【震泽】独享假日清闲的水乡古镇

震泽古镇 一个有着千年历史的水乡古镇

苏州震泽古镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 【震泽】独享假日清闲的水乡古镇
秋趣
订阅

一个当了外婆的上海女人,被各大旅游网站封了一些头衔,走遍了全国、去了几十个国家、睡了400余家酒店,还在继续。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡一座还未被炒热的水乡古镇,清悠,安静,祥和。

长假出游看人头仿佛成了无法治愈的诟病,无奈国民旅游大潮后浪推前浪,“明知有虎,偏向虎行”也成了无法扭转的定势。今年国庆不远行,和回上海居所过节的沈阳好友莎莎商议,自驾去周边,欢聚、聊天、拍拍臭美照。

上海周边去哪里?想必热门景区一定也是人满为患,突然想到了震泽,一个我还没去过的古镇。果然,不负众望,完美!

图/文 秋趣

震泽古镇距离上海100公里不到,隶属江苏省苏州吴江地区,比邻沪青平公路。如果平时从上海出发,不走高速,沿着这条上海到西藏的318国道起始段一直走,途经淀湖,京杭大运河,边走边游,风景也不错,还能节省过路费哦。

古镇拥有2000多年的历史,地理位置紧挨着浙江省。江浙一带的古镇建筑大同小异,黛瓦白墙,小桥流水,楼阁深宅,其内涵各有千秋。震泽古镇从沧海桑田到聚成村落,岁月绵延,镇上的石桥、寺塔等保存完好,悄无声息地向人们展示着属于她的过往篇章。

慈云寺塔是震泽古镇的一道景观,一进入景区就能看到,面河而建,与禹迹桥相伴,一桥一塔彰显了古镇的底气。

慈云寺塔原名叫广济寺,看资料已经有1700多年了,维护后的寺庙外墙很新,色彩很艳。

参观慈云寺塔是要门票的,开放时间是上午八点到下午四点。这座寺塔唐代以前主要精华在于塔,唐代以后便是大雄宝殿了。对于我等不谙佛教的人来说,所有寺庙都有千篇一律之感,所以就没进入参观了。

禹迹桥也是古镇的地标建筑了,相传是当地人为纪念大禹治水功绩而建,南北走向,单孔石拱结构,桥长有40多米。

水乡古桥千万座,别有精彩禹迹桥,那就是桥的东西两面各有对联一幅,虽经百年风雨,依然清晰可见,至于对联内容更是写得气势恢宏,上至皇上,下至百姓,应景应情,攘括其中。

真没想到,长假期间,这里不见人头攒动的景象,沿着宝塔街慢慢走, 闲适的环境无不给寻幽、赏景以及拍臭美照的我们增添了极大的兴趣。

我和莎莎才聚沈阳,又会上海。十余年的交往酿就了一份心灵神会的默契友情。

无论我去还是你来,彼此安好,便是晴天。

值得点赞的是,景区的旅游设施完好,如果不参观小景点,不用买门票。景区入口的停车场也规划有序,需要划重点的是,免收停车费!

古镇没有过度开发的浮躁,沿河岸有一些茶室,餐馆,走进一家用了午餐,水乡美食也很靠谱。

河虾(偏贵)很新鲜,分量倒是足的,点了五菜一汤,人均消费70元。自制油豆腐是当地特产,吃口甚好,15元一斤。

可喜的是穿镇而过的大运河支流頔塘河水质比起周庄要干净了很多,约三二好友,择一茶室,临湖而坐,是十分惬意的。

雨后的天气满是阴云,散淡于老街古巷的心情却是愉悦的,为选择对了这个地方,为获得一段轻松悠哉的时光。

在一个特定的国度,特定的假日,假如不想人为的给心情添堵,去震泽还不错,但愿这道悠景能长久。

后记

本文在朋友圈转发后,受到众多点赞的同时,还获得一份古镇菜单。 江南古镇有多少? 周庄、同里、甪直、黎里、千灯、正仪、震泽、盛泽、芦墟、桃源、铜罗、沙溪、荡口、巡塘、焦溪、高淳、乌镇、西塘、南浔、塘栖、双林、新塍、朱家角、枫泾、南翔、七宝 。 由衷感谢淳心淳意的罗列,佩服他走了这么多,特意收藏,这些古镇很适合有时间的老年人去走走看看,以后有空慢慢逛。

贴士

我采集了关于震泽古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

关于交通: 1、大巴:从上海出发,由上海虹桥枢纽到达震泽客运站的大巴,每天有好几班,票价40元,行驶时间约一个半小时。

2、自驾:沿A9沪青平高速至金泽出口下,转318国道,至震泽。

震泽古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:秋趣 更新:2018.02.10

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多震泽古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博