青木川古镇轶事:一代枭雄魏辅唐

陕西古镇 历史名人 明朝 旅游 自驾 摄影

汉中青木川

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 汉中 > 青木川古镇轶事:一代枭雄魏辅唐
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇建于明朝的千年古镇,青木川古镇轶事:一代枭雄魏辅唐

青木川古镇建于明成化年间。位于陕西宁强的西北角,地处川、陕、甘三省交界处,俗称:一鸡鸣三省,是陕西最西边的一个镇,北依秦岭,南枕巴,面积208平方公里。这里雨量充沛,空气湿润,是个清水秀的好地方,和我们对大西北的印象相去甚远。

我很早就注意到青木川古镇了,上一次陕西南北游时就已经列入了计划,只是没有想到它距离西安还有那么远的距离,而且离九寨沟却只有二百多公里,干脆后来就把它划到四川去了。

说到青木川就不能不提魏辅唐,这个人对于青木川是个非常重要的人物,为了了解青木川,我特地追了电视剧《一代枭雄》。虽然电视剧和实际情况出入很大,但是魏辅唐对于青木川的作用算是说清了。不过看了电视剧的朋友再去青木川一定不要按图索骥,因为电视剧的取景远远超出了青木川。

魏家老宅位于青木川的古镇的北边,算是依傍水,水都不大倒也秀气。远离古镇显示出了主人的财气和威严。穿过十字街的牌楼,再走过一条绿树掩映的小路就来到了老宅的门前。

总体看魏氏老宅保留了原始的规模和格局,即使有所修葺也变化不大,称的上是原汁原味。古宅的管理规定:宅内的游客不允许超过20人,这是出于对古宅的保护,可以理解。

当你一个人走在二楼的地板上,寂静无人的环境下,听着脚下吱吱嘎嘎的木板声不免有些瘆人。不过换个方式想:有个丫鬟悄无声息的端个茶盘走到您的身后,岂不更加骇人?

民国时期,青木川地僻人杂,在天高皇帝远的乱世中,成就了当地一个勇猛好斗的穷孩子魏辅唐。魏辅唐原是贫苦农民,弟兄三人,排行老三,因杀死当时民团团长而掌握了一方大权,种植罂粟发家买枪,壮大武装,一度拥有上千人,数百条枪,并与川陕边境地方武装头目联结,形成了强大的武装集团,雄踞一隅、统治一方,长达二十余年,成为陕甘川边界一支强大的地方武装。

魏辅唐先后当过宁强县独立自卫队大队长、宁西人民自卫队总队长、陕甘川三省九县联防办事处副处长,建有豪宅数处。魏辅唐虽然种植大烟,自己却不抽,也不允许部下抽。从这里也能看出他与其他土豪的不同之处。他重视文化,办中学,办剧社,送乡里贫困孩子出去念书,而向往外生活的魏辅唐却从没有出过

如果你说他土那就错了,1949年他去成都第一次看到了汽车,当即便掏钱买了下来,并且拆散用船和马车运回了青木川。回来重新组装好,而后每次再去回龙场视察就变为开车了,虽然不过一华里之遥。

1949年12月,宁强解放后,魏辅唐带队携枪投诚;1952年的镇反运动中,被定为恶霸土匪的魏辅唐被枪毙,枪毙地点就在魏辅唐所建的辅仁中学操场边。

据说1982年当地政府予以平反,定性为开明绅士,并于青木川立碑。2001年清明,魏辅唐的小儿子也为其父树碑立传,洋洋洒洒的几百字概括了他的一生。魏辅堂一生娶了大小老婆6个,五个女儿,两个儿子。两个儿子都是五姨太瞿瑶璋所生,分别是魏树武,魏树楷,都是农民。孙媳妇现在是镇上唯一的导游,专为游人讲解爷爷的生前旧事。孙女则经营了一家辅仁旅馆,据说《一代枭雄》的著名作家叶广岑五次来青木川都是住在这里的。

如今灰飞烟灭、人去楼空,还有谁去思忖功过是非、一代枭雄?

贴士

我采集了关于青木川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青木川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.10.16

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青木川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

官方微博