科尔多瓦的思想者

欧洲自驾车旅行 西班牙 安达卢西亚 塞内加 伊本·鲁世德

西班牙安达卢西亚

首页 > 其他人文 > 目的地 > 西班牙 > 科尔多瓦的思想者
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇伊斯兰的摩尔人在西班牙的首座都城
  • 历史古迹大清真寺上的基督堂
  • 其他人文科尔多瓦的思想者
  • 文化控安达卢西亚的故事,绕不开科尔多瓦

要说安达卢西亚的故事,首先绕不开古城科尔多瓦。

科尔多瓦曾经是伊斯兰教摩尔人在西班牙的第一座都城。这座古老的城市位于安达卢西亚中北部,向北顶着拉曼却。与世界其它地方一样,我们今天所见到的曾经的第一,不一定是以后变得最繁华的那一个,但却往往拥有一段惊心动魄、荡气回肠故事的地方。

科尔多瓦天空下的摩尔建筑与城墙

位于旧城中心、在原来大清真寺建筑上改建的主教堂一侧

主教堂的转角一侧

我们预订的酒店在科尔多瓦老城区中心,紧挨那座大名鼎鼎的主教堂。但开车去旧城区里转本来就是个挑战,极不规则的单行道加上施工修路,几个转弯后便已失去了方向,索性就先贴着旧城外围转转,这时道路对面的一栋建筑引起了大家的注意。那是一家星级酒店,到不是其装饰有多豪华,而是整栋建筑外罩着一个外表看似铁锈斑斑的网罩,将西班牙安达卢西亚的强烈阳光遮挡在了建筑之外,而采光却又很好,外观也并不显得怪癖,有种工业化的坚实和现代艺术的感觉。直觉告诉我们,这是个与时具进的城市。

科尔多瓦幽静的街道

科尔多瓦主教堂一侧的街道

具有艺术感的酒店

那日抵达科尔多瓦的时间刚过中午,次日是星期天,可以免费参观科尔多瓦大教堂,因此也就不急着去看教堂,目前时间也充裕,可以先在老城区内及周边闲逛一下。

相比塞维利亚,科尔多瓦要清静许多。老城区由城墙围住,曲曲弯弯的小巷,将过去摩尔人的民居与教堂、广场、学校等串在一起,偶尔遇见几个不紧不慢走过的路人。窄窄的巷子时常被酒吧或咖啡馆摆出的桌椅占去半边,却也不显得局促,可见那份的清闲与幽静。

科尔多瓦主教堂

科尔多瓦旧城区里的小街巷

占据着半个巷子的本地餐馆

老城区外围的旧城墙,虽然经历过千年的沧桑,但基本上得到了较好的保护与修缮。人们可以在夏日里的傍晚,坐在城墙下,在微风轻拂中享用一顿不错的晚餐。

在旧城墙边上距离一处入口不远,分别安放着两座人物塑像,科尔多瓦的骄傲。站立着的深色青铜塑像,是大名鼎鼎的古罗马哲学家塞内加。塞内加在公元元年的前4年出生于科尔多瓦,这也是在这里安放他塑像的主要原因。而由于该时期的西班牙还属于罗马帝国的一个外省,因此塞内加被称为古罗马哲学家也是不错的。

科尔多瓦老城区通往城外的罗马桥

刚经过修缮的罗马桥

塞内加是一位颇具争议的悲剧性人物,在他69年的生命中,共留下了九部悲剧作品,其著作涉及哲学、宗教、伦理道德和自然科学等诸多方面。塞内加的生命最终也是以悲剧的形式结束:在自己昔日的学生、暴君尼禄的逼迫下,自行结束了他那波澜壮阔、充满矛盾而又诡异的一生。

科尔多瓦古城墙下

古城墙边古罗马思想家塞内加塑像背影

另一座白色大理石坐像,是信奉伊斯兰教的穆斯林哲学家伊本·鲁世德,雕像基座上刻着他的拉丁语名字。在这里安放伊本雕像,不仅仅是因为他也是科尔多瓦的儿子,只是比塞内加晚了一千一百多年,更在于伊本在哲学、天文学,以及医学方面所做出的重大贡献。伊本所著的《医学通则》被称为医学的百科全书,相当于我们李时珍的《本草纲目》。然而,就伊本的哲学贡献来说,又使得作为医学家的他黯然失色。伊本的哲学著作《矛盾的矛盾》,不仅使他成为穆斯林世界里最为著名的人物,而且在犹太教和基督教世界里,他又是亚里士多德著作的注释权威。伊本的哲学思想对欧洲晚期的基督教神学产生过极大的影响,以他拉丁语名字命名的所谓“阿维罗伊主义”(Averroism)思想学派,曾经流行并占据思想统治地位达四百年之久,以致被史学家称作为对西方最具影响力的伊斯兰哲学家。

位于古城墙边一侧的伊本塑像

当地充满伊斯兰风格的艺术纪念品

科尔多瓦摩尔建筑内部一景

令人遗憾的是,继伊本之后,伊斯兰世界里再也没有出现他的继承者,伊本成为了最后一位用阿拉伯语写作的伟大哲学家,而如今保存下来的,也只有很少量的阿拉伯语原本,大多数则是希伯来语译本,或从希伯来语译成的拉丁语译本。

科尔多瓦夜晚广场上的艺术画廊

玩水的孩童

伊本时代正是西班牙的阿拉伯时期,作为西班牙的阿拉伯知识分子,伊本是西班牙的骄傲,也是阿拉伯世界的骄傲。他将古代东、西方灿烂文化中的两大思潮进行了调和,并对欧洲产生了巨大影响,这是中世纪时期以伊本为代表的伊斯兰教思想家们永恒的荣耀。

如今我们这些来到科尔多瓦的观光客们,在欣赏这座古老城市的美丽与魅力的同时,是否也通过这两位出生于此的伟大思想者,感受到了科尔多瓦的深邃呢?

贴士

我采集了关于安达卢西亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安达卢西亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2017.10.24

古城古镇 历史古迹 其他人文 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安达卢西亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 其他人文 文化控 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹 其他人文 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博