琵琶岗古村 湘南古盐道 琵琶韵悠长

湖南永州 湘南盐道 古老戏曲 民俗文化

永州宁远

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 永州 > 琵琶岗古村 湘南古盐道 琵琶韵悠长
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇湖南永州琵琶岗古村,湘南古盐道,琵琶韵悠长

琵琶岗村,位于湖南永州市宁远县禾亭镇,始建于明末清初,是比较罕见的双姓合祠村。距宁远县城约19公里,全村251户,萧姓人口八成,刘姓二成。

相传,萧刘二人原为结拜兄弟。刘姓,为汉高祖刘邦之后。萧姓,为汉丞相萧何之后。二人赶鸭至此,见此处水秀美,就定居下来,繁衍三百年。

湘南古盐道,回味曾经的繁荣

摄影:林韵

琵琶岗村所在地,是明清年间湖广两地盐道往来的枢纽,一条挑盐大道,穿村而过。几百年前,这里是盐、茶、香料、药材、牛马等商品的集散地。挑盐大道的青石板,被脚步和岁月磨得光滑锃亮。这条古道,承接了劳作者的汗珠,聚敛了经商者的财富,支撑起平凡人的生活,连接起不同地域的文化和需求。当年,路途上人们和货物往来,络绎不绝,村里客栈密集,商铺林立,热闹繁荣。

摄影:林韵

进入飞速发展的网络时代,高速公路网处处可到达。挑盐大道在崇峻岭间延伸,几乎没有行人,青草湮没,石板斑驳。可终归是历史的痕迹,不应该被遗忘。

古宅民居,留下生活的气息,岁月的刻痕

摄影:林韵

摄影:林韵

有商业支撑,琵琶岗村富甲一方。置田地,周边的田地尽归琵琶岗村所有,佃户们排队交租,需要住三天。修路途,修整挑盐大道一百里,客商往来更加快捷方便。建房屋,琵琶岗村,建在一座石上,先民因地制宜,开取石。

摄影:林韵

开凿出的平地建房,石材作为建筑材料,并将石料加工成石雕艺术,具有高超的艺术价值,和深刻的文化内涵,体现先民们的生活理想和生存智慧。

摄影:林韵

这些石柱,放在庭院里,上面放置花盆,可以承接更多的阳光。石材丰富,不需打磨,有着自然的纹理,被风雨剥蚀着,拥有特别的美。

摄影:林韵

摄影:林韵

石雕、木雕,刀法细腻,图案丰富,有天官赐福、花开富贵,有喜鹊登梅、福禄绵延等等。

传说,琵琶岗村建房时,消耗木石材料很多,有的工匠,从学徒起,直到年老,都在这里做工。有工匠抱怨石材太硬难雕,主人便说,石头再硬,也没有银子硬!因此有“琵琶岗,琵琶岗,金子银子砌栏杆”的民谣。曾经建造的大屋,有72道门,24个天井,里面水井、菜地、花园、宅院等生活设施齐全,是村中之村。

摄影:林韵

至今,琵琶岗村,保存两百多栋明清古建筑。青砖厚重,岁月在上面镌刻着沧桑。马头墙高昂,时光席卷,依旧岿然。

穿过历史烟云,存留文化底蕴

摄影:林韵

摄影:林韵

琵琶村富裕了,却不忘培养后人“读书报国,以天下为己任”的品格。

一位中年汉子,拿来一本书,说是他爷爷的传记。他爷爷萧志仁,是早期同盟会员,曾任黄兴的秘书,参加辛亥革命,后来在教育部任职。

他的讲述,带我们回到百年前那个硝烟弥漫、激昂奋进的年代。推翻封建王朝,建立新的中国,革命者为了理想,不惜牺牲一切。我们心里,充满着对萧志仁这样的革命先辈的崇敬。

摄影:林韵

摄影:林韵

在村里,结识在广州工作,国庆长假回乡的琵琶岗村民刘继军。他热情地向我们讲述村落的人文历史和民俗风情。他带我们找到萧先宝老人。萧先宝老人,是琵琶岗村用手工制作祁剧道具的唯一传人。祈剧,发源于永州祁阳,比京剧还早四百年。刀枪,枪头银亮,枪杆鲜红,描绘着黑色或黄色的云龙纹,拿在手中,厚重威武,明亮锐利。冠冕,金光闪闪,造型优美,镶嵌珠子,扎着绒球,戴在头上,华丽富贵、气宇轩昂。老人专注地工作着,他看道具的眼神,充满欣喜。他对祁剧一定有刻骨的喜爱,才会全心制作道具几十年,乐此不疲。

双姓同祠的文化奇观,和谐共生的生活环境

摄影:林韵

摄影:林韵

琵琶岗村的祠堂很有讲究。刘萧两姓,共建一座大公厅,中厅悬挂“异源同流”的大匾。可惜时代变故,大匾流失。“双姓同祠,一门忠义”。祠堂里有两姓祖先的神龛牌位,村民共同祭祀。双姓同祠,在古代宗法社会中很少见。将村落中原本松散的两姓村民,结合在一起,形成一股合力,建立共同遵守的族规,调整矛盾、冲突与对立。两姓村民,互相帮助,和善礼貌,体现平等、和谐、包容的立村之本。

琵琶岗村的萧姓和刘姓村民,走过漫长的岁月,经历社会变革,政治运动等,依然保持“双姓同祠”的统一性,都承认拥有共同的祖先,认同将两个祖先结合在一起的儒家信念——义。祠堂里供奉关公塑像,关公是信义的化身。琵琶岗村先人经商致富,更是深知信义的意义。

摄影:林韵

这位老人,年近百岁,听说她是本村最早的共产党员。

摄影:林韵

祠堂里的古戏台,名水月镜花戏台,已有三百多年历史。停演四十多年后,恢复祁剧演出。当年,村民们对祁剧的热爱,简直狂热,村里有句顺口溜:“听到锣鼓响,全身都发痒。”琵琶岗村的祁剧戏班,十里八乡,非常有名,请都请不到。据剧团老人说,现在村里祁剧团的戏服,是全村每人出一只鸡,再加两头猪的价格,从县祁剧团换回来的。

摄影:林韵

摄影:林韵

天刚黑,祠堂戏台下坐满了人。后台,演员们化妆、着装,一丝不苟。生、旦、净、末、丑,角色齐全。白天手握农具的村民,夜晚到了戏台上,披上绣工考究的龙袍,走着方步,就有帝王风范。只可惜,祁剧团已经老龄化。目前,戏班人数大约二十人。其中有师傅五人,平均年龄七十岁以上。徒弟十个左右,平均年龄四十岁左右。他们都是义务参加。

摄影:林韵

锣鼓敲起,唱腔咿呀。祁剧唱腔朴实,舞姿活泼,散发浓郁的乡土气息。台下的观众,品评着熟悉的邻人在戏台上表演,津津有味。台上的演员,进入角色,忘记现实生活的琐碎平凡。真是水月镜花,似真似幻。

我听不懂方言,看台上演员表演,剧情类似京剧《打金枝》,一部宣扬孝道的戏剧。

万物有灵的民间传说,丰富多彩的民俗文化。

摄影:林韵

琵琶岗村民相信,万物有灵,天、地、人原为一体。

村口,有一块凸出地面的岩石,石中有小洞,仅容孩子爬过。村民们叫它转运石。经常有村民来这里,让孩子从洞中穿过,祈求健康平安。

正月十六,孩子们会玩“老鼠嫁女”的游戏,祈求杜绝鼠患,五谷丰登。

摄影:林韵

琵琶岗村村民,非常重视对祖先的祭祀。每年春节和清明,都会在祠堂举行祭祖仪式。仪式有定规,庄严、恭敬。慎终追远,不忘先祖的功德。力行孝道,报答父母的深恩。时光流逝,血脉绵延,后嗣繁衍,生活就这样继续。

贴士

我采集了关于宁远的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

家酿红薯酒 永州血鸭 永州粽子

宁远

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 更新:2017.10.16

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博