跟着《大鱼海棠》,走进福建土楼

土楼 客家 建筑

漳州南靖土楼

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 漳州 > 跟着《大鱼海棠》,走进福建土楼

旅行设计师、摄影师、飞猪签约旅行达人、乐途专栏作家、户外活动领队、搜狐、新浪、今日头条自媒体,微博:胡子叔叔kelvin

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑土楼这种比筒子楼久远得多的集体民居也可看作中式家族传统的生动缩影
  • 摄影南靖土楼最著名的田螺坑土楼群,被人们形象的形容四菜一汤

说说土楼

前段时间,央视纪录片《航拍中国》播出,从自然、文化、科技等多维度揭开了祖国的大好河

提起福建我们第一瞬间会想到浪漫的厦门。厦门,一个文艺清新的城市,一个古老精致的海岛。想着,就去街角巷尾走一走,靠近古老的建筑嗅一嗅时代遗留的气息;想着,就去小资的路边小店坐一坐,慢慢听时光划过肌肤的声响。

然而在厦门不远处的深里,坐落着一座座土楼,承载着客家人的文化。土楼,一座建筑,一个家。青绿水,天地之间,袅袅青烟,悠悠雾霭,土楼该是客家人的殿堂。踩上吱吱呀呀的土楼木板,心情竟欢快地似儿童般美妙。去目睹一场烟火人家,去触摸一段客家过往。

发现土楼

福建土楼是一种客家居民的建筑群,形状众多,有圆形的、方形的、多角形的等等,各种各样,各具特色,主要集中在闽西南的永定、南靖、华安三县,作为世界文化遗产,土楼应该在你初次来福建的必游清单上。城市的钢筋水泥隔离了街坊邻里的热络,而土楼这种比筒子楼久远得多的集体民居也可看作中式家族传统的生动缩影。祖堂墙上的画像和照片宣告着土楼建造者曾经的显赫,而几百年后土楼里每日迎来送往,子孙后代也因旅游承蒙荫庇。

据当地村民说:土楼的发现有一个故事,它竟然是由美国人最先发现的,在卫星上美国人看到土楼误以为是中国的核导弹基地,每天三次都有烟火、却不见动静,持续很多年观察不得其解。于是在中美建交后,秘密派间谍伪装成记者到福建闽西一带考察,才发现这是一个振奋人心的独特建筑群,每天三次烟火是在生火做饭,从此客家土楼开始被世界关注。

土楼与《大鱼海棠》

著名影片《大鱼海棠》动画的设计灵感来源于土楼,今天我们跟着《大鱼海棠》一起探寻土楼的秘密

《大鱼海棠》总导演梁璇说,“要尽可能找到中国最神秘的建筑,来让人去接近古中国那样的状态。”于是就找到了神秘的福建土楼。可以说土楼成就了《大鱼海棠》,《大鱼海棠》又让更多人知道了土楼。

女主角椿的家就住在土楼里,在这圆形的建筑中,椿和她的家人以及整个家族都住在这里,邻里的生活互相影响。动画的画面形象的还原了土楼。

每座土楼都有一个名字,大都取自族谱里的祖训,或祖宗的名字,用以励志、纪念,同时表达一种吉祥如意的心愿。楼门两边是一对楹联,大都是楼名的藏头联,寓意深远。

现实中的他们一个大家族抑或是几个家族,合建一座大型的土楼,彰显了家室的显赫,一幢土楼的建成,可以让子孙后代生活几代人。外墙的黄土就地取材于闽西南的区,四面都是圆围墙的建筑也让他们更好的抵御外敌,房顶采用瓦片遮盖,屋檐向外延展大概有半米。土楼四面都是厚厚的围墙,只有一扇大门进出。

走进土楼,内部的中间像是个大型的广场,供家人们一起聚集,向上抬头,望见一片小小的天空,如今的客家人走出了土楼,去向更广阔的天地。土楼的周围一圈是木质结构的房间。

在大型的土楼正中间都会有个小泥房,是祖堂,摆放着祖先的照片和贡品,是客家人敬祖意识最形象的表现。

土楼一般是三层的建筑,大一点的会有四层。每户人家住在一个或两个纵列,从底层到顶层。底层的每个房间都会挖凿一个水井,如今的水井还在不断的有清泉涌出。圆楼扇形的卧室大小一律均等,这种不分长幼尊卑极其平等的聚居方式,在中国封建社会中,是非常不可思议的。“一人有喜,全楼欢庆,一家有难,全楼帮扶”,使整个家族能同休戚、共命运。这种居住模式凸显客家人家族的整体观念和强烈的凝聚力。

凹造型

在这里,你可以尽情的拍照哈哈。

以上都是我与土楼的日常。

土楼夜色

土楼不光只有圆形的,也存在一些方形,这是南靖土楼最著名的田螺坑土楼群,被人们形象的形容四菜一汤。圆土楼的造型特点,即是中国文化“天圆地方”的体现,这在全世界是绝无仅有的。

如今土楼的夜色在灯光的掩映下,散发着别样的魅力,到此的游客也逐渐增多,福建土楼是一张中国的活名片,他还享有很多种称号,比如说“东方古城堡”,“世界建筑奇葩”等等。如果你来厦门,建议你一定来土楼转转。

著名的土楼有漳州南靖土楼群和龙岩永定土楼群,土楼有很强的类似性,选择去一个就行,我选择的是南靖土楼群,首先它离厦门近,其次有我非常喜欢的四菜一汤土楼。

在各种旅游软件都会有一日或者两日的土楼报团旅行,如果你涂方便可以在上面下单,划算又方便,当然这会有报团行的不自由性。自驾族可以导航前往自己喜爱的土楼群。

贴士

我采集了关于南靖土楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

四菜一汤附近的云来山庄

个人自由行:
厦门--南靖(高铁、大巴)南靖火车站有公交到土楼景区门口,土豪可以包车
南靖土楼票价100元(学生老人优惠)
土楼的各个景点是分散的,可以花20买景区交通票,这样你可以在景区内随时上下车
住:强烈建议住一晚,住在田螺坑土楼群附近,这样你就可以看到四菜一汤的夜景(推荐云来客栈,老板人很好,会开车载你去看夜景,土楼的灯光也是他控制的)

南靖土楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡子叔叔 发布:2017.10.11

特色建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南靖土楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 特色建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博