冰雪奇缘--「漠河」

漠河 北方 冬天 大雪

大兴安岭漠河

首页 > 人少 > 目的地 > 大兴安岭 > 冰雪奇缘--「漠河」

旅行设计师、摄影师、飞猪签约旅行达人、乐途专栏作家、户外活动领队、搜狐、新浪、今日头条自媒体,微博:胡子叔叔kelvin

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪极寒地带,积雪在这里长冬不化,此行,也是我长这么大经历最多的一次雪
  • 人少大兴安岭,在零下30度吃冰棍、在厚厚的湖面上玩漂移、在温暖的土炕上打滚儿...

作为一个在不南不北长大的孩子,漫漫的冬季,既没有海南的比基尼派对,也不曾有北国的大雪纷飞,温度总是维持在水的凝固点。

每年的冬天期盼着那么一点点雪,正如期盼,每年也正会下着那么一点点雪。入手即化,似乎深怕被我们抓住。
曾几何时,我有着这么个念头,去北国感受千里冰封、万里雪飘。

在零下30度吃冰棍、在厚厚的湖面上玩漂移、在温暖的土炕上打滚儿...

这个冬天我来到了漠河,位于祖国大陆的最北端,深处大兴安岭浓密的植被中,与俄罗斯仅隔着一条大江。既然去了北方,那就去个极致,最北,所以这也是我一路寻北之旅。这里的一切都是打着最北的旗号,最北农家院、最北客运站、最北邮局...还有一个最北的我。

漠河是“冷”的代名词,出发之前得给自己准备着各种衣物,加棉高帮靴子、厚长羽绒衣、高领毛衣、保暖内衣、围巾帽子口罩...深怕自己冻着。

我是结束了蒙古国之行,顺路来的东北,从海拉尔出发经满归然后到漠河,之后沿着漠河--哈尔滨返回。

乘坐着火车穿行在大兴安岭的深林中,一排排白桦林随风飘曳,树木都只剩下枝干,显得很单薄,铁路沿线积雪不是很多,听说今年是暖冬,又或许是上次降雪已经过了许久。

到达漠河县城已经是夜里8点了,找了当地的hostel住了。由于漠河游玩的景点分散在各地,大部分人选择三天两夜的拼车包车路线,景点就是北极村北红村以及沿线的白桦林、龙江第一湾、乌苏里浅滩...建议大家选择只包含车费的包车,住宿自己找,150元/人。

第二天一早出发北极村,据说在这里可以看见极光,村子很小,由于是为旅游开发的景点,麻雀虽小,五脏俱全。

村里的道路大都以“极”命名,店铺也冠名“最北”,给很多旅行者带来一种成就感,“我是去过北极的男(女)人”。

房屋和北方农村一样,普遍是低矮的平房,烧着煤与柴火取暖。

位于中国最北端,冬天人们总会把“北”强加一个“冷”,会把漠河当成中国最冷的地方,这是不确切的。漠河的温度确实会比哈尔滨或者东北其他地方低,尤其是清晨和深夜温度更是低的可怕。积雪在这里长冬不化,此行,也是我长这么大经历最多的一次雪。

随着冬季的来临,北方很多大江大河会进入结冰期,这些冰面是大家嬉戏的地方,也可以供车辆行驶。黑龙江对面是俄罗斯,由于这是中俄界江,行人不得下江越界,远处的俄罗斯显得很宁静,没有行人的踪迹,只有少许哨所和边防士兵。

北极村食宿的物价都很高,大概是应了人无我有的商业道理,进了这里你必须要吃我的,也不至于贵的离谱,看你钱包挑选餐厅吧。

北极村的景点都是围绕着寻北展开,北望垭口广场、金鸡之冠、神州北极。被开辟为景点的无非是他有着独特的自然风光、浓厚的人文景色抑或优越的地理位置。在如今旅游盛行的时代,祖国边陲便是行者的目的地。

夕阳下的雪是蓝色的,天之蓝与雪之蓝被昏黄的夕阳隔成两半。

日出前夕,温度降到了一天的最低,这里你可以玩“拨水成冰”。在小杯子里准备一杯热水,朝着外面挥洒,由于温度差之大,落下的就是冰。凌晨的温度通常能达到-30摄氏度。

拨水成冰

你心中是否也有这样一片白桦林,纯净的白。

乌苏里浅滩,地理意义上的最北点,北纬53度33分43秒,人们习惯赤裸着身子合影来合影。

北红村,又叫俄罗斯民俗村,相比北极村,它显得很小,没有被过度开发,更安静,只有一条主干道。

夜晚的村庄,那一晚,我没有看到极光,可遇不可求。但有着漫天的繁星,烟囱里飘出的屡屡轻烟在此刻静止,星空、轻烟、平房、积雪,这是一副多么安详的画面,像是朱自清笔下的村庄吧。

升起的是月亮,在白夜中行走。

漠河之旅,完成了我心中对北的寻找,接下来我又该探索哪里呢。

最近央视的一部纪录片《航拍中国》,是一部了解中国大好河山的佳作,力荐。
本文章图片均本人拍摄
更多关于漠河咨询:微博@胡子叔叔kelvin

贴士

我采集了关于漠河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

北极村、北红村

美食佳酿:

蓝莓汁

漠河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡子叔叔 发布:2017.10.11

冰雪 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多漠河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 人少 灵感

发现更多灵感 冰雪 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博