温哥华真的被华人占领了吗

加拿大 温哥华 移民 新移民 白石镇

加拿大温哥华

首页 > 城市观光 > 目的地 > 加拿大 > 温哥华真的被华人占领了吗
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光加拿大是个移民国家,通俗地讲加拿大人都是移民
  • 其他人文百万大军涌向海外,在异国他乡寻找生存和改变命运的机会
  • 文化控中国人为什么喜欢移民温哥华呢

语言障碍是阻止我走出国门的重要原因,可民间传说加拿大的温哥华满街都是华人,语言已经不是障碍了,于是我怀着忐忑的心情来到这个华人移民的热土。可中国人为什么喜欢移民温哥华呢?

华人初到温哥华

温哥华唐人街

19世纪末,加拿大刚刚建国不久,要修建横跨东西的太平洋铁路,华人因为刻苦勤劳和守纪律而受到铁路投资者的亲睐,几年间有1.7万名中国广东地区的华人被招募到铁路工地,他们怀着追求财富的梦想漂洋过海来到这个陌生的大陆,从四季如春的家园来到了严寒而人烟稀少的加拿大,在荒凉的洛基挖石,用血和泪在这块土地上辅成了一条4000多公里横贯加拿大东西的交通大动脉,恶劣的环境和人为的迫害,每一公里的铁路线上都埋葬着一具华人的尸骨。华人为加拿大的建设做了巨大的牺牲和贡献,但却处于社会的最低层,甚至在庆祝铁路完工的仪式现场都没有华人的身影。

温哥华

随着铁路的完工,一部分华人聚集在了铁路的终点温哥华。这里与加拿大的其他地方不同,夏季凉爽冬季温暖,气候宜人,非常适合人居。华工们在这里聚居繁衍,逐渐形成了仅次于美国旧金的北美第二大华人社区温哥华唐人街(Chinatown)。

温哥华唐人街

加拿大是个移民国家,通俗地讲加拿大人都是移民。即使所谓原住民,也是在2万年前从亚洲大陆北部的西伯利亚迁移过来的亚洲原始人。到16世纪,随着北美大陆的开发,欧洲人大量移民至此,他们在殖民加拿大、建设加拿大的同时,也在消灭着加拿大的原住民。目前,加拿大还有140多万经过艰难斗争生存下来的原住民生活在130个保留区内。

通过白石镇的太平洋铁路

铁路完工后,华人因为勤劳而且劳动力价格低廉,与白人竟争有明显的优势,因而受到排斥。加拿大政府1885年通过《华人入境条例》,规定华人移民每人入境必须缴纳“人头税”,直到1967年,才被废除。1923年至1947年期间,加政府还通过实施排华法案禁止华人入境。

温哥华皇后公园

这是温哥华市中心的唐人街,一进入社区,我们立即被诸多的中国元素所吸引。所实话,不知是时间早还是我们没走到地方,感觉街上多是老人,卫生也确实比温哥华的一般地方较差些。这是广场上的中字造型的“加华丰功昭日月碑”,纪念华裔先侨对温哥华市成长及繁荣的贡献!

温哥华唐人街

温哥华真的被华人占领了吗

温哥华地区有20个市镇,约230万人口,华人就有约40万,也有非官方数据称超过100万。在国内时就耳闻,温哥华到处是中国人,不懂英语也可以在畅通无阻。在温哥华住了三天,感觉这种说法虽有些夸张,但确实感受到了华裔群体的壮大而带来的便利性和优越感。一下机场,海关的电子验关机里就设置了中文,所以不用任何人的帮助就轻松地过了关。温哥华国际机场所在的列治文市据说有10万华人在此生活,人口比例超过40%。满街都是纯中文招牌,有些目中无人的阵势,当然会引起当地政府和其他裔族的不满,要求改变的声音和争论也已持续了多年。

遍布加拿大的华人超市

华人移民加拿大已有超过150年历史,比加拿大国家建国的历史还要长。上世纪 80年代末90年代初,香港移民作为华人移民主力来到加拿大,近十多年来,大量的中国大陆中产阶级来到温哥华,移民们带着财富而来,在改变着加华社会地位的同时,也一次次把温哥华的房价推向新高。

白石镇上待售的民居

温哥华遇见新移民

8月初的温哥华白天温度也就28度左右,晚上温度只有十多度,一到傍晚,坐在楼顶平台上就感觉有些凉意。凭着隔太平洋与中国相望的地理条件,以及宜居的环境和气候,让温哥华成为移民加拿大华人的首选地。

温哥华

移民到国外,放弃熟悉的生活和文化环境,到一个陌生的世界去闯荡,他们的生活一直是我很好奇的。有幸在温哥华遇见胡先生,他是大陆船舶设计专业的高材生,历经了在上海和新加坡的生活后,于1997年举家来到了温哥华。现在是世界上顶尖的拖船设计公司Robert Allan Ldt公司的合伙人之一。参观公司的过程中,我们还遇到了一位来自上海交大的女博士生,胡先生告诉我,船舶设计专业也是个顶尖人才聚集的行业,在公司80多名员工中就有10名中国员工。

“长风破浪会有时,直掛云帆济沧海”,这是胡先生的大学老师送给他的一幅字,跟着他漂洋过海,在温哥华的这间办公室里一挂就将近20年。至于为什么要移民,胡生生的答案很简单,想改变一种活法,那为什么不到美国或者是其他国家呢?答案也很简单,温哥华的气候非常适合人居,来了就不愿走了。

我无意做广告,但我在温哥华遇见的这个餐馆必须隆重推介一下。跟着Google的指引来到白石镇上附近的这家叫熊猫川餐馆的中餐馆。口味一如各大美食点评网上的一样,但是给我留下更深印象的是在这里工作的一群华人移民。他们来自中国三个有典型意义的地区,不同的年龄、不同的经历、不同的阅历,却都有着一个共同的身份——移民。

白石镇

他们是餐馆的工作人员。年纪大一点的中年男人,应该有50岁了,1993年随香港回归前的移民潮来到温哥华,据说当时加拿大人口只有两千多万,劳动力非常紧缺,因此有一种养老移民政策,他的父亲在香港退休后移民加拿大,没有结婚的子女可以随行,因此他以未婚子女的身份随父亲来到了温哥华。还有一个来自北京的40岁左右的中年妇女,她是随孩子过来陪读的,为了让自己尽量地融入加拿大社会而出来找份工作打发时间,正在为移民做着准备,是一位准移民。还有一位来自台湾的稚嫩的年轻人,是旅游酒店管理专业刚刚毕业的大学生,他很善解人意,看到我们惊讶的表情,立即解释,这份服务生的工作肯定只是过渡,自己还会对人生有更远的规划!

温哥华区包括了20多个卫星城镇,白石镇就是南部靠近美国的一个小镇,这是一个宜居和适合养老的地方,近年来还吸引了不少华人来此定居,网上看到冯小刚在温哥华置有房产,曾经在此出没过。

温哥华的白石镇

我们通过爱彼迎平台在白石镇预订了一间民宿,一路上都为如何与主人交流纠结和担着心。当女主打开房门迎接我们时,真是让我们喜出望外,这是一家纯正的北京人。女主人声称没有工作,其实她的工作就是打理民宿和管理孩子,他们购买的这套独立屋有上下二层共500平方米,拿出了楼上的三个套房出租做民宿。他们2013年移民到加拿大,孩子今年五年级,孩子的生活包括饮食都已经西化了,我们来时是省庆假日,他的午餐就是一块面包和一杯牛奶,他说只有他爸爸工作回来才会给他做中餐。

白石镇民宿

地广人稀,劳动力严重不足,外来移民是人口增加的重要来源,人口的增加,可以带动生产和消费,因此移民是加拿大的国策。中国人为什么喜欢移民加拿大,原因各不同,有人是为了改变命运的轨迹,有人是为了保护自己已有的财产,有人是想换过一种活法,有人就是好奇心驱使想出去看看。他们的故事告诉我,不安分的性格是造就移民的人生经历的动因之一,对新生活的渴望更是他们的共性。百万大军涌向海外,在异国他乡寻找生存和改变命运的机会,将优秀的中华文化传播到世界各地,让中华民族在全世界生根。祝他们好运!

贴士

我采集了关于温哥华的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
温哥华

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 更新:2017.10.16

城市观光 其他人文 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多温哥华的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 其他人文 文化控 灵感

发现更多灵感 城市观光 其他人文 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博