马约尔花园:探索圣罗兰的精神世界

摩洛哥 马拉喀什 马约尔花园 圣罗兰 YSL

摩洛哥

首页 > 园林 > 目的地 > 摩洛哥 > 马约尔花园:探索圣罗兰的精神世界

一个不靠谱按快门的Getty Images华盖创意,CFP,尼康中国签约摄影师,蚂蜂窝旅行家,携程签约摄影师和旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林庭院里绿荫葱葱,顿时感觉有穿越的感觉。
  • 名人故居第二任主人就是圣罗兰了,他使这座花园更加闻名于天下。
  • 特色建筑要不是那缤纷的色彩,就好像到的不是北非花园,而是东方园林。

马约尔花园之所以出名,不仅仅是因为花园本身的小清新或者绚丽多彩,而是由于主人世界鼎鼎大名。这个花园前后隶属于两任主人,第一任主人插画师马约尔用了毕生精力设计建造了它,使其成为20世纪最神秘的花园之一。第二任主人就是圣罗兰了,他使这座花园更加闻名于天下。1980年,他无意中在马拉喀什发现了马约尔花园,立即疯狂地钟情于它,并与伙伴皮埃尔·贝尔热共同买下了这个花园。他们竭尽全力地修复花园,还在其中建立了伊斯兰文化博物馆,而且在圣罗兰逝世之后,他的一部分骨灰便放在了这里。

一进门,就会看到一个蓝色的喷泉和水池在庭院的中央。庭院里绿荫葱葱,顿时感觉有穿越的感觉。由于,来的比较早还没有什么游客,所以我得以静下心好好的拍。

巨大的绿植、青翠的竹影、无所不在的仙人掌,全部都被饱满艳丽的色彩包围着,或者说,它们彼此包围彼此掩映,成就着彼此的惊人的美。光是那些黄、蓝、紫、红、橙……的阿拉伯大花盆,它们安静而又热烈地铺排在摩洛哥的清晨阳光里,就有一种纯粹的要把人美燃烧殆尽的力量。

往花园里面走,映入眼帘的是茂密竹林中的凉亭。要不是那缤纷的色彩,就好像到的不是北非花园,而是东方园林。你可以认为它们是妖艳的明艳的不守秩序的不讲规则的不留后路的,但它们就是它们,就如同我们正身处其间的马约尔花园,是在这世上独一无二的感触。

花园里有一条安静的小径,道旁有一个路标,简单地写着伊夫·圣.罗兰的名字。那是2008年他去世之后,按照他的心愿,贝尔热将他的骨灰撒在了花园里。2008年,时尚大师圣罗兰离世,他誓死要和他亲爱的小花园在一起。在花园的一个角落里,立着一块碑,上面写着他的名字和简短墓志铭“安静”。

方亭,竹林,流水,藤蔓,睡莲,蛙声。恍惚间仿佛身处江南某个中式园林中,却是在气候干燥的马拉喀什市中心的马约尔花园。岁月在这里留下了印记,光影藤蔓仿佛诉说着这个花园的前世今生。雅克·马约尔,法国东方风格画家。从小就生活在艺术与工匠氛围中,在父亲的工作室与画师、木器镶嵌工匠们在一起,受着“新艺术运动”的熏陶。这些木制艺术品的设计,很多是从植物生长的线条中获得启发,使得马约尔从小就开始对植物有着独特的敏感。

1923年,马约尔购买了一块1.6公顷的土地,位于马拉喀什棕榈林附近,在那里建造了一个别墅。之后,又购买了其他小地块,将住宅扩建到4公顷。增加了一摩尔人风格的房子,以及伯伯尔风格的砖石结构塔形建筑,将工作室设置在里面。在绘画的同时,马约尔还开始进行装饰、手工、皮件细作、家具制作与上色等。其中MAMOUNIA酒店(据称是摩洛哥目前6星级酒店)餐厅的屋顶装饰也是他的作品,他还设计了一些摩洛哥旅游推广的宣传海报。

1931年,马约尔请建筑师保罗·西诺阿设计了一座立体派别墅,位于其第一座房子的旁边,首层作为工作室,二层作为起居空间。1933年,又新增加了一些阳台与阿拉伯风格的廊棚。

斑鸠瞅啾,竹林婆娑,流水淙淙,夜莺低唱,更有清晨与傍晚的蛙鸣。

花园里有一座通体涂着魅惑的蓝的小别墅,绝妙的搭配着各种颜色,黄,白,蓝,还有各种植物本身的颜色,清凉明快,似燥热中的一股清凉,令人立刻神清气爽。对色彩的处理,是马约尔花园的一大亮点,从1937年起,他便首先将自己的工作室墙壁进行色彩处理,之后将门、廊棚、部分外墙、坛罐、花盆等等,施以大胆、艳丽的原生蓝色---钴蓝色,这一颜料与色彩在业内被称之为“马约尔蓝”。

身处这样一个光与影、色与声的氛围里,使人忘记了是在嘈杂的马拉喀什市中心。

如今的小别墅,已经改为柏柏尔人博物馆和书店,那个他曾经三十年里整天整天坐在这里守着花园的别墅,正敞开大门,迎接世界各地的旅人。

圣罗兰,法国天才服装设计大师。1936年出生于阿尔及利亚富裕家庭,从小在上流社会优越环境中成长。1957年在迪奥的葬礼上与皮埃尔.贝尔热相遇,成为迷一样的同性伴侣与事业上的重要合伙人。1962年离开迪奥公司后,两人携手建立起著名的以YSL为品牌的时装与化妆品企业。

圣罗兰,法国天才服装设计大师。1936年出生于阿尔及利亚富裕家庭,从小在上流社会优越环境中成长。1957年在迪奥的葬礼上与皮埃尔.贝尔热相遇,成为迷一样的同性伴侣与事业上的重要合伙人。1962年离开迪奥公司后,两人携手建立起著名的以YSL为品牌的时装与化妆品企业。

1966年,在马约尔去世的四年之中,花园没有了深爱它的主人,马约尔花园日益衰败萧条。就在草木静深、日渐孤清之际,圣洛朗与贝尔热第一次去马拉喀什,便发现了马约尔花园,可谓一见钟情。尽管马约尔与圣洛朗、贝尔热三人未曾谋面,而通过相同的审美与人格特质作为媒介,冥冥中,马约尔把其最好的作品--花园“托付”给了最懂它的新主人。

圣洛朗与贝尔热最终买下马约尔花园是在1980年,避免了花园被改建成旅店的命运。新的主人决定在花园内居住并重新命名为“绿洲别墅”。这期间,他们对花园进行了大量的维修工程。“要使它成为最美的花园,就像马约尔希望的那样。”

圣罗兰去世后,“贝尔热-伊夫.圣洛朗基金会”成为了花园的新主人,并由其对马约尔花园进行日常管理。同时,花园内也相应的有YSL的专卖店。

商店旁边原有的一处住宅被改造成了露天餐厅,在这里吃一份下午茶,静下心能更好的品位这个花园独有的味道。

整个园林景观都围绕着别墅设计,仙人掌园,仅仅仙人掌就有100多种,沙漠和热带植物,无疑是这里的主角。

据说这里的仙人掌,是第一代花园主人马约尔寻遍世界各地搜罗回来的藏品。这些仙人掌仿佛提醒着人们,这就是花园主人倾尽心血维护着的小世界。看着它们茁壮成长,看着它们开出小小的花朵,人们的心情也平静下来。

如今,或许人们很难记得马约尔的作品,但却有很多人慕名来参观这座花园,从某种意义上说,经过第二位主人圣罗兰的因素,这或许可以算得上是他最得意、最被人传诵的作品。

贴士

我采集了关于摩洛哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
摩洛哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雍容旅行笔记 更新:2018.01.22

园林 名人故居 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多摩洛哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 名人故居 特色建筑 灵感

发现更多灵感 园林 名人故居 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博