龚滩古镇,乌江峡谷深处的一处世外桃源

重庆 酉阳 龚滩 古镇 乌江

重庆龚滩古镇

首页 > 演出表演 > 目的地 > 重庆 > 龚滩古镇,乌江峡谷深处的一处世外桃源

乐途 | 携程 | 同程 | 去哪儿旅行家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、摄影师,试睡员;足迹遍布三大洲26国和地区。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑国内为数不多的保存完好且颇具规模的明清时期巴渝风格吊脚楼建筑群。
  • 古城古镇乌江畔一处鲜为人知绝壁上的古镇。
  • 演出表演非遗绝技《梯玛古歌》表演,非常罕见的表演,令人感动。

老早倒是听过酉阳这个地方,但想不到这里竟然也藏着一个古镇-龚滩古镇,之前更是闻所未闻。 最美的风景往往都是经过千辛万苦所看到的,龚滩古镇,也不例外,从重庆的机场到古镇的路比较遥远,一路6个小时颠簸才在深夜抵达,夜色中还来不及看看这个传说中特别的古镇便一觉睡去,待次日再去一睹它的芳容吧。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

次日忍不住起了个大早便扛着脚架出发了,无疑这个古镇是特别的,走走停停一路下来,并没有发现太多人群,像是被世人遗忘一般,清晨乌江峡谷上空的雾气弥漫整个古镇,神清气爽,感觉甚好。这里虽没有江南古镇那样的名声大噪,但所到之处却也充满了千年的历史故事。为什么说整个古镇是特别的,仔细往古镇上方望去,发现整个古镇是建在公路下方乌江峡谷的一处壁上的,这样的古镇的确也是少见了,也被称为“绝壁上的音符”。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

龚滩古镇地处乌江和阿蓬江两江交汇,传说这两条江原为两条龙所开辟,在川黔交界处就和乌龙汇合共同努力,奋力越过川黔的崇峻岭,形成一条水流湍急的险滩,因此得名。古镇依而建,住在任何一处人家,推开窗便都是沿江的好风景。整个小镇有两条主要街道,非常小,但却丝毫遮挡不住它精致的一面,无论是行走在主街上还是上上下下穿梭在青石板的阶梯上,这个吴冠中笔下爷爷奶奶家的每一笔都如此耐人寻味。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

如今的龚滩古镇,少了一千多年前盐商贸易的繁华,却也将历史的沉淀蕴藏在这一砖一木上,诉说着曾经的过往。除了当地人,这里多了另一种别样的风景,那就是采风的学生们,他们随意坐在古镇的大街小巷或是乌江畔,用画笔勾勒出一幅幅写意的水画和古镇风情,将最美的风景定格。他们也让这个多的是老人孩子的家显得年轻而有了活力。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

如果你是一个热爱生活的人,龚滩古镇一定会喜欢,这里的人们悠闲的享受每一寸时光,到处鲜花盛开,当地人用各自的步伐过着自己的生活。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

最令我感动的是这里的人们热爱家乡的方式,当地人在种植各种花卉并装扮着古镇,这种热爱生活的悠闲态度让人欣赏。谁不希望自己的家乡美丽漂亮呢?这般诗情画意、花香四溢的龚滩古镇,当你靠近的那刻起,便不想离开。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

每次去到一些古镇,我也会情不自禁的将注意力集中在这些原汁原味的老建筑身上,在龚滩古镇,狭窄的街道旁,保留了不少明清时期的老宅院,据说这里也是国内为数不多的保存完好且颇具规模的明清时期巴渝风格吊脚楼建筑群。

摄影/一蟹走田涯

摄影/文龙

古老而美丽的窗花雕刻,虽年代已久,甚至结满蜘蛛网,但也可以看出当时的手工技艺是多么的精湛,这也早已成为龚滩古镇最美的符号之一。这样一种对艺术的极致追求,也代表着龚滩古镇人对美的挑剔与热爱。当你亲手触摸时,也会为这精致的美而惊叹。

摄影/一蟹走田涯 绿豆粉

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯 夹烧肉

龚滩的美食也是值得一提的,因与贵州隔江相望,所以这里的美食多了贵州,四川的特色,蟹哥对这几个感兴趣推荐给你们,夹烧肉-肥甜而不腻,豆沙的口感,甜食爱好者的最爱。绿豆粉-酉阳人的一天都是从一碗绿豆粉开始的,这两日每天早上都要吃两碗,对于蟹哥如此挑剔的口味,可想而知这个有多对味。渣海椒-也是当地做菜时一种非常重要的食材,有了它味道更赞。土家腊肠,虽说很多地方都有腊肠,但酉阳的腊肠是我吃到的最好吃的,非常下饭。来到酉阳龚滩古镇,千万别忘记品尝一番。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

西秦会馆,曾是来往商人风云际会的场所,也是整个古镇最高大的建筑,如今的西秦会馆,晚上则是非遗绝技《梯玛古歌》的表演场所,汇集了酉阳民歌、古歌、面具阳戏、耍锣鼓、上刀等非物质文化遗产项目,整场演出并没有很炫的灯光和舞台效果,但是确实看到最特别的一场演出,表演者为60、70岁左右的爷爷奶奶居多,能将鲜少有人知晓的酉阳传统文化延续和再现,也是让人不得不竖起大拇指称赞的。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

如果说白天的龚滩古镇充满诗情画意,入夜后的古镇则是另一种别样风情,家家户户的盐灯被点亮,装点着大街小巷,宛若一位不施粉黛的女子,神秘朦胧的美。龚滩古镇的夜相比丽江,乌镇也显得很不一样。少了份喧嚣,多了份安宁,属于龚滩的夜便是如此别致,枕在乌江畔,吹着风,一杯酒下肚,定能做它个千年美梦,不想醒来。

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一蟹走田涯 更新:2017.10.16

特色建筑 古城古镇 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 古城古镇 演出表演 灵感

发现更多灵感 特色建筑 古城古镇 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博