跟着情书去旅行,谱写佛山美食新篇

佛山 粤菜 佛山美食

佛山

首页 > 美食 > 目的地 > 佛山 > 跟着情书去旅行,谱写佛山美食新篇
waywei
订阅

广东金融学院传媒系副教授,时尚专栏作家,时尚名博,出版畅销书6本。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食好客的南粤古国顺德,流传着千年不老的传说

世界上唯美食与爱情不可辜负,若跟着情书开启美食之旅,是何等的惬意?

《佛情书》发布,与佛的絮絮情话,书写千年古城佛的魅力。俗话说:“吃在广东,厨出凤城。”顺德美食种类繁多,说上几天几夜也说不完,而顺德店家更是简朴纯正,跟着情书去旅行,开启佛美食之旅。
"人间烟火,五味斟酌。
乳蜜顺德,精烹鲜活"
——《顺德文丛》
好客的南粤古国顺德,流传着千年不老的传说,烹调着世代相传的美食。转角遇到福林庄酒家,以厨传承,谱写一场鱼米的欢歌

美味总是在拐角处,在公路拐弯处的福林庄。

脆皮叉烧,皮脆肉嫩、色泽金黄,选取上乘五花肉中的上五花肉。外层皮爽脆,内部香嫩滑,滚上白砂糖,香脆咸甜。

脆皮叉烧,皮脆肉嫩、色泽金黄,选取上乘五花肉中的上五花肉。外层皮爽脆,内部香嫩滑,滚上白砂糖,香脆咸甜。

葱姜炒花蟹,蟹肉味道鲜美,炒着吃最好。蟹性寒,要多放姜,放一撮小葱,味道立马就调出来了,肥美香浓。

木瓜猪骨汤,料足够火候,每一种食材都绝不吝啬。味甜鲜浓, 靠的是耐心的熬煮,让食材精华渗入汤汁。

扎猪脚肥而不腻,软糯可口。

白灼虾,肉质润滑鲜甜,口感富有弹性,是会吃的广东人的最爱。

鲮鱼球炒菜心,菜心香甜鲮鱼球鲜甜,两种甜味撞击味道层次感分明。

冬瓜盅,火候十足,很走心的味道。

"响螺脆不及蚝鲜,最好嘉鱼二月天。
冬至鱼生夏至狗,一年佳味几登筵"
——《竹枝词》

“猪肉婆”是一家著名的顺德私房菜,藏身于古香古色的岭南大宅中。

从亭台楼阁穿过一汪碧水,领略古朴的岭南风情,品尝最鲜活的凤城佳肴。

顺德菜式多以常见的淡水河鲜为主角,与各色食材相结合,以清、鲜、爽、嫩、滑为特色。顺德鱼生颇具特色。

顺德鱼生鱼肉清透明亮,薄如蝉翼。除了考究刀工,制作过程最讲究给鱼放血这个步骤。厨师在鱼肚子最上方靠近鱼鳃部位开一刀口,力道要够深,长度贯穿整条鱼的鱼肚子,等几分钟,待鱼血流干。这步骤做好,鱼肉就不会呈现暗红色。放干血后去除杂料,用布吸干水份,只取鱼肉部分切薄片,片片平摊在碟上,低温冰上更爽脆,加上自己喜欢的各种配料油炸花生,酸姜,荞头,芝麻,榨菜,介辣,油,拧蒙叶切丝,酸沙葛,鱼肉的清甜爽口,比日料的鱼生更胜一筹。

活蹦乱跳的鲜虾,在锅里热焖5分钟,哔哔吧吧一阵,渐渐地就安静了,虾慢慢由白转红,热气腾腾的。此情此景,还傻愣着干嘛啊,一起动手啦!清蒸是虾最正宗的原汁原味的做法,为了突出虾的鲜美,没有加入过多的配料。

鲜甜肥美的虾肉在口齿间绽放挑逗味蕾,重拾畅酣淋漓的味觉震撼。

焗生蚝,粤菜讲究原汁原味,保留了蚝的鲜、嫩,增添了少许蒜香,很惹味。

吃海鲜最关键是食材,食材新鲜、品质上乘。焗生蚝淋漓尽致的满足感,酣畅痛快的愉悦感。

顺德人完美诠释了“物尽其用”,柚子皮也能做成美食。焖柚子皮是顺德人小时候的记忆。去尽涩苦,再用酱汁焖透,入口即化,传达丰腴的味道。

这么鲜甜的白鳝还是清蒸为上,白鳝肉质爽脆鲜嫩,鱼汁爽口清甜,浇在白饭上相当惹味。顺德有一个十分“原始”的吃鱼方式,活生生现杀一条白鳝鱼,盘起放在一个大碟里,再加上盐、酱油、芫荽、姜蒜等调味,既是大菜。

煎焗竹肠,煎焗是顺德厨师的拿手好戏,煎以定形,焗以入味。竹肠的口感非常爽脆,一口下去肠里的汁水便冒了出来,香口惹味。

盐油饭乃镇店之宝,看起来普普通通,但里面大有文章。香口的蒜蓉配上白饭,即使没菜都能吃上几碗。

"雨后清香醉,风前笑语胧。
微酣别样梦,共度似神仙"
——《游清晖园

身傍清晖园,坐落水云间,取一杯香茶,这里就是食客的天堂。

所以,游览清晖园之前,去香云纱园林酒店喝杯早茶可好?

虾饺,粤式早茶一道不可绕过的美食,也是衡量一家餐厅厨艺的标准。精致的水晶皮包裹Q弹的虾肉,一口下去,就是鲜活滋味。出色的虾饺造型圆润,表皮晶莹剔透,鲜虾红润可见。

榴莲酥,酥脆与馅料可以配合的天衣无缝。酥皮层层分明,可见制作酥皮功夫扎实,榴莲馅料十足,香味浓郁。

及第粥,作为传统名吃之一的及第粥,粥之清谈却不阻味之香厚。鱼肉香滑,“游弋”于细嫩菜丝中,“细数鱼来去”。粥绵细,佐以精致小菜,便是“清粥小菜”好滋味了。

萝卜糕,“青龙地脉土酥香”,金黄外皮,鲜甜适中,口感软糯,酱料十足,很入味。清甜的萝卜丝,饱腹又不失品茗的乐趣。

干蒸,地道的粤式点心,皮薄馅足。以肥瘦相宜的猪肉粒,爽滑的鲜虾,“点睛”的蟹黄,加之作料调味蒸熟,皮薄肉爽,别具风味

叉烧包,好的叉烧包,馅肥瘦适中,皮熟软滑,微微裂开露出叉烧馅料,渗发出阵阵叉烧的香味。热腾腾的上来,吃上这样一个精致的包点,心情仿佛都变得愉悦了。

鱼片粥,不需要添加过多的调味料,没有重油重盐,鱼用来煲粥出品就是鲜甜。

"折得一枝香在手。人间应未有。
疑是经春雪未消。今日是何朝。"
——《甘露歌》
百丈园央视节目《寻味顺德》推荐过,慕名已久。坐落在陈村花卉世界里面,鸟语花香,菜式主打花卉食材,好多菜都会加了花卉来烹调,的确有特色。

桂花蒸鲍鱼,鲍鱼新鲜,豉汁入味,爽滑弹牙。

桂花干零星覆盖在鲍鱼上,口齿留香,劈除了腥味。
好吃!

玫瑰花啫啫鸡,玫瑰的浓香,加上肉质结实的走地鸡,别有一番风味。

夜香兰浸杂菌。

夜香兰清脆爽口,清香扑面,浓汤菜爽,非常好吃。

酸藕炒牛肉,味道特别丰富,酸甜咸辣。

楂排骨,酸酸甜甜,像极了初恋的味道。楂的酸甜,中和了排骨的油腻,夏天的开胃菜。

薄荷叶炒水牛奶,薄荷叶是亮点,清新的味道,炒牛奶一般,不功不过,这道毕竟是顺德名菜,顺德厨师做炒牛奶精益求精,有上升空间

煎堆香喷,黄金糕软糯。

蒜蓉陈村粉,来到陈村,当然要尝尝地道的陈村粉啊,蒜香加上嫩滑的米粉,好吃到停不了。

粤菜在食材上比其他菜系来得更讲究,做法更细致,特别是在选料、初加工、火候、调味、菜品创新,要求甚为苛刻。顺德人对美食的执着,让一道又一道普通食材的家常菜精益求精,厨师的手艺让食材发挥出最好的味道。

美食岂能没有美景?佛美景本身就是一首情诗,她用婉转轻灵的吟唱挽起每一位旅客,让游客流连忘返。拥有“2016年度中国最美特色旅游小城”称号的顺德并非浪得虚名,她不仅能满足你的审美,还能温暖你的情怀。

"林园鸟啼伴呢喃,

美景何须重墨荣。"
——《清晖园景》

顺德清晖园——岭南四大名园、中国十大名园,是岭南园林的杰出代表,建筑形式品种齐全,建筑外观独特,具有鲜明的岭南水乡特色。

吉墙,园中灰白的吉墙、绿意的透窗,拥抱那一池碧水,尽显灵气。

澄漪亭与船厅互为对景,落座可赏玉堂春、远眺可望银杏树,平视花树掩映的房舍亭院,是待客品茗、赏荷寻景的好地方。

船厅亦称舫,是中国园林模仿画舫的特有建筑,能使人犹如置身舟楫之感。相传为小姐绣阁,厅中雕刻栩栩如生又增一趣。

池廊连接了六角亭与碧溪草堂,或是当年龙氏老母、小姐及女眷活动之处。亭边设有"美人靠"。游客大可凭栏玉立,或体会那一倚风情。

碧溪草堂,据传是清晖园最早建筑,原乃翰林龙廷槐辞官南归奉母之处,后才改名为草堂。文人逸士的孝悌与归隐皆有之。

"落日绣帘卷,亭下水连空。
知君为我新作,窗户湿青红。"
——《水调歌头》

顺德杏坛镇有一处逢简水乡,水光潋滟,曲折迂回,仍保有岭南古村格局。古屋百余间,古树遍布,走在石板古道上,纵享古老水乡情。

进士坊木牌楼是人文的沉淀,仿佛还能体会到当年的文人之风。

石古桥,两座宋代三孔石古桥是佛市三孔桥之古魁,也是千年历史的见证。

”卧春风深巷里,晓寻香旆小桥东。” 徘徊在唐宋、明清的拱桥上,仿佛穿越时空,连呼吸都是清新与静谧。

水乡又怎可错过船游?坐上阿公摇起的小船,游过两旁成荫的榕,十分惬意。

明代年间的古祠用斑驳的青砖墙封存着当年的记忆。

斑驳的砖瓦,述说着远久的故事。

后记

《佛情书》南方日报出版,全面介绍了佛文化,以及吃、住、行、游、购、娱等全方位资讯。这次跟着《佛情书》展开美食之旅,充分领略了佛美食的魅力。

贴士

我采集了关于佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:waywei 更新:2017.10.13

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

官方微博