镇远青龙洞 琼楼玉宇好修仙

贵州镇远 悬空建筑 儒释道文化 多民族文化融合

黔东南青龙洞古建群

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 黔东南 > 镇远青龙洞 琼楼玉宇好修仙
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑与甘肃麦积山、山西悬空寺,并称中国古代三大“空中古建筑”

青龙洞位于贵州镇远古镇东面的中和上。贴崖洞窟群落式建筑,与甘肃麦积西悬空寺,并称中国古代三大“空中古建筑”,始建于明代。最早的建筑,是道教的玉皇阁,然后逐渐扩建,形成现有的规模。儒、释、道三家宗教哲学,在这里融合。经过几百年,三教早已成一体。

摄影:林韵

建筑紧贴在崖上,翘檐重叠,飘逸出尘。宫殿密集,气势恢宏。与间茂密的树木掩映,具有苍然的古意,沉淀历史烟云。是谁,怀抱蓬勃的激情,具有莫测的巧思,拥有灵动的匠心,将建筑的艺术,挥洒到极致,让仙境变成现实?我想找到他,一起坐在古镇的茶楼上,看河面上的扁舟,烟水间的孤鹜。

去对岸,得过祝圣桥,我踌躇着,迈不开步子。这是我面对美,常有的心态,就像面对爱情、面对花朵、面对一幅绝美的艺术品。美的力量,有些霸道,我的脑子,是停滞的,眼睛被美好霸占,心里泛出一阵微醺。我认为,美是神明对我的奖赏,我向往美,又有些害怕美。怕美被我破坏,怕神明突然收回奖赏,让美消失。我的外在表情,就是傻愣愣的、瞠目结舌。

摄影:林韵

摄影:林韵

走进青龙洞建筑群中,我迷路了,也就不去分辨方向,只要脚下有石阶,身边有翘檐,就胡乱走着。栈道、檐廊,一会儿在脚下,一会儿在头顶。忽然出现巨石,路似乎断了。转过身来,又有翘檐挑在树丛上。

摄影:林韵

天气已是深秋,上的树木,有的叶子落尽,枝条萧瑟。有的绿叶茂密,更添苍郁。有的满树黄叶,灿然铄金。有的红叶鲜艳,热烈如火焰。植物,各种色彩,各具层次,锦绣般斑斓。拇指粗、鸡蛋粗的藤蔓,蜿蜒在崖壁上。有的裸露着虬然的根系,像把岩石结实捆绑。有的流苏般下垂,红褐色的叶片,莹亮透明,玉石般闪光。

摄影:林韵

我辨认着所到之处的匾额。中元禅院,是佛家修行之所。神龛红漆描金,雕琢精美,装有佛像。佛,双眼俯瞰,嘴角含笑,表情悲悯。神龛下,摆着功德箱、金黄的蒲团。香炉里,烟篆袅袅。有修行人端坐在案几边击罄,悦耳的金属之音悠扬。真是肃穆庄严。

我屏住呼吸,悄然从大殿里经过,来到中元洞。中元洞前的建筑,朴素简洁。黛瓦翘檐,斗拱上没有繁复的图画。穿过几根深红色的廊柱,进入洞中。传说这里曾是张三丰的修炼之地。道教祖师与佛,同在禅院中。

摄影:林韵

大隐隐于市。中国古代的修行者,需要将入世修行与出世修行两种方式相结合。入世,是指在凡尘俗世中生活,经历生活的磨难,体验喜怒哀乐。佛家说:烦恼即菩提。感受过小爱,才能拥有大爱。出世,是指内心清净,不被红尘浸染,心境安宁,才能心生悲悯。在繁华的古镇边缘,有这样一座修行的场所,既熏染了人间的滋味,感受人世的沧桑,又超越了世俗的浮躁,追寻着精神的解脱。

摄影:林韵

佛陀坐在屋脊,俯瞰秋天树叶飘落,春天花朵盛开,俯瞰舞阳河中舟楫往来,俯瞰镇远古镇中熙熙攘攘,俯瞰人间悲苦喜悦,心怀悲悯,护佑众生。

摄影:林韵

绕过中元禅院不远,就是紫阳洞。又称紫阳书院。殿宇宽大,里面摆着书案、成排的桌椅,像课堂。看旅游指南,知道这座殿宇,是为了纪念宋代理学家朱熹而建,因朱熹号紫阳先生而命名。殿宇没有地基,依靠石和架木为梁,支撑整座建筑的重量。

摄影:林韵

过紫阳洞,岩石上的铁链护栏上,系满红带,上面携带着祈福的心愿。希望儒、道、释三家的仙人护佑:爱情幸福、健康平安、生活美好。这些祈愿,给神明看,给风雨读,也让路过的游客抚摸注目,留下祝福。

摄影:林韵

紫阳洞上面是玉皇阁。楼阁的地面一半是岩洞,一半挑出,是木制地面。岩洞里,供奉玉皇大帝,鼎盛的烟火,将岩石熏得发黑。

儒、释、道三家,在这里聚齐。这座名取得真好:中和

这三大哲学体系,支撑中国文化几千年,我怎敢妄评。只是感觉,儒、道、释三家,在时光中绽放光芒,越长久,越蓬勃,光芒形成的光球,越庞大。

儒家的忠诚仁义,道家的道法自然,佛家的善良奉献,任何时代都不可缺失。这些东西,就渗透在普通人的生活细节里。

摄影:林韵

我边走边想。游人不多,除了几个景区管理人员,各个建筑群的亭台楼阁里,比较空旷。树丛间,扑棱棱响起翅声,传来鸟儿的鸣唱。它们不必苦思什么哲学问题,只要阳光明媚,气温和暖,就能感受到生之欢乐,就忍不住呼唤同伴,展翅嬉闹。

那么,古镇的人们,让儒、道、释三家中和在一起,本没有不妥。他们表达的是内心的敬畏,是平安的渴求,是对美好生活的向往。

摄影:林韵

如此想着,来到万寿宫。这是一组很大的建筑群。宫前有牌楼,前院有戏楼。牌楼上有砖雕,上面微雕着青龙洞、中元洞、紫阳洞、万寿宫四组古建筑群。我欣赏着惟妙惟肖的雕刻,心想,也许此刻的自己,就在雕刻中,渺小得像一只蚂蚁,攀爬、寻觅、思忖、惊叹。古戏台上的木雕。三块木雕,花费八年时间,雕了杨家将的三段戏,应用各种雕刻手法,精美绝伦。戏台上,有对联:“不典不经格外文章圈外句,半真半假水中明月镜中天。横批:中和且平”

摄影:林韵

戏曲,浓缩人生故事,表达生活中的悲喜,挖掘人性的真实,不一定呆板地符合经典,也不必过于沉湎,又不能不认真。

摄影:林韵

这里,当年是江西会馆,商人云集。喝茶、看戏,攀同乡、找合伙、谈生意,交流商业信息。门庭若市,嘈杂喧闹。

万寿宫戏台两边的厢房,正对着对岸的大河关码头。看得见货船的来去,货物的装卸。货主们在享乐的同时,监管着货物,算计着金钱,真是怡然自得。

此刻,万寿宫是安静的,对岸的码头,也空旷寂寥。我站在走廊上,看着古镇上鳞次栉比的屋顶,眺望远有些迷蒙的烟云,心境开阔。

阳光透过雕花门窗,在地板上,形成一个个金黄的格子,不同的人,用不同的命运,填充着。

摄影:林韵

远眺镇远古镇,舞阳河两岸的建筑,组合成太极图的图案。说不完的历史烟云,看不尽的时间足迹。“两夹溪溪水恶,一径秋烟凿脚。行人在影在溪,此身未坠胆已落。”这是清代名臣林则徐,经过镇远时,写的一首诗。

我想象着,深秋的天气,寒风簌簌,下着小雨,间湿度很大,雾霭从脚下升起,眼前一片迷蒙。林则徐穿芒鞋,脚踩泥泞,步履艰难。着蓑衣,雨滴渗透衣衫,贴在身体上,寒意浸骨。牵马,从岩峭壁上的羊肠小道经过,马蹄踩翻石头,滚落涧,打得溪水扑通扑通响。只听得溪水冲击岩石,哗然不止,似乎在酝酿更大的洪。瀑布跌落深潭,轰然巨响,具有吞噬人的气势。一路上,猿啼虎啸,鸟鸣凄然。身处危险之地,马匹行走迟疑,素称刚毅无畏的林大人,也胆颤心惊。镇远,真是沟壑深隧,地势奇险。当青龙洞出现在林大人眼前,真有惊艳之感!穷水尽处,忽见仙家屋宇,似真似幻。

摄影:林韵

青龙洞的宗教文化,是包容的、宽阔的、慈悲的、深沉的。将苗族、侗族、汉族,融合在一起。人们一起跳芦笙舞、板凳舞。三月三,一起过情人节。端午时,舞阳河上,龙舟竞渡。小镇里,建筑、吃食、民俗、宗教等,融合了中原文化、荆楚文化、巴蜀文化、闽粤文化、土著文化等多种文化元素,让人目不暇接,心绪悠远。

贴士

我采集了关于青龙洞古建群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

镇远古镇 西江千户苗寨 荔波漳江风景区 黄果树瀑

青龙洞古建群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 更新:2017.10.16

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博