天下菊花冠汴梁,开封归来不赏菊

就是开封这个城市让菊花繁荣昌盛人见人爱

开封

首页 > 主题公园 > 目的地 > 开封 > 天下菊花冠汴梁,开封归来不赏菊

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园不仅在颜色上使其姹紫嫣红诸色皆备,甚至在造型上也变化无穷巧夺天工

菊,大概是最具“禅”意的一种花了。当凉爽舒适的秋天来到,百花败尽,菊却默默地灿如笑花在时空中微漾。它可以低调得如路边一株不起眼的小野菊,也可以淡雅如几片浮云装饰你的花盆和你的梦,亦或是变为杯中的一抹黄,在清水里微微浮起又慢慢沉淀。“先于北风而肃然的菊花,是秋日最初的素朴”,有了菊,仿佛世间所有的人和事物,最后都会“淡雅如菊”。

菊花,在我国已经有3000多年的历史,2500年前的《礼.月令》中“季秋之月,鞠有黄华”用菊来对霜寒季节时令进行记载,这里为什么用“鞠”而不用“菊”呢?《康熙字典》里有释义,“鞠”与“菊”通,古代也作“穷”字讲,意思是说百花萧瑟,唯菊花灿烂。同时,“菊”又与“吉”谐音,与“梅、兰、竹”合称为“四大君子”。中国的菊花在十七世纪传入欧州,十八世纪传到了日本,至今,日本用16片花瓣的菊花作为皇室的家徽,中国的重阳节在日本被称为“菊节”。

世人爱菊,养菊,古人称菊为“帝女花”“金蕊”等,对于菊的种植记载,最早出现在晋代,陶渊明一句“采菊东篱下,悠然见南山”让菊花有了“东篱菊”的雅号,到了唐代,一首“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”让菊花有了更深层次的意义。实际上,菊花种植从为人知为人爱到人人爱的兴盛时代,却始于北宋。

北宋时期的开封,家家户户种菊、养菊,每到重阳节,不仅有花市、赛菊,而且满城遍插菊花枝、挂菊花灯、饮菊花茶、喝菊花酒。有一位叫刘蒙的人为此还编写了一本《菊谱》,是世界上第一部关于菊的专著。宋人爱菊,爱到痴迷,因它品格贞洁高贵,因它充满“禅”的淡雅。菊,独自盛开在天高云淡的秋季,不与百花争庞,不与百花斗艳。文人墨客争相为它赋诗留墨,崇拜它花中君子人格隐士“低调奢华有内涵”。

从刘蒙所写《菊谱》记载菊的品种36种起,北宋史铸汇集名家菊谱编了一本《百菊集谱》,记录了北宋时期菊花品种达到160多种,是北宋这个朝代,是开封,让菊花得以成为人人爱赏人人爱养的花,开启了菊花的盛世,让菊花品种得到发扬光大。菊花种类到了明代达到270多种,李时珍《本草纲目》记载菊花有500多种,菊花到清代已达800多种,如今,从1983年起,开封每年金秋时节举办的菊花展品种已达到几千种,说开封为菊的故乡一点都不为过。菊不仅成为开封的市花,也成为开封的魂,淡然地散发着它的清修。

据说晋代陶渊明所种的菊,色白,花芯为黄色,到了唐代,菊花已培育出黄、紫、白三色,北宋时期刘蒙《菊谱》所记载菊花颜色又增加许多,多以正黄色为主,《百菊集谱》有一句“绿芙蓉,墨菊其色如墨”,说明北宋时期已有绿菊和墨菊。开封第35界菊花节,甚至出现了七彩菊。开封人让菊变得越来越具观赏性,不仅在颜色上使其姹紫嫣红诸色皆备,甚至在造型上也变化无穷巧夺天工,让赏菊的人达到流连忘返的地步,真真是"天下菊花冠汴梁,开封归来不赏菊".

菊,不仅可观赏,也可作为药入口。传说古代有一个叫阿牛的青年,跟随母亲一起生活,母亲因生活艰辛无望常常哭泣,把眼睛哭瞎了。有一天晚上,菊花仙子告诉阿牛,九月初九重阳节这天,有一株菊花要开放,采到这株菊花,母亲的眼睛就有望了。阿牛历经千辛万苦采到这株菊花煎成汤药给母亲喝,母亲的眼睛果然好了起来。其实菊花作为药用,古人早有记载:屈原说他“朝饮木兰坠露兮,夕餐秋菊之落英”;陶渊明诗云“往燕无遗影,来雁有余声,酒能祛百病,菊解制颓龄”。

古人常用菊花作成酒,“菊花舒时,并采茎叶,杂黍为酿之,至来年九月九日始熟,就饮焉,故谓之菊花酒。”菊花护肝明目,现代人常用菊花泡茶,时常饮用,效果显著。开封人把菊花如生命般热爱,传承北宋时期的重阳赏菊传统,已经成功举办了34界菊花展,今年第35界菊菜展已在龙亭公园拉开序幕。

来吧,来开封,来这个“开封城,城摞城,地下埋了6座城”的千年古都,和我一起把酒话桑麻。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

龙亭公园门票价格:80元。

开放时间:08:00~19:00。
交通:可乘1、20、15路公交车到。
赏菊攻略:除龙亭公园外,铁塔公园、天波杨府、禹王台、开封古城等处处有菊赏。

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2017.10.12

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博