浮图千尺十三层,瑞彩氤氲疑锦绣

开封 铁塔公园 历史古迹 主题公园

开封开封铁塔公园

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 浮图千尺十三层,瑞彩氤氲疑锦绣
十三
订阅

十三,去哪儿网聪明旅行家,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,携程点评家,旅游博主,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹开封铁塔不在“中国四大名塔”之列,那是因为它有着另外一个霸气的绰号——天下第一塔

在一座充满魅力的古城开封, 有这样一座塔,它矗立千年

几经风霜,数次破坏
却依然屹立不倒;
有这样一座塔,它宏伟秀丽
俊俏挺拔,历尽沧桑
是开封的城市标志;
有这样一座塔,它众所周知
驰名中外,沐雨栉风
被称作“天下第一塔”。 这座塔便是开封铁塔。

每次说起古建筑总要追溯起一些历史,来开封之前特意向一位唐老师请教了很多关于铁塔的历史文化。像唐老师一样先讲个故事吧! 五代十国有个吴越国,这个国家后来归顺了北宋,国王钱俶去了开封,钱俶到了开封,送给宋太宗一座庙,请杭州工匠喻皓来开封建造开宝寺,喻皓曾被欧阳修称赞为“国朝以来木工一人而已”。喻皓建造的开宝寺有殿堂,有木塔,但后来不幸被烧毁,而我们今天看到的这座铁塔是在木塔的基础上建的,这座塔原来的名字是开宝寺塔。

至于它后来到底何时建成现在的规模,在史学界中有着“铁塔一建三十年”的说法,虽然并不被广泛承认,但是以开封铁塔的规模和艺术成就以及建造难度来看,三十年并不算过分,由此也可以看出,开封铁塔绝对是中国古代建筑史上的杰作,开封铁塔不在“中国四大名塔”之列,那是因为它有着另外一个霸气的绰号——“天下第一塔”。

站在铁塔面前,近观之,我再一次被它雄伟的气势所震撼。抬头仰望,只见,塔身修长,古色古香,高大壮严,飞檐、勾头、滴水、望兽,精致小巧,像一组完美的组合,恰如其分,浑然天成,耐人寻味。 虽称之为铁塔,并非由铁质材料铸造而成,而是一座琉璃砖塔,因其表面褐色的琉璃瓦远看酷似铁色,故称为“开封铁塔”。开封铁塔可以说是宋代砖塔的杰出代表,也是中国最高的琉璃塔。铁塔最大的成就不是它的高度也不是它铁打铜铸的深厚气质,而是它作为古代琉璃塔建筑所展现的极高的建筑成就和艺术成就。塔身外壁镶的花纹砖有50余种,计有飞天、降龙、麒麟、坐佛、立僧、菩萨、狮子、伎乐、花卉等图案。   

近看铁塔,会惊异于它的秀美精致

远观铁塔也是别有一番风情,尤其是到了晚上19:30之后有个光影秀的配合,更加有历史底蕴。光影秀运用4D成像、全息技术、建筑投影、激光造型、香雾等手段,使观众更加直观的去了解这段历史。

铁塔光影秀 —《铁塔传奇》,包含两个部分,一部分是《佛祖舍利安奉大典》,一部分是铁塔光影秀《铁塔传奇》实景演出。全剧40分钟,《佛祖舍利安奉大典》,是开封宋城公司在深度挖掘铁塔历史文化的基础上隆重推出的。《佛祖舍利安奉大典》,以宏大的规模,严格的宗教仪轨,华丽的仪仗,再次呈现了铁塔落成暨佛祖舍利安奉这一历史盛事,场面宏大,震撼心弦,充满传奇。 实景演出的那段是对铁塔整个历史的呈现,传奇的故事似乎用震撼一词都不足以表达我那一刻的心情,沉浸于这传奇剧情中,仿佛穿越在时空的隧道里,犹如跨越了千年的梦幻,似乎听到了那遥远的呼唤....

潇洒流畅,刚柔相济—盆景艺术

在铁塔公园不仅仅有铁塔,还有个园中园福胜院现已被改造成江南风格的盆景艺术博物馆。

分别设立了室外桩景陈列展区、盆景庭院组景展区、室内精品展区三部分,展览的盆景树种以小叶紫檀、朴树、真柏、榔榆、榕树、地柏、白蜡、真柏、石榴、火棘等树种为主,种类多达20余种,有直干式、曲干式、丛林式、水旱式、附石式、微型盆景等。

盆景潇洒流畅,刚柔相济,雄伟苍劲,古朴自然。树桩盆景苍劲洒脱,花水盆景秀雅轻盈,绽放着艺术的风采。 与此同时,第35届开封菊花文化节的菊花也在争奇斗艳,很是一个热闹,整个景区装扮成五彩斑斓花的世界,仿佛漫步在花的海洋。

开封,一座充满魅力的古城;开封,一座充满希望的古城;今日的开封,勃发生机,日新月异,一座座高楼犹如千万座铁塔,雨后春笋般地矗立在黄河之滨。新时代的开封人,传承文化,聚沙成塔,凝聚力量,正书写着新的传奇,把这座具有悠久文化底蕴的历史文化名城,打扮得更加耀眼、更加夺目!

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

10月开始一直到11月18 这里是开封菊花文化节会场之一哦。 门票价格:60元/张

开放时间:09:00~20:00
公交线路:乘1、3、20路公交车可直达。

开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:十三 更新:2017.10.13

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博