读懂泉水,你就读懂了这座城

山东 济南 趵突泉 黑虎泉 护城河 大明湖 王府池子 曲水亭街

济南

首页 > 湖泊 > 目的地 > 济南 > 读懂泉水,你就读懂了这座城
一蟹君
订阅

环球旅行博主、自媒体、摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街曲水亭街,家家泉水,户户垂柳,感受最为地道的千年老济南味道。
  • 湖泊大明湖,乾隆皇帝与夏雨荷偶遇的地方。
  • 溪泉天下第一泉“趵突泉”
  • 城市观光泉水,淌出了这座城的风姿,千年的老济南,道不尽的历史沧桑。

提起东,大概青岛这个海滨城市永远都是最抢镜的,甚至在多数人的眼里貌似这里才是东的省会城市,人们似乎已经忘了,其实东这个富饶的经济大省省会城市却是济南,相比较青岛,济南这座城市一直表现的很为低调,但是你知道么?它也有着最为拿得出手的全世界闻名的名片 - 泉水。

摄影/一蟹走田涯

济南之所以被称为“泉城”,听导游细细讲了一番这才清楚。济南的南部区,在灰岩出露和裂隙岩溶发育的地方,吸收大量的大气降水和地表径流,渗入地下形成了丰富的裂隙岩溶水。这些裂隙岩溶水,受太古界变质岩的隔阻,沿岩层倾斜的方向,向北作水平运动,形成地下潜流,至城区遇到侵入岩岩体的阻挡和断层堵截,地下潜流大量汇聚,并由水平运动变为垂直向上运动,促进了岩溶发育和水位抬高,在强大的静水压力下,地下水穿过岩溶裂隙,在灰岩和侵入岩体的接触地带及第四系沉积层较薄弱处夺地而出,涌出地表,形成天然涌泉。 

摄影/一蟹走田涯

我印象中的济南是座古老具有历史感的城市,初次印象还停留在小学课本中对它的描述,只知道这里是泉城,但并未究其原因,另外一个对济南的印象应该就是大明湖了,对于80后的孩童时期应该再熟悉不过来,还珠格格中乾隆皇帝下江南在大明湖畔遇见了夏雨荷,其实指的就是这个地方。

摄影/一蟹走田涯

北方的城市里还真是少见像济南这样的城市,典型的北方气候,有些干燥,但又和其他的城市稍有不同,多了些江南的影子,我想一切都是因为这清澈见底的泉水,让整个城市都变得凉爽又灵动了起来。我特别喜欢用行走的方式去了解一座城市,在济南这座泉城更是如此,秋高气爽的天气里,环护城河徒步一圈,感知这座泉城历史沉淀的精髓,甚好。

摄影/一蟹走田涯

这个城市里不仅有着几百个泉眼,而且还有那么多的小桥,与江南媲美。只有等你来到了济南,才会深有体会这座城市为什么会被称为名副其实的泉城,今天跟随蟹哥的脚步来看看我眼中所喜欢的泉城应该怎么玩儿?第一天玩儿下来的感受就是济南这座城市真的太适合徒步慢行了,1天的时间也能让你玩儿出泉城的精华。

曲水亭街,感受地道老济南

清晨的曲水亭街非常安静,第一站来这里是个非常不错的选择,曲水亭街是一条历史特色老街,非常文艺范儿又保留了老济南特色,曲水亭街,有点北京胡同的感觉,但是这里家家泉水,户户垂柳,小桥流水人家,多了江南的韵味。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

穿梭在窄小狭长的青砖屋瓦街巷里,赏着泉水,感受老济南的市井味道,济南人真的幸福,甚至泉眼就在家中的院子里,那时我在想如果在夏天能够用自家的泉水冰镇水果,啤酒,饮料,一定是透心凉的解渴。

奔腾呼啸“黑虎泉

黑虎泉是护城河上面的一处有名的泉眼,涌量仅次于趵突泉,在济南诸泉中也是排名第二的,因“水激起柱石,声如虎啸”而闻名。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

可见三个石雕虎头从暗道伸出,泉水由虎头中喷射而出,当地人也用绳子拉着筒接着最新鲜的泉水,非常生活化的一派景象,此刻非常羡慕济南的人们,可以喝着如此甘甜健康的泉水生活。

解放阁上望泉城

黑虎泉隔护城河相望的便是一处至高点,上面的亭阁便是解放阁,站在这个位置不仅可以俯瞰黑虎泉的景致,也可饱览泉城秀丽的风光。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

此刻阳光正好,放眼望去,济南的高楼并不多,所以这座城市也并不显得那么压抑,滋养在泉水营造的氛围中,连空气中都带有一丝清凉,原来济南也是一座这样放慢脚步的城市。

戏泉护城河畔

我所生活的城市因为是古都,所以有一座护城河,没想到泉城济南也有一个护城河,只是不同的是这里的护城河也都是泉水天然形成,朋友告诉我若是在炎热的夏天,步行在护城河畔的温度就和外面的温度相差了很多度,可见护城河也是当地人夏日避暑散心的好去处呢。

摄影/一蟹走田涯

济南人对泉水的热爱真的爱在骨子里的,可以看到河边很多男女老少在戏泉,来到泉城,你才会懂得原来泉水才是济南人快乐的源泉。泉水的甘甜,滋润着这里,难怪人们的脸庞挂满幸福的样子,那一刻连自己都幸福的笑了。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

随意走会儿,也会看到当地人手捧一口泉水下肚,当时我怎么想到的是王羲之在《兰亭集序》中提到的“曲水流觞”,想想如果古人若是在济南的护城河畔吟诗作对,其实都可以不用喝酒了,直接饮泉水一瓢也是极其甘甜有趣啊。 

天下第一泉“趵突泉

曾经有一句话是这样说的,济南如果没有了趵突泉,就会失去它一半的妩媚,可见这个被封为“天下第一泉”的趵突泉在人们心目中的地位不一般,就连当年乾隆皇帝下江南也因为品尝到了趵突泉的水,也将自己每次出行带的水改成了这里的水。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

趵突泉的园内,亭台楼阁,大大小小的泉水池内都有各种鱼儿在游,喷涌而出的泉水,悦耳动听,回荡在这皇家园林中,与这熙熙攘攘的人群声像是在演奏一场音乐会,热闹极了。来到这里也算是完了我儿时的梦想。

夕阳西下大明湖

夕阳西下,天空渐渐染红了,最后一站当然要留给乾隆与夏雨荷偶遇的大明湖,四面荷花三面柳,一城色半城湖,说的就是这大明湖,所有的泉水都从四面八方汇集而入,加上这美丽的晚霞,此刻的泉城美不胜收,像一位漂流的姑娘,展现着最为柔美的一面。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

泉水,淌出了这座城的风姿,千年的老济南,道不尽的历史沧桑。多少故事在此缘起,只因这座泉城。

摄影/一蟹走田涯

济南因为泉水充满了灵性、古朴和自然的美感,可以说这是上天赐给济南最珍贵的礼物。生活在这里,被幸福滋润包围,品不尽的古韵风情。夜色中,“我爱济南”这几个大大的字样出现在了济南最高的楼体上,我觉得这是济南人对这座城市发出的声音,而且极富感染力,没想到来济南的第一天,我发觉我已经爱上了这里。也谨以此图代表我对这座城市的喜爱。

贴士

我采集了关于济南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
济南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一蟹走田涯 更新:2017.10.17

风情街 湖泊 溪泉 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多济南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 湖泊 溪泉 城市观光 灵感

发现更多灵感 风情街 湖泊 溪泉 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博