义和镇 深山里传出了信天游

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  • 古城古镇秦晋古道上的千年小镇

“走头头儿的那个骡子吆,三盏盏儿的那个灯。哎呀带上了那个铃儿子吆,哇哇儿得的那个声。白脖子儿的那个哈巴儿来吆,朝南得的那个咬,哎呀赶牲灵的那人儿哟哦过呀来了。”这就是陕西著名的曲子信天游。那时候人们最重要的交通工具就是牲口,人们出于对它们的敬畏故称为牲灵。

义和镇位于秦晋古道上,老时候赶牲灵的队伍悠悠的走在大间,赶牲灵的信天游也就悠悠的回响在田野里。传说经常看到赶牲灵的头骡已经进了义和镇,而队伍的尾还在远远的坳里。足以见当初的义和镇是何等的繁华。

我去义和镇好像是做路书功课时看到的,说是个古镇,于是不分青红皂白就去了。其实这里就是秦晋大里普通的小镇,既不是景点,也没什么风光。只有浓浓的旧时乡情——这也就够了!

顺着一条路和一条小河弯弯曲曲的走,这条小河有个咬嘴的名字:义合河。虽说不上多么好看,倒也算是青水绿。

还没看到义和镇,先看到了南侧紫台上的娘娘庙。顺着小小的油路上了顶,才看到下的义和镇。

据记载娘娘庙建于金明昌五年间(1194),后来清代雍正、乾隆、嘉庆等年间先后修葺扩建过。能够能够看到历史的大概只有门前的一对石狮子和“紫台胜景”的半截土楼。

虽然后面有两进大庙,除了围墙尚存,其他看不到什么古建的影子了,两根雕柱好似遗物,倒也说明了绥德不愧为石雕之乡。

大庙中间有块匾额,中间有块明晃晃的字面:“捐资办学,造福后代”,好像是要歌颂什么人。只是这块匾额让我心疼:不着漆色、纹理斑驳的材质和锈迹斑斑、造型古朴的挂钩,都告诉我这一定是块老物件。——大材小用啊!我更想知道这块匾额上原来刻的是什么。

俯瞰全镇已经看不出旧时的规模了。虽然查资料说它有四个城门,东西两个尤可信,南北两个不可能。北面是陡峭的,南面是涛涛的水,有修门的必要吗?一般路都在腰和洼,没路自然也就没门了。

镇的西门口有条红色标语:防汛撤退路线,说明这里可能不缺水,甚至还闹过水灾,恐怕是洪为主。另外这条义合河也不能不防。

小城楼靠的位置有几间旧窑洞,外侧砌了石块,内侧揎了土坯,无论从舒适和坚固上都说的过去,尤其是从里面往外看那花窗棂:美美的感觉。维修工人告诉我:以前这里是驻兵的,以后要开发旅游使用。

街面上的建筑看似贴近现代,比如墙砖和卷闸门等。但是门脸的经营方式非常古朴,门脸里面的居住还是陕北传统的窑洞,甚至还有小院。一条街能看到各种吃穿用的需求和供给,在这里我看到了自给、自足,或者还有自得。

义和镇是个有历史有故事的地方。义合取自论语“朋友,以义合”而得名。古镇背依城洼,前临义合河,符合风水学上“负阴抱阳,金带环抱”的选址原则,切合我国古代背面水的格局,城坬、义合大宅院、义合老街围合而成的古镇,至今保留了完整的“合”字格局。可惜我不懂这里的历史,没有看到这里的老宅院,留下了些许遗憾。

镇外的街上有很多的吃食门店,最多的还是油旋——也就是我们说的烧饼。油旋中间夹了厚厚的红糖核桃馅,真是又甜又香,伸手就买了两个。上了车第一句话就是:买少了!

贴士

我采集了关于绥德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
绥德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.10.11

古城古镇


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