红柳海,额济纳的另一种秋境

内蒙古 额济纳 胡杨林 怪树林 红柳海

阿拉善额济纳

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 阿拉善 > 红柳海,额济纳的另一种秋境

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶繁茂的红柳丛,一眼望去,红的像火烧云,又像蓬勃而出的朝霞,一望无际,浩浩荡荡。

醉美胡杨林,茂美红柳海,都是额济纳秋天的传奇。所以,每逢秋天,总会有一大拨人,不去名大川游玩水,不去江南小镇放松身心,而是扛着长枪短炮不惧风吹日晒黄沙扑面一路往北,义无反顾地在这里拍个不停。我想,摄影人之所以钟情此地,不仅仅因为额济纳绚丽的秋色,更是因为绚丽秋色中的生命传奇——题记

砾华 / 文图

额济纳寻秋归来,写了三篇乐途文章《金色胡杨,醉写一天秋》、《秋之额济纳,怎一个“美”字了得》、《传说中的怪树林,究竟有多“怪”?》,表达了对醉美胡杨林、壮美怪树林、甘美居延瓜的怀想。其实,除此之外,秋之额济纳还有一“美”——红柳海。由于一时无法给红柳海之美定性,因此便将此篇搁置下来。如今,重翻这组图片,只见怒绽于戈壁黄沙中的这片红柳海,每一根枝条都充满不折不挠的生命之美,层层缤纷,叠叠异彩……这种美,或许该用“茂美”来形容吧?

砾华 / 文图

额济纳的红柳海,分布在三道桥景区。这一大片繁茂的红柳丛,一眼望去,红的像火烧云,又像蓬勃而出的朝霞,一望无际,浩浩荡荡,所以有“红柳海”美誉。红柳,呈丛状生长,枝条细而直呈紫红色,是额济纳绿洲上生长的一种最普通、最常见的植物

砾华 / 文图

作为一种小灌木,红柳自然没有胡杨那般高大伟岸,对游人的吸引力远远不及胡杨林。而且,此刻正是胡杨林最为金色辉煌的时候。所以,三道桥与其它游人如织的景区相比,显得空旷而寂寥。沿着蜿蜒的栈道前行,两边全是疏密不一的红柳灌丛,一直延伸至远处的浅丘。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

其实,深入红柳海,你会发现:这里别有一番撩拨人心的美艳。红柳,用自己的顽强占据了这片天地,形成了一片生机勃勃的红色海洋。越往里走,红柳越来越高,也越来越茂密,一片又一片片深浅不一的红色,随意而不失生机,连绵而大气。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

灿烂秋阳,为红柳涂抹上一层金色。举目四望,四野宛如一幅油画,令人陶然。看似普通而平凡的红柳海,用它别具一格的美,为额济纳这片荒漠增添了一种别样意境。此情此境,真可谓:红柳海,画连天。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

其实,红柳也并不全是红色的。有深青、嫩绿、鹅黄、金黄、粉红、深红等等不同颜色,不同姿容。原本,这片广袤的戈壁,除了蓝天黄沙,一无所有。这样的贫瘠之地,却能生长出如此蓬勃茂美的红柳,想到这里,一种感动在心中油然而生。

砾华 / 文图

当地人说:“红柳上通天,下通地,能的很。”“上通天”是说在沙漠里,红柳什么地方都能长,只要它的根抓住一块沙,就能在那块沙上生长起来,即使在沙丘最高的地方,也能做到。“下通地”说的是红柳根像狗鼻子,能闻到沙下老远的水,钻到沙下很深的地方。想想看,一棵高度不足1米的红柳,却能把根扎向30米深处的沙层,相当于10层大厦,你说惊人不惊人?

砾华 / 文图

相比胡杨,红柳更耐高温和严寒,更耐干旱和盐碱,更抗风沙,生命力更顽强。黄沙漫漫,红柳依依。秋之戈壁,天干气燥,我们走得很累很热,坚韧的红柳却平复了我们的焦躁,鲜活之美,即是生命之美,正如泰戈尔的诗句:尘土受到损辱,却以她的花朵来报答。

砾华 / 文图

再往里走,三道桥通往四道桥的途中,这片区域不仅有茂盛的胡杨林,也有大片繁茂的红柳丛。在这里,红柳与胡杨层峦叠嶂。在阳光的照射下,红柳枝干仿佛火堆中熊熊燃烧着的木柴,金色的胡杨叶则好像随风摆动的黄色火苗,二者交相辉映,交织出一片流光溢彩的秋色。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

这片区域,还有一处被誉为“小怪树林”的景观——一片枯死的胡杨林,或直立或躺倒,造型奇特,景观别致。胡杨树,往往是相伴而生的,仿佛忠贞不二的伴侣,犹如生死相依的家庭成员。漫步胡杨林,常见许多枝繁叶茂,金色叶子熠熠生辉的胡杨树旁,顽强站着一棵不知死去了多少年的枯树。有道是:“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”——这正是胡杨树的气质与品德!

砾华 / 文图

砾华 / 文图

醉美胡杨林,茂美红柳海,都是额济纳秋天的传奇。所以,每逢秋天,总会有一大拨人,不去名大川游玩水,不去江南小镇放松身心,而是扛着长枪短炮不惧风吹日晒黄沙扑面一路往北,义无反顾地在这里拍个不停。我想,摄影人之所以钟情此地,不仅仅因为额济纳绚丽的秋色,更是因为绚丽秋色中的生命传奇。

贴士

我采集了关于额济纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
额济纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 发布:2017.10.13

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多额济纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博