额济纳胡杨

内蒙古 阿拉善 额济纳 胡杨 秋季 旅游 自驾 黄色

阿拉善额济纳胡杨林

首页 > 日出日落 > 目的地 > 阿拉善 > 额济纳胡杨
梁洪久
订阅

没有什么可以简介的

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落日出
  • 植物植物
  • 摄影摄影
  • 沙漠戈壁沙漠
  • 自驾自驾

额济纳自治旗位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗,地外巴丹吉林沙漠。额济纳河两岸,分布着中国最为壮观的胡杨林。总面积为5636公顷,集沙漠、戈壁、草原湖泊、胡杨林于一体,拥有神奇的自然景观和独特的人文景观,堪称大漠的一颗绿色明珠。每年9、10月,当第一场秋霜,大片的胡杨树叶由绿变黄,一眼望去,阳光下金色的树叶衬着湛蓝的天空于风中婆娑起舞,那强烈的反差,鲜明的影调,亮丽的色彩,足以令任何语言文字显得苍白无力。

在库车千佛洞和敦煌铁匠沟的第三纪古新世地层中部发现了胡杨的化石,算起来至少也有6500万年的历史作者-彭贵深了。《后汉书·西域传》和《水经注》都记载着塔里木盆地有胡桐(梧桐),也就是胡杨。维吾尔语称胡杨为托克拉克,意为“最美丽的树”。由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,因而被人们赞誉为“沙漠英雄树”。人们夸赞胡杨巨大的生命力是“三个一千年”,即活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。

“人骑在骆驼上,只见人物不见驼身”的景致,至今让生活在居延海周边的老牧人难以忘怀。沿岸茂盛的胡杨林成为遏止巴丹吉林沙漠南缘的一道天然屏障。

额济纳绿洲金秋的景色奇妙绝伦。每到深秋的九月底、十月初,胡杨林便在不知不觉中,由浓绿变得浅黄,继而又变得杏黄了。特别是经过一夜霜降,胡杨林的色彩犹如枫叶一片金红,堪称奇观。因此,额济纳绿洲也被内蒙古摄影艺术家协会确定为“摄影创作基地”。每年金秋季节,全国各地的摄影爱好者蜂拥而至,并创作出很多美仑美奂的作品。

额济纳绿洲,又称居延绿洲,这里的胡杨林是当今世界上仅存的三大原始胡杨林之一。胡杨树挺拔高大,苍劲古朴,素有“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”之美誉,被视为植物的活化石,系国家二级保护树种。 每当深秋季节,胡杨树叶变得一片金黄,形成胡杨秋色,树影婆娑,金韵斑斓,奇妙绝伦,赏心悦目。漫步在浓郁的胡杨林中仿佛进入神话般的仙境。茂密的胡杨千奇百怪,神态万般。粗壮的几人难以合抱,挺拔的七、八丈之高,怪异的似苍龙腾越,虬蟠狂舞,令人惊奇不已,叹为观止。仅就密密匝匝的树叶,也是风采独有。幼小的胡杨,叶片狭长而细小,宛若少女妩媚的柳眉,人们常常把它误认为柳树;壮龄的胡杨,叶片又变成卵形、阔卵形或三角形,犹如兴安岭的白桦;进入老年期的胡杨,叶片才定型为椭圆形。更令人称奇者,在同一棵胡杨树冠的上下层次,还长着不同形状的叶片,因此,又称“异叶杨”。

额济纳旗黑城遗址位于内蒙古额济纳旗达来呼布镇东南25公里处,是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。

该城建于公元九世纪的西夏政权时期。公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭 废弃。至今城内还埋藏着丰富的西夏和元代等朝代的珍贵文书。近年来,由于周边地区沙化严重,流沙从东、西、北三面侵蚀黑城,许多遗址已埋于沙下。

位于额济纳旗西南28公理处的怪树林,因90年代初黑河上游无度用水,造成下游地下水位下降,达2000亩枯死的胡杨“陈尸”遍野,被当地称为胡杨的坟墓。本身耐腐蚀的特点,让它以最原始的风貌直立在戈壁沙漠中,看上去总透着一股狰狞恐怖的气氛。

怪树林实际上是大片胡杨树枯死而形成的。胡杨是一种奇特的树种,生命力极强。近代以来,由于人类的不合理开发,极大的破坏了胡杨赖以生存的生态环境、特别是额济纳河断流,沿河两岸的大片胡杨林因缺水而枯死。胡杨特有的耐腐特性,使大片枯死的胡杨树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成形态怪异的悲凉景观。

到甘肃省酒泉市,可乘飞机,北京和西安有飞往酒泉的飞机SC197/8航班,HU219/220,北京也有飞往嘉峪关的航班,但航班不太稳定,淡季时会有减少和取消。也可乘火车到酒泉,北京—酒泉K43次、西安—酒泉1044次、成都—酒泉1013/1012次、兰州—酒泉T295次。换乘酒泉至额济纳旗长途汽车,从酒泉到额济纳约400公里,一般每天早上一班,胡杨节期间会有加班,最晚一班大约12点,约6小时到。在额旗去各个景点只能靠包车,一般来说小面或是北京吉普包一天约250~300元。达来湖布镇到二道桥、八道桥,包车半天往返50元,单程15元。三轮摩托只能在有柏油路的地方跑,镇内1元/人,从镇上到二道桥一般是2元/人,到四道桥往返15~20元。如果远于四道桥最好包乘汽车。一般可以提前雇好车,镇上有面包车、吉普车和三轮摩托,可以负责定点接送,事先与司机约定好返回的时间。

贴士

我采集了关于额济纳胡杨林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。
额济纳胡杨林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梁洪久 发布:2017.10.13

日出日落 植物 摄影 沙漠戈壁 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多额济纳胡杨林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 植物 摄影 沙漠戈壁 自驾 灵感

发现更多灵感 日出日落 植物 摄影 沙漠戈壁 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博