二陆兄弟成就了上海这座山,而这条狗…

上海 松江 爬山 度假 周末游

上海

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上海 > 二陆兄弟成就了上海这座山,而这条狗…
郝地瓜
订阅

去哪儿聪明旅行家、途牛大玩家、途牛摄影大玩家、途牛地主、驴妈妈达人、驴妈妈首席体验官、我是达人旅游达人、

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 因二陆而出名的山
  • 历史古迹上海历史文化的重要发源地

初识小昆山,便对这里人文历史悠久所吸引。山势陡峭,这里历史典故和名胜古迹颇多,在游览风景的同时,会不知不觉的增添许多历史知识,可谓是一箭双雕。

小昆山全山呈“8”字形状,周围生长着茂密的林木,沿着狭窄的青石铺成的上山小路,一步一步爬上山峰,纵使两旁有林荫的遮挡,也不免额上渗出细密的汗珠,脚步亦越来越迟缓,不付出努力,陡峭的山峰可不是随便一说的。

小昆山为西晋著名的文学家陆机,陆云的故乡,相传二十八星宿金牛在此处修行。二陆草堂,就是为了纪念陆机,陆云而建立的。

二陆兄弟可以说是上海最早的文化名人,被称为“太康之英”的陆机,陆云两兄弟在那个时代赞誉颇高,不过在西晋乱世,惨遭杀害。即便如此,二陆兄弟的文学成就流传至今,陆机的《平复帖》,他的真迹现存于故宫,是我国最早的名人墨迹。

不仅是陆机的文学流传至今,他的故事更是令人感动。狗是人类最忠实的朋友,陆机的黄耳狗为了替主人送一封信而累死,是多么的感人,狗狗虽为畜类,比起那些自私自利,品质恶劣的虚伪的人类,其品德何止高尚了一倍,黄耳狗的故事,之所以流传至今,那是在告诫后人,忠臣万古流芳。

婉娈亭,距二陆读书台不远的似阁楼的飞亭,居其亭内,凭栏远眺,整个小昆山的美丽风景尽收眼底,就是这座不大的飞亭,见证了二陆博学多才的背后所付出的艰辛,吃得苦中苦,方为人上人,不管是过去还是未来,有付出就有回报,这就是亘古不变的道理。

山不在高,有仙则名,小昆山正是因为有了陆机,陆云两兄弟而传名在外。有着5000多年人类文明史的小昆山,是上海历史文化的重要发源地。

没事的时候,爬爬不高却陡峭的小山峰,聆听一下古人的动人故事,看看周围秀丽的景色,也是自有一番乐趣的。

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝地瓜 更新:2017.10.23

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博