全世界首座以客家土楼建筑为特色的寺庙

河源 巴伐利亚福源寺 客家土楼

河源

首页 > 佛教 > 目的地 > 河源 > 全世界首座以客家土楼建筑为特色的寺庙

乐途网专栏作家,途牛网旅游大玩家,同程网验客达人,大粤网高级旅游体验师,搜狐旅游自媒体,从江旅游微博达人,知名摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教禅修养心的理想之所
  • 特色建筑全世界首座以客家土楼建筑为特色的寺庙

福源寺,全世界首座以客家土楼建筑为特色的寺庙,融合佛教文化、客家土楼建筑文化、禅修文化、养生文化等的新型佛教文化圣地,福源寺以释迦牟尼金身端坐金菩提树下为核心,大雄宝殿、观音殿等依次环绕,呈对称圆形,寓意佛教诸事圆满之意。

寺内以菩提圣树为中心,依内外双层圆形呈现的十字形双轴上分列“禅宗”传统佛殿:天王殿、大雄宝殿、观音殿、地藏王殿、药师殿、财神殿。

2500多年前,佛祖释迦牟尼原是古印度北部的迦毗罗卫王国(今尼泊尔境内)的王子乔达摩·悉达多,为了寻求人生的真谛,解救受苦受难的众生,他放弃继承王位和舒适的王族生活出家修行。旅途中,释迦牟尼经过"苦行林",并在菩提圣树下大彻大悟,修成正果。

寺庙中央伫立着全球首座户外菩提圣树,高13.7米,由18吨仿金纯铜铸成,树上铸有4800片金叶,数字取自佛诞,圣树枝繁叶茂,寓意事事顺心;菩提佛像采用犍陀罗艺术风格,端正坐于菩提树下的莲花宝座之上,周身采用古法贴金彩绘,是以佛祖在菩提树下得道成佛为蓝本而设置的大型人文景观,庄严肃穆,震撼人心。

“菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。

佛说人生有一百零八种烦恼,走上一百零八台阶,就是将一百零八种烦恼踏在脚底,抛向身后,让我们带着一颗虔诚清静的心去礼。

般若亭,般若,梵语Prajna的音译。意为“终极智慧”、“辨识智慧”。专指:如实认知一切事物和万物本源的终极智慧,区别于一般的智慧。

福源寺设有暨南大学佛教文化研究院、国际禅修体验苑。定期举办佛教文化和国学讲座,举办大型佛教研究和国学交流会议。提供“体验禅修”“主题禅修”和“精进禅修”三种禅修课程。从住、食、养三个方面入手,打坐、参禅;诵经、听法;吃斋、品茶、闻香等,让都市人放松身心、深入领悟佛教,体验禅修,努力打造南中国“禅修养心”圣地。

寺内香火鼎盛,环境清幽,是禅修养心的理想之所,也是许愿祈福圣地。

贴士

我采集了关于河源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:缘美色影 发布:2017.10.11

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博