海风的陪伴下,走进厦门南洋风情的怀里

陈嘉庚 闽南建筑 南洋建筑 龙舟池 集美学村

厦门

首页 > 名校 > 目的地 > 厦门 > 海风的陪伴下,走进厦门南洋风情的怀里

从事福建省旅发委新媒体运营工作三年,爱直播,爱摄影,爱美食,喜欢最纯朴的民族风情,喜欢别样的发现之旅。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓书写了一代爱国侨领陈嘉庚先生的一生。
  • 名校国内最美的中学之一,你看的很多青春偶像剧额取景点可能就是这里
  • 特色建筑中西合璧的嘉庚式建筑

四月的厦门,海风还有些凉。清明假期的鳌园,游客熙熙攘攘,刚祭扫过的集美解放纪念碑下花篮里菊花的清香夹杂着咸咸的海风迎面吹来。为了一首歌,我再次来到了这里,撞进了厦门南洋风情的怀里。

归来堂--飞檐

怀旧南洋风,不能错过厦门的嘉庚式建筑群。在厦门嘉庚式建筑主要散落在集美学村和厦门大学两个地方。

嘉庚式建筑,是爱国华侨陈嘉庚先生在家乡厦门投资兴立校时建成的,这是一批具有独特风格的中西合璧的建筑,被称为"嘉庚建筑"。

集美学村

在集美学村的龙舟池周边,坐落着道南楼、归来堂、南薰楼、嘉庚公园、嘉庚墓和集美解放纪念碑等景点。

集美解放纪念碑

集美区龙舟池

集美中学--南薰楼

集美中学--道南楼

在龙舟池边的第一座建筑便是集美中学的道南楼,它就像立在龙舟池边的一座城堡,颇有气势。

道南楼,是集美中学最晚竣工的一座"嘉庚式"建筑。"道南"源自《论语》"我道南矣"句。道南楼长200米,就像张开的双臂,欲搂龙舟池于怀中。2008年,这栋大楼经历了一次大规模的整修。

道南楼

陈嘉庚纪念馆--归来堂

走过道南楼,便来到嘉庚纪念园,这里的主要建筑就是陈嘉庚先生的故居-归来堂。

"华侨旗帜,民族光辉"这是毛主席对爱国华侨陈嘉庚先生的赞誉,在归来堂陈嘉庚先生铜像身后的石屏上就有毛主席亲笔题写的字。

归来堂,是建于1962年的陈嘉庚先生故居,这是一座具有闽南代表性的传统建筑。白石砌墙,绿瓦盖顶,还有那高翘的燕尾脊颇具闽南韵味。目前,这里已经成为陈列介绍陈嘉庚先生爱国爱乡事迹的实物展示地,《集美陈氏族谱》便存放于此。

“十五层”--南薰楼

《诗经·南风》曰"南风之薰兮,可以解吾民之愠兮"。南薰楼,这是龙舟池边最高的嘉庚式建筑。

南薰楼,是1959年落成的经典之作。楼高83.3米,共十五层,是当时福建省最高的一座建筑物,所以也被集美人称为"十五层"。

南薰楼

南薰楼

"南风之薰兮,可以解吾民之愠兮",南薰楼的命名,就寓意着陈嘉庚先生教育立国的伟大理想。

南薰楼的建筑设计更蕴含着陈嘉庚的强烈的民族精神和深厚的爱国热情,南薰楼楼身门窗大又多是西方的模式,而楼顶则是嘉庚瓦压顶,中华亭榭镇峰,这也正是表达了陈嘉庚先生一生所追求的祖国强盛,超越西方的崇高理想。

南薰楼

南薰楼

南薰楼,是建国以来海峡西岸最先被认同的新建筑地标。它是陈嘉庚先生所建的具有典型嘉庚风格的代表性建筑之一。建筑结合了中国独特的古典建筑,以飞檐式的屋顶为楼的顶端。目前,南薰楼已经成为国家级重点文物保护单位。

南薰楼

鳌园--嘉庚墓、集美解放纪念碑

鳌园,原是一座位于海中的小岛,形似海龟,故被称为鳌园。抗日战争时期,日军曾摧毁了岛上的小庙熬头宫。解放后,陈嘉庚先生主持扩建了现在的鳌园。鳌园由门廊、嘉庚墓和集美解放纪念碑组成。园内有许多的石雕石刻。

陈嘉庚墓

鳌园的中央是集美解放纪念碑,碑文上有毛泽东主席的题词和陈嘉庚先生亲自撰写的碑文。

陈嘉庚先生的陵墓也在鳌园内,嘉庚墓十三块六角形的青斗石镶拼成顶,墓栏屏风内壁有15幅陈嘉庚先生传记浮雕。

集美解放纪念碑

鳌园是中西合璧的建筑风格,色彩鲜明,颇具南洋和热带的风情,同时建筑样式也具有典型的中国传统建筑的屋檐设计。

嘉庚墓

嘉庚公园

嘉庚公园与鳌园相连,是后人为纪念陈嘉庚先生创办教育、培育人才、造福社会而兴建的。园内多为尊师重教,或者是清正廉洁的宣传雕塑。

嘉庚公园正门

后记

总的来说,"嘉庚式"建筑可以归纳为简要的五点:一是穿西装,戴斗笠;二是三曲燕尾脊;三是彩色出砖入石;四是梁檩桁柱不油漆;五是创新嘉庚瓦。

在厦门,处处给人以南洋的热带风情,海风吹拂下的凤凰木,风雨洗礼后的嘉庚楼群。这座滨海的城市里,不仅有浪漫的小资情调,还有南洋的异国风情。

贴士

我采集了关于厦门的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:免费
建议游玩时间:3-5小时
交通:厦门北站乘坐公交901、905路,在龙舟池下车。

厦门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樊凯凯凯子 发布:2017.10.13

陵墓 名校 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多厦门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 名校 特色建筑 灵感

发现更多灵感 陵墓 名校 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博