搭车偶遇热情老喇嘛,去郎木寺感受神秘

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甘南郎木寺

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乐途灵感旅行家,飞猪、途牛、去哪儿、驴妈妈、同程旅行达人,微博头条作者 走完间隔年,一不留神成了旅行家,喜欢在路上的感觉

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  • 佛教关于藏传佛教,在这里,你可以了解很多
  • 宫殿官邸赛赤寺与格尔底寺,一样的宗教,不尽相同的寺院

旅行的魅力,并不总在终点

郎木寺足够有魅力,但前往郎木寺路上的故事,却更让我记忆犹新。
我们搭车旅行、在那天天黑前搭到了一辆寺院的车,开车的老少二位喇嘛恰好就在郎木寺内居住。上了年纪的那位喇嘛宗教级别更高一些,他对我们的搭车旅行很是好奇。我们告诉他前一两个月我们都在西藏旅行,住四五十块钱的青旅床位。闻听此言,他稍作停顿,“郎木寺的住处你们预定了么,要是没定的话我给你们找个地方,就收你们每人40块,可以么?”我们当然马上应允。我们一路侃侃而谈,很快就到达了郎木寺镇。老喇嘛把我们带到了郎木寺镇上的郎木寺大酒店,他和大堂的服务员交待了几句,随后安排我们住进了一个三人间。望着他笑眯眯的眼神,看着眼前干净整洁又实惠的房间,我们受宠若惊。

郎木寺镇上有一条名曰“白龙江”的小溪,潺潺细流把这座小镇装点的仿佛一座江南小城。但实际上,郎木寺这个名字最初带给我的感觉是神秘与一点点恐怖,这还要从郎木寺的两座寺庙及其故事说起。
小溪把郎木镇分为了两部分,溪水两岸各有一座寺庙,分属甘肃省碌曲县与四川省若尔盖县所管辖。位于甘肃省境内的叫做“赛赤寺”,寺庙基本都建在坡上,有着富力堂皇的金顶,看起来漂亮高大有气魄。赛赤寺的后方,则有着让人神往却又不敢近旁的天葬台,我对于郎木寺镇的最初印象正是来源于此。
位于四川省境内的叫做“格尔底寺”,格尔底寺整体地势大多为银顶寺庙,相对简朴,寺庙地势较低几乎与镇上民居处于同一水平线,也因此显得更为亲民,我们所住的郎木寺大酒店,就在格尔底寺的景区售票处门口。

晚饭后,天色已经暗了下来,我和小伙伴在附近随意溜达,恰好又在格尔底寺遇上了刚刚那位老喇嘛。他笑呵呵的告诉我们,天黑之后这里是不要门票的,建议我们7点之后去寺庙里面随意看看。我们再一次被他的善良友好感动了,如果刚刚给我们安排住宿已经受宠若惊,那么现在简直就有点语无伦次了。
简单和我们寒暄了几句后,老人家就先行离开了。我们自然是遵照他的建议,过了一会就悄悄“潜入”了格尔底寺

寺庙入口处是一些低矮的民居,房间里的灯已经亮了起来,小喇嘛们在忙活着这一天的晚餐。沿着小路往里走,转过一个弯,一个两层多高被深色帷幔遮住面容的讲经堂出现在我们面前,在稍显空旷的空场内分外显眼。讲经堂内灯火通明,里面传来阵阵我们听不懂的嗡嘛呢叭咩吽的藏语经文。在夜幕的笼罩下,此刻空气中充满了神秘与不熟悉宗教活动所带来的惶恐不安。片刻之后,喇嘛们纷纷从经堂迈步而出,在门前空地上列队。小伙伴告诉我,他们大概是要开始辩经了。辩经,指按照因明学体系的逻辑推理方式,辩论佛教教义的学习课程,是藏传佛教喇嘛攻读显宗经典的必经方式,多在寺院内空旷之地、树阴下进行。果不其然,喇嘛们分成了三组,每组两排,相向而站。先由一方发问,发问者席地而坐,回答者站立作答。辩经的喇嘛或原地踱步,或手舞足蹈,或面带笑容神情自若,看起来轻松而充满趣味性,完全没有我最初想象的严肃紧张。

少顷,两方交换,继续辩经。整个辩经过程中,我和小伙伴安静的在旁观看,整个场面虽然依然震撼,但我的心态却已完全平和下来。
其实,我们内心的不安全感往往都来自于我们的无知与不了解,无论是藏地神秘的宗教仪式,还是国外陌生的文化习俗,如果我们能够在事前有足够的准备与恰当的预期,那么融入当地、享受在路上的每一刻并不难做到,这也才是旅行最最吸引人的地方。

次日一早,告别赖床的小伙伴,独自奔赴跨了省的赛赤寺,去探寻更为神秘的天葬。
天葬是蒙古族、藏族等少数民族的传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让鹰(或者其他的鸟兽等)吞食,天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食秃鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教的最高境界——舍身布施。
赛赤寺的天葬时间为早8:30到9:30,天葬台据说在顶,但沿途并没有路标指示,只从攻略上了解到步行约需40分钟左右。大约7点从正门买票进入,景区内冷冷清清并没有什么游客。

郎木寺也是高原地区,海拔3000多米。坡虽缓,路却不很好走,大概是前几天刚刚下过雨的缘故,路湿滑泥泞。爬途中遇到了几名迎面而来的当地人模样的村民,也有相同方向身着藏族服饰的上了岁数的妇女,本来想借机问问路线的,犹豫了一番还是没有说出口。
路崎岖而开放,回过头来可以望到郎木寺镇全景,也能远眺远处绿油油的草原

翻过几个坡,又绕了几个弯,终于看到了身着冲锋衣游客模样的人了,心里顿时安定了不少。他们从坡的另一面而来,显然是有另一条路。
两三百米外的远处有经幡在飘动,游客们纷纷朝着那个方向而去,我紧随其后。
随着与经幡的越来越近,我的预感也得到了证实——那里就是天葬台了。

身边有一辆白色小面包沿着路一直开到了天葬台旁,司机是藏民,沿途喊话告诫我们保持距离不要太过靠前,拍照也是禁止的。随着人流,我和其他游客停步在距离天葬台50米的地方。天葬台在顶的一个角落,蒙蒙雾气和高低错乱的杂草,天葬的景象并看不清楚。旁边的一位来的比较早的驴友告诉我,天葬前的宗教仪式已经结束。看看时间,才8点不到,幸亏起的早,不然全都错过了。有胆大好奇心强的游客悄悄往前凑,结果被藏民呵斥了一番,只好老老实实回到原位。耳边断断续续传来钝器击打软物的声响,虽然并不清晰,却足够我们辨认出这声音所代表的行为。斜坡上有几个整齐的黑点,天葬师一召唤,那几个黑点就扑闪着翅膀往前走几步。对了,他们就是秃鹫……

天葬仪式结束。沿原路返回,有时间仔细看看这里的建筑。赛赤寺内的建筑比格尔底寺更为高大,金碧辉煌,几乎每一座寺庙宫殿的屋顶都是金色的。这里的精致非常适合拍照。

时间已临近中午,雾气渐渐散去,阳光重又覆盖了大地。

贴士

我采集了关于郎木寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
郎木寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 发布:2017.10.14

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