千年古塔 铁骨铮铮

八朝古都 开封 铁塔

开封开封铁塔公园

首页 > 植物园 > 目的地 > 开封 > 千年古塔 铁骨铮铮
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物园铁塔公园是今年举办的第35届菊花展主会场之一
  • 历史古迹铁塔的建造始于北宋仁宗皇佑元年,历经宋、金、元、明、清5个朝代以及民国时期

八朝古都开封旅游资源十分丰富,在众多的文物古迹中,当数铁塔独秀。近千年来,它经历了雪雨雷电的侵蚀,抵御过黄水泛滥的风沙,就连日本鬼子飞机大炮的狂轰滥炸也未能毁其主基,千年铁塔铁骨铮铮秀丽挺拔,傲然屹立,象征着古城人民的睿智和坚强,被人们誉为 “天下第一塔”。

在这个秋风送爽金菊飘香的中秋,我们来到铁塔公园,它是国家AAAA级风景旅游区,国务院1961年首批公布为国家重点保护文物,中国百家名园之一。

铁塔高55.88米,八角十三层,因此地曾为开宝寺,又称“开宝寺塔”,“铁塔”其实不是铁的,只因塔身通彻铁褐色的琉璃砖,远远望去混似铁铸,所以从元代起民间称其为“铁塔”延续至今。

走铁塔公园内,迎面的就是北宋时期著名的书画家米芾题写的“天下第一塔”,说它是“天下第一塔”一点不为过:它的历史悠久,铁塔的建造开始于北宋仁宗皇佑元年(1049年),历经宋、金、元、明、清5个朝代以及民国时期漫长岁月;它在佛教中的地位也很高,开封铁塔的前身是座木塔,始建于公元982年,宋真宗大中祥符六年,“有金光出相轮,车驾临幸,舍利乃见,因赐名灵感塔”,是宋太宗用来供奉吴越国进贡的阿育王佛舍利用的。

为了使广大游客游客更深得了解铁塔,公园内还定时上演有关铁塔的历史故事和实景表演,“左三圈右三圈”,这是演员们在表演皇上和高僧绕塔祈福

福胜院是铁塔公园主要的景点之一,院内亭廊水榭,小桥流水,曲径通幽,诗情画意。

四宜堂里,茶艺师正在为我们调制“禅茶”。佛教的禅文化与茶文化在这里融为一体,品茶悟禅,“正、清、和、雅”。茶为水中至清之味,与禅家之淡泊自然、远离执著之“平常心境”相契相符,一啜一饮甘露自然滋润心田。

这里正在举办“相约千年古都、共赏中原盆景”为主题的盆景艺术展,省内十余个地市的200余盆精品盆景呈现早游客面前。展览的盆景树种以榆树、柏树、黄荆、雀梅、果树盆景为主,种类多达20余种。争妍斗奇美不胜收。

铁塔公园历史上是一座香火旺盛佛教寺院,最初建于北齐天宝十年,名独居寺。唐代玄宗途经汴洲下诏改为封禅寺。北宋时期太祖赵匡胤改其名为开宝寺,现在这里还建有“灵感院”正殿内供着释迦牟尼“白玉佛像”,高约1米,由整块白玉精雕而成。

“万事和为贵,家和万事兴”、“有容德乃大,无欲心身正”,寺院经幡上的这些佛语和我们当前倡导的精神文明有着异工同曲之处。

铁塔公园是今年举办的第35届菊花展主会场之一,沿铁塔公园主要游览路线前行,围绕本届菊花文化节“佛语菊香”的主题,沿途布满了菊花和花卉园林造型。穿过“极乐世界”的牌坊,就到了“接引殿”。

接引殿前,园艺师们堆砌了巨大的花卉园林造型“飞天梵音”,两个下凡的仙女弹着琵琶,在菊花丛中起舞弄乐,整座造型巧妙的将佛文化符号融入菊花造景中,赏菊中也能感受到那浓郁的“梵音”。

“接引殿”是铁塔公园的主要建筑之一,位于铁塔的正前方,为重檐歇式建筑,殿前石狮雄踞,鼎香缭绕;里面供奉着北宋文物“接引佛”。

“接引佛”就是西方极乐世界的“阿弥陀佛”。这尊佛像由全铜铸造,身高5.14米,重12吨,是北宋开宝寺遗留下来的珍贵文物。佛像上方“光明无量”的匾额。殿内四根柱子上写有楹联:“诸恶莫做,众善奉行,已了如来真实意。四大本空,五蕴非有,是为波罗密多心。”佛像周围的殿壁上绘制有大型壁画“西方净土变”,展现了一派温馨和谐的天国景象。

听导游介绍,这里是观看铁塔的最佳位置。远远望去,铁塔微微向东南方向倾斜,据史书记载,铁塔的前身是太平兴国七年建造在开宝寺福胜院内的灵感木塔,由当时著名的木工喻浩建造。“塔初成,望其不正,而势倾西北,人怪而问之,浩曰:“京师地平无多西北风,吹之不过百年当正也”。没想到喻浩千年前对木塔的预测而今应验在了铁塔的身上。

铁塔的后面是铁塔湖,湖边杨柳低垂,湖湖面碧波荡漾,每年的夏日这里就会举办荷花节,“接天莲叶无穷碧 映日荷花别样红”。

湖心小岛上的何公轩,由英籍华人纪念其先祖北宋末任宰相何栗而捐建。何栗在政和五年考取进士第一,是北宋最后一个宰相。宋钦宗即位时为翰林学士,进尚书右丞、中书侍郎。靖康之变时随从钦宗赴金营,矢志不渝,后绝食而亡,展现了我大宋官员的壮烈气节。

这是位于铁塔湖边的净严法师灵塔,他民国十八年间到千年古刹铁塔寺(又名开宝寺)礼塔,见其衰败凄恻不已,对塔发愿尽此身命修复古刹,经他各方募化,终使古刹面貌一新,后被礼聘为铁塔寺住持,是铁塔的功臣呀!法师建国后历任中国佛教协会一、二、三届理事,四届常务理事,兼河南省佛协会长。

游览须知:

该园是目前正在举办的开封市第35届菊花展主会场之一,园内正在举办菊展和盆景展,是游览赏花的最佳时机。
铁塔公园门票价格:入园60元/人,60岁以上老年人、学生和现役军人半价,登塔30元/人。70岁老年人免费入园。
开放时间:09:00~20:00
公交线路:从火车站(或汽车站)乘1、3、20路公交车可直达。

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 更新:2017.10.13

植物园 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物园 历史古迹 灵感

发现更多灵感 植物园 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博