泛舟黔渝山水间,寻找内心的一片净地

重庆 龚滩古镇 乌江 阿蓬江 山水

重庆龚滩古镇

首页 > 江河 > 目的地 > 重庆 > 泛舟黔渝山水间,寻找内心的一片净地
一蟹君
订阅

环球旅行博主、自媒体、摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河乌江,长江上游的一条支流,在重庆有“好耍天堂、乌江画廊”的美誉。

从小生活在大西北,见过的水水很多,而且走南闯北这么些年,祖国的大好河真的走遍了,但真的很少见到这样青绿水的,要说水的秀丽,真的非贵州和重庆莫属了,而且你见过青绿水的长江么?说出来你可能都不相信,乌江这个长江上游的支流,就是这个画风的,今天蟹哥就带大家一去去看看。

乌江画廊在重庆一直有“好耍天堂、乌江画廊”的美誉。而夹石峡、黎芝峡等五个峡长达八十九公里,峡谷的自然风光自成一体,号称“乌江百里画廊”。要想很好的体验这里,最好的方式莫过于乘坐“乌江画舫”泛舟其中。飘荡在碧波荡漾的乌江之上,向更远处驶去,有种远离尘嚣的感觉。

来龚滩古镇游玩时,切记一定要留一个下午的时光泛舟乌江之上,用另一个视角感受古镇的魅力和这川的大好风光,这样才不觉得时光被浪费,你只会嫌时光太快。

两百多米长的画廊以“奇、怪石、碧水、险滩、廊桥、纤道、悬葬”而著称。清代诗人梅若翁有诗赞誉龚滩古镇的乌江画廊:“蜀中水奇,应推此第一。”

乌江上空被云雾笼罩,天气并不是太好,不一会儿就下雨了,导游说在这里雨天是常有的事,但是丝毫不影响我和小伙伴们拍照的心情,船头船尾两头跑,生怕错过了每一个细节。

从这个视角向古镇望去,才能真的体会到这个“壁上的音符”究竟是如何建造的,天气好的话,还可以看到古镇在水中的倒影。

游船驶离码头不久便可以看到江畔的一些非常旧的老的吊脚楼,江水已经逼近房屋很近,感觉快要被淹没了一番。

一不小心就来了一个穿越哦,没错,乌江也是流经贵州和重庆的一条长江支流,并且将两省分割开来,所以不知不觉我们就从重庆漂到了贵州,这种感觉也是很奇妙,一船游两省也是值了。

船行驶到乌江和阿蓬江的三岔口时候,仔细看能看到水下的一处洞口,露出水面了一些,其实早在乌江水电站修建的时候,水位上涨,老的龚滩古镇就已经被淹没在水下了,现在我们看到的龚滩古镇其其实就是从这 里搬迁过去以原型重建的。如今真的想要看到古老龚滩的模样,大概真的只有潜入水下去看了。

奇水秀,风景如画,难怪很多文人墨客都喜欢来这里吟诗作对,船在江中走,人在画中游,此时的我大概也是别人眼中的风景吧哈哈。

游完乌江,接下来这段就是阿蓬江,“阿蓬”是土家语,“雄奇、秀美”的意思,有“深玉带、苗家符号”之称,由于特殊的地理位置,阿蓬江成为一条由东向西的江流。自古就有阿蓬江“倒流三千八百里”的说法,因此倍显神秘。阿蓬江原始奇秀的三段峡谷:神龟峡、天门峡、神女峡,是峡谷景观中最为优美的河段,全程苍如黛、江水如蓝、绝壁如画,有“不是漓江,水胜过漓江;不是三峡,水胜过三峡”之美誉。

这里的绝壁印象最为深刻,笔直到直接扎入水中,导游说这里曾经举办过世界攀岩大赛,这样的场景下来一场酣畅淋漓的挑战,征服大自然,真的让人,如果有这样的机会,我也愿意来这里一显身手,毕竟我也是攀岩爱好者嘛。

大自然就是有这样的鬼斧神工之力, 雄得剽悍、奇得风采、峻得险要、秀得雅致,无论是乌江的狗熊望江、猴头,还是阿蓬江高大的佛头,都是其创造的杰作,像是在与游人对话,诉说这千年水长河中的变迁和过往。

逃离钢筋水泥森林的喧哗与冷漠, 回归大自然、享受这份清雅淡泊,寻找内心的平静,过着淳朴简单的生活,来龚滩,来乌江吧!

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一蟹走田涯 更新:2017.10.16

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博