108岁:每天一个罗汉果,神仙不如我

——走进广西桂林永福县系列之一

桂林永福

首页 > 其他人文 > 目的地 > 桂林 > 108岁:每天一个罗汉果,神仙不如我
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文“物华天宝神仙果,灵山秀水龙江乡”是对“中华神果”美誉之称罗汉果发源地永福的美誉

从桂林机场行驶30分钟,就到了罗汉果之乡永福县。永福县山清水秀,人杰地灵,永福还有一张名片——"福寿之乡",全县百岁老人有47位,超过世界公认的每10万人有7名百岁老人的世界长寿之乡评定标准。是第一批评选的长寿之乡(广西巴马是第三批),于是,我走进这福寿之乡探秘她的长寿与罗汉果的奥秘——

图文/朱文鑫

她,108岁。目明耳聪,一个人还经常下地劳动、买菜做饭。当我提出要看看她的身份证的时候,她从兜里的一个小布包里掏出来递给了我——

图文/朱文鑫

老人告诉 我,她5岁作为童养媳来到永福县龙江乡龙山村,100多年来,一直生活在这里,有5个子女,现在是五世同堂,1909年12月19日出生,108岁老人谢老元非常健谈,与她老人家聊天跟年轻人聊天一样,自自然然,她说,每天都喜欢喝家里地里种植的罗汉果,从小一直喝到现在。

罗汉果为卫生部首批公布的药、食两用名贵中药材,是饮料、糖果行业的名贵原料,是蔗糖的最佳替代品。味道清新甘甜,口感醇香。现代医学证明,长期饮用罗汉果茶可以清热祛湿,消食健胃,清除人体垃圾功效。孕妇、糖尿病患者、高血压等患者均可食用。

据《中药大辞典》、《全国中草药汇编》等文献记载:罗汉果味甘、性凉、无毒,有清热祛湿、清热凉血、润肺化痰、祛痰止咳、滑肠排毒、嫩肤益颜、能降低烟毒、降转氨酶、增强人体免疫力。它含有多种净化物质,能有效地清除人体内活性氧自由基,清出人体垃圾降转氨酶,对支气管炎,咽喉炎,哮喘、痰热咳嗽,咽喉肿痛,大便秘结,消渴烦躁诸症,高血压(血脂),心脏病,糖尿病均有显著预防和治疗效果,并具有一定的抗癌作用、保肝作用。

此图由县委提供

每一个来到永福的人,都对于罗汉果的神奇和这里的百岁老人们的乐观,充满了敬意。这罗汉果与长寿到底有什么妙处?

图文/朱文鑫

刚在村头,就巧遇了刘书记与老人在探讨罗汉果的采摘和加工问题,在刘学永书记的带领下,我们走进了老人的罗汉果园......

五世同堂的老人,与外孙女几乎形影不离。我问小姑娘上学没有,她说,明天(周一)去学前班。今年6岁,与太姥姥一起挑选着新收获下来的罗汉果的大中小的级别.....

图文/朱文鑫

罗汉果属高甜、低热食药两用的纯天然甜味果品,含有多种维生素、18种人体必需氨基酸、微量元素、甘露醇、蛋白质和天然甜味素,具有高甜低热的优良特性。产生甜味的为罗汉果甜甙,而非蔗糖,因此即使糖尿病人也可食用。现代医药学研究发现,这种糖甙具有降血糖作用,可以用来辅助治疗糖尿病,罗汉果有降血脂及减肥作用,可辅助治疗高脂血症,改善肥胖者的形象。罗汉果其含油量高达30-40%,其中油酸和亚油酸分别占总脂肪酸的20%和50%,还含有14%棕榈酸,这三种脂肪酸均为人体所需。

此图由县委提供

每天泡半个就足以喝上一天,已经成为老人每天的饮水习惯。目前,罗汉果应用于食品,饮料、医药,保健等行业,罗汉果对身体无负作用,长期食用可以达到延年益寿、驻颜悦色保健作用。享用“东方神果”“长寿果”的美誉。

图文/朱文鑫

相传王母娘娘带领众仙家和嫦娥云游美丽的桂林山水,发现桂林的永福县龙江乡一带森林茂密、云雾缭绕、山清水秀、土地肥沃、气候宜人,顺手撒下一捧“长生不老果”种子。

图文/朱文鑫

经反复研究及临床试验,发现此果可以止咳去谈、清咽润肺、滋补养颜,对咽喉、气管炎、哮喘、感冒等病症有独特疗效。罗汉将其连根挖回,悉心栽培,流传至今。山里人以此果煮茶长期饮用,疾病甚少,高寿者众多,名医罗汉更享高寿一百二十八春。后人十分怀念罗汉,便将此果取名罗汉果。目前,龙江乡已经通过科研种植,形成了罗汉果茶系列产品。

图文/朱文鑫

再说一说谢老元的长寿之道,她的家住半山腰上,一条小路从山脚蜿蜒曲折的通到她家门口。房屋四周竹木葱郁,常年云雾缭绕,山下便是哗哗流淌的龙江河。

图文/朱文鑫

在谢老元的这个年岁,大多数人已经是行动迟缓,百病缠身的处境了。但百余岁高龄的她依然耳聪目明,思维敏捷,走在上路上依然步履轻盈,腰挺背直。虽儿孙满堂,衣食富足,但她多年来养成的俭朴和劳动的习惯从未改变。她说,劳动习惯了,动一下身子骨,身体舒服。

图文/朱文鑫

老人不喜欢吃酸甜食物和鸡蛋,平时比较喜欢吃青菜、米粉、甘蔗、柚子,特别喜欢喝罗汉果茶,吃辣椒和喝粥。

图文/朱文鑫

目前全县百岁老人有47位,其中龙江乡共有90岁以上的老人77位,其中100岁以上的老人3名与龙江良好的自然生态环境及长期喝罗汉果茶有很大的关系。

图文/朱文鑫

罗汉果把一代代人凝聚在了一起,成为这里人杰地灵、物产丰富、文化传承、爱老敬老的良好传统。

图文/朱文鑫

我问三位女子,你们的肤色比城里人的好,白皙圆润。其中一个女子俏皮地说,因为我们有东方圣果罗汉果。是的,男人女人都需要的水果——罗汉果。

此图由县委提供

许多年轻的女子已经敬慕老人为偶像,我问其中一位,她说,我的目标就是向老人一样健康长寿。

图文/朱文鑫

罗汉果在龙江有着500多年的种植历史。依托得天独厚的生态环境、富硒土壤、合理温差、水土气候、成熟的管护水平和烘烤技术,“龙江罗汉果”被公认为世界最优质的罗汉果。2004年永福县通过国家质检总局原产地认证,永福罗汉果被确定为国家地理标志保护产品。
“物华天宝神仙果,灵山秀水龙江乡”,这是对有“中华神果”美誉之称罗汉果发源地永福县龙江乡的真实写照。

贴士

我采集了关于永福的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
永福

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.10.16

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博