中国画里的村庄--宏村

宏村 徽派建筑 古镇 徽州

黄山宏村

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 黄山 > 中国画里的村庄--宏村

旅行设计师、摄影师、飞猪签约旅行达人、乐途专栏作家、户外活动领队、搜狐、新浪、今日头条自媒体,微博:胡子叔叔kelvin

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑这里保存有中国最完整的徽派建筑群,背依雷岗山,前邻南湖,把依山傍水的设计理念体现
  • 乡村小镇夜里宏村的其他地方则安静的就是一个本来村子的模样,灯光昏黄,人影稀少

欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。
明代诗人汤显祖的诗词句句珠玑,徽州是他一生的痴绝处,无不吸引着后代人为之神往。
古徽州自古以来就被文人墨客歌颂着,赞赏着,这已经不仅仅是一个地理概念,而是一种魂牵梦萦的中华文化象征。

徽州位于安徽省长江以南区,北靠巍峨的黄,南邻秀美的千岛湖,新安江恍如绿丝带在其间缓缓飘过,包含如今黄市、歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源等。

两千年的历史积淀,建筑与自然交相辉映,水与院落和谐共生。

这里有着中国三大地域文化之一的徽文化,徽商、徽派建筑、徽州村落、徽州民俗、徽州方言、徽菜... 无不耳闻。

今天我们走近徽文化的极大承地宏村,跟寻800年前徽州人的足迹,领略徽州的辉煌文化。

宏村处在安徽省黄市黟县东北部,被誉为中国画里的村庄,吸引着无数写生摄影爱好者前来创作。这里保存有中国最完整的徽派建筑群,背依雷岗,前邻南湖,把依傍水的设计理念体现的淋漓精致。
因其极具代表性的徽派建筑,高高昂起的马头墙,湖水清莲,拱桥如虹,犹如一幅画走进了很多人心里。
更是因一部奥斯卡获奖电影《卧虎藏龙》而闻名中外,如今已录入世界非物质文化遗产名录。

为了赶在游人之前,早早地买上门票进去村子,踏步在青石板路上,微风轻拂着杨柳。首先映入我眼帘的是一个面积不算大,很平静安详的湖,当地人称之为南湖,远望,视野很是开阔。
湖面上有一条横贯南北的石桥,中间微微拱起,让左右湖面的水能互相流通。
正赶上是夏天的尾巴,还有伶仃的荷花没有凋谢,冷风中挣扎着,绽放出最后一丝的美丽。

湖的对面是就是村子了,粉墙黛瓦,约默二层,顶上是高高耸起的马头墙,这是徽派建筑的典型代表。
墙面经过岁月的冲刷已慢慢转向栗色,更有一番风味。
天色还没亮,有些房子依然还点着着灯火,都是高高挂起的灯笼。此时此刻,仿佛你置身于800年前。

走在桥上,人、桥、花倒映在水里,刚好是一幅水墨江南,大概正因如此,当地人把这座桥叫做“画桥”。

在水面的倒影映衬下,中间的景色仿佛就是用笔刷刷过,纯净的水面没有一丝污染。

在来宏村之前,我听说俯瞰宏村,如同一卧牛,巍峨苍翠的雷岗为牛首,参天古木是牛角,由东而西错落有致的民居群宛如宠大的牛躯。引清泉为“牛肠”,经村流入被称为“牛胃”的月沼后,经过滤流向村外被称作是“牛肚”的南湖。人们还在绕村的河溪上先后架起了四座桥梁,作为牛腿。

过了石桥我们才算真正走近村子,村子的小巷纵横交错,如果你是第一次拜访这里,足够将你绕的团团转。漫步在石头和石板堆砌的小巷子里,倘若非节假日游人不多,感受着大明的遗风。

村子最值得追捧的是小巷边的水圳,被人们形象的描述为牛肠。建于明永乐年间,为了解决村中人的日常用水以及灌溉问题,智慧的徽州人就在宏村的上首浥溪河上拦河建石坝,把一泓碧水引入村中。水圳九曲十弯,穿梭在村子的家家户户,经月沼,最后注入南湖,出南湖,灌农田,浇果木,重新流入濉溪,滋润得满村清凉,使静谧的村有了动感,创造一种“浣汲未防溪路远,家家门前有清泉”的良好环境。

在村口还有一块石碑纪念宏村的水圳,以表彰先祖的智慧。

再往里走,视线瞬间开阔,有种走进桃花源的感觉。能看到一片大湖,相比南湖又要小些,这里是月沼,也就是牛胃的位置了。

月沼位于村子的中心,开凿于明永乐年间,据说湖内,一年四季都有泉水不断涌出。围着月沼周围,一圈的徽派建筑,粉墙黛瓦,马头墙倒映其中。如今建筑内都是茶馆和饭庄,饮一杯茶,沏一壶酒,面对如此良辰美景,岂不乐哉。

因为有水的存在,让宏村显得更加灵动。

宏村的居民多是汪氏后人。数百户粉墙黛瓦、鳞次栉比的古民居群,闲庭信步,你可以走进被誉为“民间故宫”的承志堂、气度恢宏东贤堂、历史悠久的南湖书院等,抑或尝遍沿街的美食,也可找间茶馆,看门前花开花落。真可谓是步步入景,处处堪画。不禁感叹曾经宏村的辉煌。不同的人来到宏村,都能找到自己内心的那份恬静。

徽派建筑集徽州川风景之灵气,融汉族风俗文化之精华,风格独特,高耸的马头墙,精湛的木质雕刻,让宏村更加区别于其他古镇。

渐渐地入夜了,华灯初上,宏村的另一种美,又会展示在你的眼前。在这没有其他古镇的嘈杂,没有酒吧林立,没有城市的混泥土声音,川流的车辆声。更多的是属于宏村的那份静美。

古朴的建筑、昏黄的灯笼,听着潺潺水圳的清泉声,闻着邻里飘来的美食香。让你的视觉听觉味觉都能享受着这里的美好。

夜间的石板路有着一丝的神秘色彩,在岁月的冲刷下,表面已经慢慢被磨光滑,和湖面一样能反射着灯光。

月沼的夜景是宏村的精华,到了晚上,沿湖的商铺灯火通明,在水面的倒影上波光粼粼,光晕里,人影晃动,窃窃私语。

除去月沼水波灯影,主街道的热闹人流,夜里宏村的其他地方则安静的就是一个本来村子的模样,灯光昏黄,人影稀少。

宏村的饮食属于徽州菜系,为全国八大菜系之一。
首要推荐下这里的毛豆腐,因表面长有一层寸把长的白色绒毛(白色菌丝)而得名,也是舌尖上的中国重点推荐菜品。

天下游子痴绝处,无梦神游到徽州。
宏村是一个古老的地方,当你走进她的时候,你会深深迷恋着那里的气氛。宏村,她像一本沉甸甸的书,等待着人们去翻阅,她更像一个饱经风霜的老人,等待着人们和她促膝长谈。
她定会为你展现她那全方位的美。

贴士

我采集了关于宏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南湖 月沼 南湖书院

美食佳酿:

毛豆腐

特色住宿:

宏村景区里面和外面都有很多民宿、青旅、酒店,景区里面价格

门票:宏村门票104元,优惠票52元,建议网络购票94元,购票后可在3天内多次出入,需保留票根。24小时开放
交通:

黄山北站--宏村:9:35—18:00,一小时一趟,票价30元。
屯溪汽车站--宏村:8:00--16:00, 一小时一趟,整点发车,票价17.5元,
黄山火车站--宏村:出了火车站直接坐公交到屯溪汽车,然后到宏村
黟县--宏村:3元,汽车站坐公交车可达

宏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡子叔叔 更新:2017.10.16

特色建筑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博