他也是华夏祖先,但子孙后代却颠沛流离

贵州旅游 千户苗寨 苗族 蚩尤 凯里

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 他也是华夏祖先,但子孙后代却颠沛流离
故辞呀
订阅

我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨中国最大的苗族寨子,西江千户苗寨

若要谈起西南地区的特色民俗旅游,四川自然是阿坝、甘孜地区的藏、羌文化,云南则是西双版纳的傣族、大理地区的白族和楚雄的彝族文化,到了贵州,苗族文化绝对占据了主导。

千户苗寨观景台

目前在我国有900多万苗族同胞,他们生活在我国贵州、湖南、云南,甚至海南这些地区。苗族是一个古老的民族,苗人祖先与神话里的九黎部落有着千丝万缕的联系,九黎的首领是蚩尤,所以如今苗族人仍然视蚩尤为自己的祖先。在不少苗族人家里,我们除了可以看到悬挂的蚩尤画像,还能看到一把弯弯的蚩尤刀的挂像。

千户苗寨观景台

神话故事里说:蚩尤面如牛首,背生双翅,是牛图腾和鸟图腾氏族的首领。古书中这样的一段文字:“轩辕之时,蚩尤最为暴,莫能伐,于是黄帝乃征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野,遂禽杀蚩尤。”

照字面意思解读,在那个时候,蚩尤是邪恶的一方,正义的黄帝最终打败了蚩尤取得胜利。不过随着人们对历史人物的重新解读,蚩尤这个楚霸王式的人物,越来越被人们认可,而蚩尤本人对于整个华夏民族的贡献也非常巨大,例如蚩尤不仅是金属冶炼的最早发明者,还是金属兵器制造的最早发明者,各行各业都有拜祖师爷的风俗,而“冶炼之祖正是蚩尤。

千户苗寨一号风雨桥

千户苗寨歌舞广场

蚩尤战败以后,部落自然朝着远离当时中原地区的地方迁徙,或者说,这是一场盛大的逃亡,背负着祖先的“恶名”,他们不得不往一个个不毛之地行去,许多人称苗族为“东方的犹太人”。
如今在我国900多万的苗族同胞里,绝大多数分布在贵州、湖南、云南,甚至海南这些地区,但说到聚集程度和影响力,还是非属贵州凯里的千户苗寨一带莫属,位于贵州省凯里市雷县的千户苗寨,近几年受欢迎的程度恐怕比黄果树瀑布、遵义会议址这些老牌景区还要高,俨然成了近几年贵州旅游的当红炸子鸡。

千户苗寨一号桥附近

千户苗寨一号桥附近

千户苗寨观景台

千户苗寨的商业化程度相较西南五省的景区都算较高的一类,这不禁让人们想起了四川的九寨和云南的丽江。许多人向往原始、自然,觉得一个旅游目的地商业化程度高并不是什么好事,可在我看来,繁荣的商业,绝对不等于失去了田园牧歌的味道,恰恰代表着,当你来到这个地方,能够吃到特色的美食,有便捷的交通,柔软的大床。当地的老百姓能赚钱了,以前靠着蜡染、打银、酿酒而生存的老行当,又因为旅游业的发展而回来了,他们不用在背井离乡的出去打工,甚至连失传已久的古老歌谣因此回来了。

千户苗寨观景台

在这个观景台,千户苗寨尽收眼底,一条碧绿的河水将两座分割开来,居民们沿河造楼,一点一点向着顶延去。特别到了晚上,千家万户的灯火亮起,人们开始整理一天的故事,每一处灯火下,每一个人家里,都发生着有趣的故事。到了第二天,寨子里的公鸡将将打鸣,从脚步行又再次回到这里,约摸七八点的时间,观景台已是"人满为患",所有人,都想要趁着太阳冒尖前占个好位置,许多人都想看着河那边的间苗寨,一点点被太阳晕红,一点点从浓雾中挣脱。可惜许多时候,人们苦等几个小时,终没等来日出,反倒等来了一场大雨。

千户苗寨观景台

风雨桥是当地人关风蓄气和挡风遮雨的建筑,传统的风雨桥采用木榫结构,不用一颗钉子,但后来均被冲毁,现在看到的,都是泥和木材的混合结构,目前在千户苗寨里,共有六座这样的风雨桥,沿着分雨桥两侧,是各类银饰的店铺、酸汤鱼饭馆和烧烤摊子,不少有人身着苗族服饰,在风雨桥头拍照留念。沿着风雨桥,你可以看到许多悬挂木牌的客栈,虽说房价小贵,可为了不错过了日出、日落两个重要的时间,才不枉此行还是得住下,否则以凯里—千户苗寨的便利程度,当天返回凯里,甚至贵阳,都不是困难的事情。

千户苗寨观景台

千户苗寨一号风雨桥

西江苗族博物馆,这里整体建筑风格像是一座苗族大户自己使用的宅子,里面设有展厅11个,分别为前厅、历史厅、生产厅、节日厅、歌舞厅、建筑技艺厅、服饰银饰厅、体育苗医药厅、巫文化宗教信仰厅、生活厅、多媒体多功能厅,可以说生动的还原了苗族人的生活,苗人尚银,也在他们的服饰体现的淋漓尽致。

千户苗寨嘎歌古街附近

西江苗族博物馆

西江苗族博物馆往上走,有一条不是特别起眼的小巷,叫“嘎歌古道”,嘎歌在苗语里就是小巷子,挂着彩色纸伞的小道旁的墙壁上,绘制者精美的苗族故事。古歌堂的苗族老人唱着祝酒歌,西江老银庄的银饰叮叮当当的响动着,蜡染的小师傅们熟练的摆弄着手里的蜡刀。人们用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,既染去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案,它既被用于制作服装服饰又用作各种生活实用品,朴实大方、清新悦目,富有民族特色,在苗寨,若是蜡染功夫不到家的姑娘,估计得嫁不出去了。

蜡染

学习蜡染的课程从画到染需要两到三个小时,当地时常落雨,于是待在楼里制蜡染成为不错的选择,蜡染技法不难,全是靠的细心和耐性,而且完成这样一幅作品后,甚至能装进口袋,待回家之后放进画框就成了独一无二的艺术品。

千户苗寨古歌堂

学习完蜡染,早已被各种烤肉、腊肠的香气搅的不得自己,赶紧买了长桌宴的票子,和陌生人一并吃起来,苗族长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。一字摆开的桌子,上面是特色的酸汤鱼、腊肉,每桌月七八个菜的样子,划算且有趣。

嘎歌古街

前往千户苗寨,带一把够大的雨伞、穿一双舒适防水的写,从的这头走到的那头、吃一次长桌宴、体验体验“高流水”、买一串叮叮当当的银手环、再制一次蜡染,一次难忘的苗文化之旅,就这样结束了。离开的时候,客栈的主人用他的电动小三轮车载着我,绕过河水、穿过梯田,想起他家分量十足的可口饭菜,心中只有“感谢感谢”。

嘎歌古街

四号风雨桥附近

一号桥附近的蜡染课堂+客栈

一号桥夜景

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

嘎歌古巷 风雨桥 苗族文化博物馆

美食佳酿:

腊肉 酸汤鱼 长桌宴

特色住宿:

好来屋

从贵阳乘高铁“贵阳北—凯里南”,全程花费1小时、票价58元,即可抵达凯里,在凯里高铁站出口乘坐旅游大巴,即可直接前往西江千户苗寨,全程约40分钟,票价35元。
总的来说呢,如果你准备前往西江千户苗寨,那么你最好准备好这几样东西:雨伞、现金、花露水和一双舒适防水的鞋子。这边时常阵雨,雨伞堪称必需品,而鞋子弄湿也非常麻烦;当地支付宝、微信支付还没有达到非常高的普及量,所以尽量带好现金;你知道的,千户苗寨毕竟是在大山里,这里的毒蚊子绝对能让你喝上一壶,所以以上这些东西,请尽量带齐。
有什么可以带走的?当地出现最多的莫过于他们的酸汤鱼料了,可坦白说,这种口味的话一次两次可以接受,带回家就有点没必要,个人比较推荐雷公茶、蜡染、古法造纸、和米酒,这些东西就相对比较好带,送人自留都可以,苗银的话因为不懂,所以倒不是特别推荐。
从住宿来看,这边似乎全年都很火爆,也就是说,你可能得至少一周,就预定好酒店,这边客栈的性价比感觉不是很高,但是为了能够看到夜景和日出,建议留宿一晚,参考价300-400元每间。

西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:故辞呀 更新:2017.10.19

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博