湖二郎剑景区的班车,每年合适季节时还会开通一些前往鸟岛景区的班车。另一种游玩方式是骑自行车环湖,现在已成为青海湖很流行的游玩方式,一路近距离深度的接触美景,骑行在油菜花田和蔚蓝湖水之间,也是难得的浪漫体验。
4.住宿:游玩青海湖时可供选择的住宿很多,这里大部分的住宿条件还是不如城市里的,不过景观优美,而且还有藏式特色,也是种难得的体验。

青海湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.10.11

湖泊 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青海湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 赏花 灵感

发现更多灵感 湖泊 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博