铁塔之畔,点一杯宋人“抹茶”的禅意

开封菊花 宋代抹茶 点茶 盆景 微型盆景 天下第一塔 福胜院

开封

首页 > 文艺范 > 目的地 > 开封 > 铁塔之畔,点一杯宋人“抹茶”的禅意

*旅游策划设计师 *旅游摄影专栏作家 *摄影协会会员 *各大旅行网站旅行家,摄影大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹遥望那历经千年遭遇过数百次灾难而今依然巍然屹立的的铁塔,让人心中悠生敬意
  • 文艺范醉过方知酒浓,啜过始知茶真味之隽永,闲情逸致处禅茶,喝的是一种心境,滤去浮躁

【菊香满园】

秋高气爽,碧空无垠,天空显得又高又蓝。仿佛被海水洗过了一样,如此的通透,动人。来到素有“天下第一塔”之称的铁塔公园,通往铁塔的西边,是开宝寺内二十四座禅院之一的开封福胜院。也就是开封铁塔母塔,福胜塔的所在地。秋日里,园内处处都是绽放的菊花,点亮了人们的眼眸,也点亮了这个多情的秋。

摄影/@红粉飞飞521

摄影/@红粉飞飞521

摄影/@红粉飞飞521

【无声的诗】

庭院深深,果实累累,位于开宝寺西偶的开封福胜院中,还有一个很大的盆景园,这是以植物石为基本材料,在盆内表现自然景观的艺术之品。这些来自河南各地的意境盆栽,形式各样,品种也不同,是自然美和艺术美有机结合,是一种有生命的艺术。人们把盆景誉为"立体的画"和"无声的诗"。

摄影/@红粉飞飞521

摄影/@红粉飞飞521

盆景源于中国,盆景一般有树桩盆景和水盆景两大类,它以植物石、土、水等为材料,经过艺术创作和园艺栽培,在盆中典型、集中地塑造大自然的优美景色,达到小中见大的艺术效果,同时以景抒怀,表现深远的意境。它虽比不上名大川的雄奇伟岸,但思想起处,皆道场。看那一草一木,一花一树,一盆一架在白墙灰瓦的宋代建筑映衬下,中国盆景的优秀艺术在这里传承。

摄影/@红粉飞飞521

摄影/@红粉飞飞521

小小盆盎,一撮之土,盈尺之树,要它生长良好,除了欣赏的艺术之外,其实也是一门技术的艺术之活,而多年老桩,能技干虬曲,提根露爪,叶茂花盛,更为难得。这种“高等艺术”,有生命的“艺雕”一直为人们所喜爱。遥望铁塔的这颗硕果累累的石榴,树干劲壮古朴,根多盘曲,枝虬叶细,花艳果美。怪不得有它被人称为"天下之奇树,九州之名果"。

摄影/@红粉飞飞521

摄影/@红粉飞飞521

盆景,不仅有室外之景,更有室内之微景。越是看上去简单的东西,越考验设计者的才情,艺术品位与技术。一草一木,一花一树,一盆一架,一桌一凳,一墙一窗。景在盆中,盆在各式艺术造型的几(架)上,就产出一幅幅安静的画面,这种浓缩版的微型盆栽,让你的想象力,创造力和审美力得到了无限的放大,各种的意境,气韵,有格调涌上心头,仿佛那就是宋人乐活生活的雅趣。

摄影/@红粉飞飞521

摄影/@红粉飞飞521

在碧波荡漾的铁塔湖,秋日里不见“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽景色。却多了一份残荷的苍劲之感,我不知道谁说过,“留得残荷听风雨”,但我却以为:风雨声中听残荷。遥望那历经千年遭遇过地震、火灾、雷击、水患等,数百次灾难而今依然巍然屹立的的铁塔。千年的过往,铁塔原本的色彩已不复存在,露出铁红色的铁塔更充满了神秘的色彩,让人心中悠生敬意。

摄影/@红粉飞飞521

【宋人“抹茶”的禅意】

禅茶,喝的是一种心境,滤去浮躁,顺乎自然、自在随心。浴德亭之畔有个茶室,国家级茶艺师,兼河南省宋茶文化研究中心的秘书长的丰智利老师,正在此为我们展示宋代末茶,点饮技艺。这种注重感官体验和艺术审美,技艺高超的点茶方式,其实通俗的说法也就是玩茶,更多的是一种玩儿的乐趣在其中。

摄影/@红粉飞飞521

【点茶记】

宋代的点茶形式是将团饼经炙茶后将茶碾磨成粉末状,然后再用筛罗分筛出最细腻的茶粉投入茶盏中,即用沸水冲点,随即用茶筅快速击打,使茶与水充分交融并使茶盏中出现大量白色茶沫为止。而丰老师今天为我们使用的是他们专门请人加工制作的,在市面上找可是没有的呢。而所选茶碗为建窑盏等黑、褐深釉色茶碗。深重釉色的碗壁,映衬着尚白色的茶汤,这种强烈反差对比的审美情趣在中国古代是不多见的,独具时代特色。

摄影/@红粉飞飞521

点茶,通常只煎水不煮茶,更能还原茶叶的味道。“碾细香尘起,烹新玉乳凝。烦襟时一啜,宁羡酒如渑?”,点茶颇具“前无古人,后无来者”之特质。宋代点茶法,是将提前制作好的茶叶末放在茶碗里,注入少量沸水调成糊状,然后再注入沸水。同时用茶筅快速的搅动,这样杯中的茶末就上浮,白色一层就是所形成粥面。这其中最见功夫的步骤便是将热水与茶分混合。技艺高超丰智利老师能迅速打出绵密持久的“乳沫”,并通茶匙刻画的方式做出类似“咖啡拉花”的效果,被称为“茶百戏”。

摄影/@红粉飞飞521

大文豪苏轼曾挥笔写下“道人晓出南屏,来试点茶三昧手”,把点茶能手描摹得绘声绘色。而这种用茶匙刻画的事情就交给了我们,想着以“咖啡拉花”的效果,大家都跃跃欲试。先将茶末调成浓膏状,用茶匙有节奏地往茶盏点落水滴“点水”但是要注意不能破坏茶面,这个创作的过程看着简单,想把字写好写正还要有艺术之感实际操作起来也是不容易,只见小伙伴前后点了三次,最后才写出了一个“茶”字。

摄影/@红粉飞飞521

摄影/@红粉飞飞521

当然了,点茶的程序还包括碾茶、罗茶、候汤、爝盏等,想要品尝到宋代人的“抹茶”是什么味道,那每一个步骤都需要细致入微的高超的点茶技艺。醉过方知酒浓,啜过始知茶真味之隽永,闲情逸致处禅茶,喝的是一种心境,滤去浮躁,顺乎自然、自在随心……

@红粉飞飞521 旅游摄影专栏作者,未来的路上期待与你一起遇见更多的精彩!

本文图片和文字所有权归作者所有,未经许可请勿用于商业用途。
作者联系方式 【 微博:@红粉飞飞521】【微信公众号:y274688682】飞飞摄彩

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红粉飞飞521 更新:2017.10.23

历史古迹 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文艺范 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博