塞维利亚 寻找费加罗的足迹

欧洲自驾车旅行 西班牙 安达卢西亚 塞维利亚

西班牙

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 西班牙 > 塞维利亚 寻找费加罗的足迹
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一座鲜活的摩尔文化古城
  • 特色建筑哥特教堂与摩尔建筑完美结合的画卷

安达卢西亚的三座著名城市中,科尔多瓦是摩尔人在西班牙最早的都城,格拉纳达则是摩尔人在西班牙最后的王国,而塞维利亚则是安达卢西亚自治区最具活力、最商业化的一座城市。在我们驱车进入塞维利亚城市时,宽阔道路上疾驶的汽车以及人行道上热闹的人群,已经让人逐渐感受到了这座城市的活力。

热闹的塞维利亚街头

塞维利亚老城区街头

塞维利亚著名的西班牙广场

我们在网上订的小酒店,坐落在旧城区的中心地带。地图上看起来从该酒店去哪里都非常的方便,但在复杂的街道里找起来,并不是一件容易的事情。车进不了旧城区就停在外面停车场,大家提着行李,照着地图上酒店的大致方向,却也怎么都找不到。于是在类似上海老城厢里的街道中穿过来走过去,最后还是在看似本地人的一阵比划中来到一条小巷跟前。说实话,如果不是看到巷口上有一个不太起眼的酒店标志,怕是任何游客都不会冒然往里面走去的。

这是一条夹在繁华商业步行街里的一条小巷,巷子有一点点深,与外面生动、繁华的街景形成了鲜明的对照。就像是舞台的背后,无论前台演绎着多么光鲜、凄美的剧情,而拒人视线之外的后台,却也总是有吸引人们眼球的别样故事令人前去探索,只是稍稍需要些勇气。于是,大家在这种怀疑与期待中,走到巷底,再拐过去,突然就来到了酒店跟前。

塞维利亚老城区商业街

繁华的商业街夹着小街巷

塞维利亚街头上的遮阳白布帆

若不是酒店的木门向里敞开着,也一定会让人在门前踌躇一小阵子。但当你进到房子里面,站在屋子当中时,则完全是另一种感受。这是一栋五层的楼房建筑,房屋正中间有一个阿拉伯式的中庭直通顶层,光线从顶层窗户透射下来,整个房子从上到下异常明亮,二十来个房间分散在各楼层中庭的四周,各楼层上的中庭木质围栏四角,由后来被称为西班牙柱的麻花状木柱作支撑,柱头装饰着花瓣,想必是科林斯式柱头的变种了。酒店规模比原本想象中的要大许多。大家一边等着办理入住手续,一边喝着酒店为住客准备的咖啡,一边细细打量、欣赏着酒店的格局与布置,觉得应该是找对了地方。

摩尔风格的酒店建筑

酒店建筑中通往顶层的中庭

建筑内的麻花柱护栏

办完入住手续从酒店出来再次来到街上时,太阳已经不再那么火辣。为了抵挡白天强烈的阳光暴晒,塞维利亚城市中许多街道的上方,都拉起白色的帆布,相当人性化的设计。事实上,塞维利亚也一直是一座聚集着众多工匠、艺人、商业发达的城市,任何时候都是满满的生活场景,这也为剧作家留下了巨大的创作空间。

法国作家包玛蔡斯,便是以17世纪的塞维利亚为背景,描写了一部反映当时上流社会的讽刺喜剧。但人们似乎不太记得这位名人,而后来将其改编成“费加罗三部曲”的戏剧家博马舍,却因此而名声大噪。但真正将这个故事广为流传至今的,却又是根据这三部曲中的前两部而编写成的歌剧作品。一部是莫扎特于1786年谱写的一代名剧《费加罗的婚礼》,30年后又诞生了另一部,那便是歌剧大师罗西尼在短短13天里一气呵成的喜歌剧《塞维利亚的理发师》。这是一部太过出名的歌剧,精彩的序曲部分一直为人们所津津乐道,也是晚会上经常被演出的曲目。

塞维利亚街头,太阳渐渐西沉

塞维利亚街头老建筑与共享自行车

傍晚聚集在西班牙广场上年轻人

在距今二千多年前的古罗马时期,塞维利亚已经是西班牙最主要的居住城市之一了。如今在城外甚至还可以找到当年罗马人留下的输水渠的遗迹。然而,塞维利亚这个名字,却是来自公元712年摩尔人征服这座城市之后的阿拉伯语,可见伊斯兰文化在当地的影响。所谓摩尔人,是西班牙人对那些来自被阿拉伯人征服统治后,信仰伊斯兰教的北非穆斯林含糊的统称,其中的北非土著柏柏人,正是日后横扫西班牙的主力军。今天在西班牙街头,我们所见到的那些有着黑头发黑眼睛、半黑不黑的西班牙人,基本上就是那些摩尔人的后裔了。

夕阳下的塞维利亚主教堂一角

前来参观主教堂的人群

日落夕阳下的主教堂广场附近

大家在旧城区的街道里慢慢地闲逛,不时经过摩尔人的庭院,有时可以进到庭院里面一探究竟。尽管这里街道复杂,但走着走着,抬头总能看见城市的标志性建筑,主教堂的塔楼。这是在基督教光复运动中,在费尔南多三世率领下的基督徒们重新夺回这座城市,并于公元1248年结束了伊斯兰教的穆斯林在西班牙长达526年的统治之后逐步修建的基督教堂。

主教堂建筑局部

主教堂一侧入口处的建筑局部

被基本保留下来的原清真寺建筑的塔楼部分

也许,基督教徒们等待这一天已经太久太久,唯有通过一座庞大教堂的兴建,才能最终释怀这种宗教光复的情结。与许多地方一样,这座基督教堂也是在原伊斯兰教清真寺基础上,将原建筑拆除后重建的。尽管,最后彻底的拆除已经是光复150多年之后的事情,但不知是因为工程难度太大还是摄于伊斯兰文化的精美,其塔楼部分还是被保留了下来而成为了主教堂的一部分,并且,这座精美的伊斯兰塔楼与基督主教堂一起组成了一幅完美的画卷,而最终成为了塞维利亚城市的一张名片。

夜晚灯光下的主教堂塔楼

主教堂内的部分装饰

主教堂一侧的街道

塞维利亚主教堂的修建,正值哥特建筑的成熟时期。庞大的主教堂呈现出恢弘的气势,这或许是世界上最大的哥特式教堂了。那位当初完成光复大业,将摩尔人赶入大海却又留下了格拉纳达的费尔南多三世去世后,其遗骸便是安放在了这座主教堂里。之后的两百年里,每年费尔南多三世的安息日,就会有上百名骑士手持白蜡烛,从格林纳达赤足走到这里,以表达对这位宽容君主的感激与敬意(另见文稿《西班牙的那颗小石榴》)。以后发现新大陆的哥伦布,后来也被移来这座大教堂,并补上了隆重的安葬仪式。

贴士

我采集了关于西班牙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西班牙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 发布:2017.11.07

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西班牙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博