猪八戒与“大鸿寨”的千年不解之缘

河南 许昌 禹州 大鸿寨 龙泉寺 西游记 猪八戒 朱士行 西行取经

许昌大鸿寨

首页 > > 目的地 > 许昌 > 猪八戒与“大鸿寨”的千年不解之缘
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 大鸿寨,又名卧佛山,1500年前猪八戒就在山上修建寺院

猪八戒,竟然与河南禹州的“大鸿寨”有着千年不解之源。这个说法着实让我吃惊不小。

摄影/吴轩

天然卧佛仰面睡,古刹钟声荡间。大鸿寨,又名卧佛,是河南许昌第一高,号称“许昌屋脊”,位于河南省禹州市西北边陲鸠乡境内,属伏牛系余脉。

摄影/吴轩

我一直都认为猪八戒是《西游记》中的虚拟角色,他呆头呆脑,性格憨厚,但好吃懒做,有些胆小还爱占小便宜,尤其是贪图女色,经常被妖怪的美色所迷惑,难分敌我,常常陷唐僧师徒西天取经与困境之中。

摄影/吴轩

朱士行,法号“八戒”,三国时期高僧,今河南禹州人,是中国佛教史上非常了不起的僧人,号称“汉土沙门受戒第一人”和“西行求法第一人”。

摄影/吴轩

朱士行“少怀远悟,脱落尘俗”。魏齐王嘉平二年(250),印度高僧昙河迦罗到洛阳白马寺译经时,设立戒坛,首开汉土佛教徒受戒先河。朱士行从小一心向佛,第一个登坛受戒。

摄影/吴轩

朱士行不仅是我国佛教第一僧,也是西行取经的第一人。据《后汉书•西域传》记载,公元260年,即朱士行出家后的第三年,朱士行从雍州(陕甘边境)出发,历尽艰难险阻,穿越荒漠戈壁,徒步跋涉一万一千多里,终于在甘露六年(261年)到达于阗国。所以他西行取经比法显早140年,比玄奘早了四百年。

摄影/吴轩

《西游记》的唐僧身上处处都有朱士行的影子,而作者却让朱士行化身猪八戒,也许是因为“猪”取了朱士行姓氏的谐音,“八戒”保留了朱士行的法号,他和唐玄奘都曾西去取经,唐玄奘名气大,吴承恩又想让后人记住朱士行,便塑造了“猪八戒”这一形象。

摄影/吴轩

“大鸿寨”有一座千年古刹,人称“佛爷庙”,又称“长老庵”,残碑记载为“龙泉寺”。传说,朱士行因讲经常常奔波于洛阳和家乡禹州之间,路过大鸿寨时,发现大鸿寨的体酷似卧佛,认为这是天赐的佛家境地,便在此修建了一座寺院。

摄影/吴轩

龙泉寺建于南北朝时期,若论年头,龙泉寺应该比少林寺早建四百多年,是名副其实的禅宗祖庭,但因为朱士行没有达摩名头大,所以龙泉寺便屈居为“禅宗祖庭下院”,而尊少林寺为“上院”。

摄影/吴轩

不在高,有仙则名。带着一份惊喜去登山的心情自然舒悦,向往和憧憬使我的脚步越来越有力量。

摄影/吴轩

站在大鸿寨顶,凭栏俯瞰鸠美景,万壑纵横,群拱围,仿佛身处天境,景尽收眼底。独品这方圣境,心一下子归于平静,归于恬淡。只有间的流云,诉说着动人的传说。

摄影/吴轩

岁月荏苒,树叶总让人容易想起人生,枯荣交替,生命不息。此时秋日的大鸿寨虽仍是远苍翠,但我听说深秋的大鸿寨却是满的红叶,分外妖娆。

摄影/吴轩

待到层林尽染时,猪八戒喊你去看大鸿寨那霜叶红胜火。间的景,无比的艳,不羡鸳鸯不羡仙。

贴士

我采集了关于大鸿寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

大鸿寨景区地址:河南省禹州市鸠山镇后地村 公共交通乘车路线:郑州中心南站、客运总站、客运南站、客运北站乘汽车到禹州,禹州第一汽车站转车到大鸿寨景区 自驾路线:郑州方向-上郑尧→转永登(S32登封方向)→苌庄花石下高速

大鸿寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2017.10.16


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博