明朝修筑的水上长城暗道 引来清军入关

辽宁旅游 水上长城 葫芦岛旅游

葫芦岛九门口长城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 葫芦岛 > 明朝修筑的水上长城暗道 引来清军入关

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹而作为长城地道的代表,这里自然有其不可不说的缘由
  • 文明遗址这是万里长城最奇特的一部分,水上长城

明代以前,一片石是一条京--秦之间的交通要道。明朝皇帝在取得争取,迁都北京以后,对于四周虎视眈眈的各大对手心存疑虑,这也促使了明朝成为中国历史上修筑长城规模最大,最坚固的朝代。

九门口长城史称“京东首关”。位于葫芦岛绥中县李家乡境内,它横跨百余米的九江河,全长1704米,城桥长97.4米,距海关15公里,是万里长城重要的组成部分。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

这个始建于北齐的长城,到了明代成为一个最为要塞之地,此时作为明朝大将的徐达前来修筑和完善这座长城,可见在明朝皇帝心中,这里其实是非常重要的。

明朝将士在大将徐达的带领下,于九门口长城城门之上架起了一条横跨九江河的巨大水上城桥,两端筑有围城,成为一种特殊的长城模式,500年前的“水中有城、城下有水”因此而来。  

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

一般情况下修筑长城,只是以防御为主,但是这里作为当时最重要的关口,为了能够避免只守不攻的局面,借用地势,徐达和他的设计师们将竣工后的九门口长城开掘出一条从长城内侧校军场,不经九门城关,而秘密直通关外的中暗道。

这个看似不起眼的暗道,却深藏玄机,这个隧道共有两个出口,一个入口。一个出口直对点将台,一个出口为一片石战场。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

一个出口直通关外,洞内有29个大小岩洞,分别为号钟室、卫生间(茅房)、禁闭室、中军室、水牢、存粮库、伙房、水井房、碾房、兵器室、练功房、炮室、刑具展室、驻军室、佛室、关公和神祭拜室等洞室。

几乎所有设施都满足了驻军的日常需求,而修建这里的初衷有两个:第一屯兵,第二由内城发兵至敌后,给敌人以措手不及的攻击。改变了长城只守不攻的先例。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

时光荏苒,如今行走在里面,即使外面温度极高,但是里面凉爽异常,而据说冬暖夏凉,虽然历史已经过去百年,但从存留的痕迹里,依旧留给我们无限的反思。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

贴士

我采集了关于九门口长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
九门口长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2017.10.16

历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多九门口长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博