这个清秋,我在涠洲岛等你

涠洲岛贝壳沙滩 滴水丹屏 天主教堂 鳄鱼岛

北海涠洲岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 北海 > 这个清秋,我在涠洲岛等你

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛涠洲岛位于广西北海,这里海天一色,风景怡人。

天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张 ,千万年前的海水咆哮,大地震撼,火山熔浆喷发,大自然成就了如今美丽的涠洲岛,这里海天一色气候宜人,素日的涠洲岛上是安宁祥和,在贝壳沙滩等候一场日出,过程漫长而美好,骑着小电摩沿着环岛路一路风行,惬意而悠闲,滴水丹屏光着脚丫踩在沙滩上,和海浪嬉戏,这样的时光似乎凝固了,即使是来到岛上的圣母天主教堂,听着来自灵魂深处的歌唱,那种感觉也是静谧而神圣的。但是唯独朝着西南方向张望,会发现这里暗藏杀机。远远眺望,鳄鱼山景区宛如一只"绿色巨鳄"潜伏在绵长的海岸之上,或许在准备伺机捕食过往的渔船,或许在深沉的望着辽阔蔚蓝的大海,独自发呆。"绿色巨鳄"想要张开双臂将浩瀚大海怀抱于胸,紧紧守护着万千年前将熔浆喷薄而出的火山口,似乎那里隐藏着数不清的大海秘密。

贝壳沙滩,从日出到日落

我对海有着天生的亲近感,还没有抵达涠洲岛,就开始向往这片海,想象凌晨五点多一个人静静站在海边等待日出那刻的美好,想念勇敢的少年骑着水上摩托艇从我身边呼啸而过的背影,想念潮汐过后停留在我脚边的小贝壳那么孤单的等待我送她回家。刚刚抵达涠洲岛,客栈老板特意提醒我第二天日出的时间,定好闹钟,就等着我和贝壳海滩的约会了。

贝壳海滩顾名思义就是可以捡拾到贝壳的沙滩,它是涠洲岛海岸线最长的沙滩景点,起点在涠洲岛正东方海岸,终点就位于蓝桥码头所在的沙滩。岛上唯一的环岛公路自码头从北至东贯穿贝壳沙滩沿岸,从环岛路上随时都可以走进贝壳沙滩。贝壳沙滩沿线有三个观景台(注意看,有路牌指示),虽然都是海景,可是每个观景点的景色都各有特点,还是很不一样的。在贝壳沙滩可以游泳、骑沙滩车,潜水及捡拾贝壳。贝壳沙滩东面区域是观日出的最佳处(太阳由海面正中升起),西北面蓝桥码头附近海滩区域能看到日落。

涠洲岛这里夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温23℃,雨量1863毫米,是广西最少雨的地方之一,很多村落都沿海而居,村民家自己的房子改成的客栈也各有特色,从客栈走到贝壳沙滩只需要五分钟左右,五点半从客栈出来走到海边,已经有早起的人儿在海边寻觅海里的螃蟹和海胆了,早起的螃蟹被清蒸啊。

赶海的小朋友提着小桶也来到了海边,不知道吸引她们的会是什么呢?

贝壳海滩的下午是快乐律动的,生于斯长于斯的涠洲岛渔民人人都是海上的弄潮儿,水上摩托艇呼啸往来,在水面游刃有余的穿梭,给来贝壳海滩游玩的游客带来了速度与激情的刺激。

贝壳沙滩的海水清澈,沙子细软,一群年轻人在沙滩人欢快的玩起了游戏,一切都这么美好。

滴水丹屏的悠闲

一边是绿意蔓延的山崖绝壁,层层叠叠的绿叶间有褐红色的石壁,里面发出叮叮咚咚水滴的欢唱,一边是一望无垠的辽阔大海,细腻的沙滩上铺满了碎珊瑚和小贝壳,海滩上被海浪追逐着奔跑的小朋友发出一串串银铃般的笑声,刚刚从水上摩托艇下来的小妞脸上还带着激烈运动后的惊喜和兴奋,而这所有的画面都属于涠洲岛滴水丹屏。

看到滴水丹屏的的第一眼,我就想到了巴厘岛的库塔海滩,而滴水丹屏不必远涉重洋,就位于广西北海的涠洲岛滴水村南岸边,原名滴水岩。绝壁上部绿树成荫,壁上层间裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂。由于海蚀作用,绝壁的山崖呈现褐红色,滴水丹屏浓缩了涠洲岛的自然景观,沙滩、海浪、礁石、海蚀洞、火山熔岩轨迹等美景,沙滩上还有著名的茅草屋和枯树,很适合游客特别是情侣拍摄。据说,滴水丹屏是赏日落的最佳位置。落日、海边、礁石,看满天红霞飞舞,在这样的美景中,任何人都可能成为别人眼中的风景,随意一个角度,都美得让人心碎。

不知道生长了多少年的绿色植物在绝壁上攀附生长着,从山壁里渗出来的水滴滋养着它粗大的根茎,也为滴水丹屏带来了夏天的绿意。滴水丹屏曾被列为北海八景之一,游玩滴水丹屏一带的海滩上,遍布着奇形怪状的“火山蛋”,经地质学家研究,这些“火山蛋”是火山喷发时,未全部熔化的岩浆射向天空后掉下来冷却形成,既具有科考价值,是研究火山喷发难得的实物,又具有旅游观赏价值,称得上是涠洲岛“火山博物馆”中的珍品和无价之宝。在山崖边随意一站就是一道美丽的风景,很小清新风吧?

面对大海,每个人都可以任性的做自己,贴心的男友会在散步的时候帮女友拿着拖鞋,如果高兴,也可以随性的躺在沙滩上,闭上眼睛,放空思想,让那些生活中的烦忧都随海浪声远去。

下午三点以后,海水会一点一点的涨上来,海滩边的渔民会把太阳伞和沙滩椅依次往后面挪一下。进出滴水丹屏的道路两边,有很多小摊位,售卖涠洲岛的特色纪念品海螺贝壳之类,价格都不算贵,而我喜欢的就是岛上的小米蕉了,五块钱一大把,刚买的时候是青色的,第二天就变得微黄,剥开放进嘴里,香甜细腻,十分好吃。

鳄鱼山的澎湃

位于涠洲岛西南方向的鳄鱼山在涠洲岛火山口地质公园之内,是地质公园的核心景区,景区之内一边是仙人掌丛生的山岩,一边却是一望无际的大海,沿着海岸星罗棋布的奇石怪岩,惊涛拍岸,让人觉得豁然开朗,感叹大自然的鬼斧神刻,让整个鳄鱼山充满了神秘磅礴的气息。现如今站在鳄鱼山景仍然能够看到偌大的火山口,千万年前的火山喷发景象,闭上双目似乎仍能够感受得到那种轰然而现的壮观与美丽。岛上植被茂密,风光秀美,尤以奇特的海蚀、海积地貌,火山熔岩及绚丽多姿的活珊瑚为最,素有南海“蓬莱岛”之称。这次有幸跟着棠果旅行一起来到了鳄鱼岛,沿着三角梅盛开的道路前行,小蝴蝶毫不怕人,只管欣赏三角梅的魅力。

海风轻轻吹动发梢的感觉很美,面朝海风来的方向张开双手的感觉很美,这一刻,这片海是安静的,安静的可以听到自己的呼吸。

日复一日的海水冲蚀,把岸边的石头冲刷出千奇百变的形态,龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、珊瑚沉积岩、海枯石烂,人们用无尽的想象力命名大自然赐予的美好这么多好听的名字。

也许不必远涉重洋去寻觅,跟着我一起来探索火山口的秘密吧,鳄鱼山的海蚀火山地貌带来的视觉冲击力,一样会让人惊喜连连,在山与海的世界留恋,再沿着葱翠的山间小道归去,愿行走路上,我们永远年轻,永远保持初心,永远热泪盈眶。

涠洲岛天主教堂,聆听来自灵魂深处的天籁之声

这个清秋,我从北方一路辗转,飘洋过海来到心心念念的涠洲岛,这个在朋友的相册里看了又看的小岛以绿意蔓延的葱翠欢迎我的到来,海风轻轻吹送,骑着小电摩飞驰在岛上的小路,有说不出的舒爽,穿过高大的香蕉林,就来到了位于盛塘村的天主教堂。高大雄伟的天主堂,在四周低矮民居的衬托下,显得规模庞大,颇有气势。正门顶端是钟楼,高耸着罗马式的尖塔,有着随时“向天一击”的动势,造成一种“天国神秘”的幻觉,堪称别具一格。

涠洲岛天主教堂位于涠洲岛盛塘村,走到村头需要把车子寄存然后步行进去,天主教堂是清末“雷廉”地区一座最为宏伟的教堂,掩映在一片绿影婆娑的芭蕉林和菠萝蜜树林中,教堂由法国巴黎外方传教会传教士修建,落成于1880年。该教堂为哥特式建筑,楼高21米,总建筑面积774平方米,连同附属建筑在内总面积达到2000余平方米,是广西沿海地区最大的天主教教堂,它的建造与清政府对涠洲“重开岛禁”、法国人有机会上岛传教有关。在清代,清政府因涠洲岛“孤悬大海,最易藏奸”而发出“永远封禁”令。清同治六年(1867年),清政府对涠洲“重开岛禁”,法国巴黎外方传教会利用这一机会,派法籍神父上岛传教。钟楼有一个10多级的石造螺旋梯,只容一人盘旋而上直达二楼。顶层挂有一口铸于1889年的白银合金大钟。据说是一法籍寡妇教徒所赠,当年的钟声能传遍整个涠洲岛。

每天都有很多新人会特意来到天主教堂拍摄婚纱照,在这里许下此生不老的铮铮誓言,看着他们脸上洋溢的幸福笑容,我相信此刻的她们是欣喜满足的。

每天上午的十一点和下午的三点半各有半个小时的唱诗,美丽圣洁的天主教徒天籁般的歌声让整个世界都变得安详宁静。潜心静坐,让心灵面对自己,在这一刻缓缓沉淀下来,这肃穆庄严的一切给我向内行走的力量。

贴士

我采集了关于涠洲岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小TIPS

1 从北海去涠洲岛有三个途径,第一个是最正规的途径就是去客运码头坐游轮,船票150元,一定要记得提前在网上预定好,第二是去港务局那边坐货船去,本地人或者是岛上的人可以免费,坏处是时间较长,经常是晚上7点左右开船,凌晨1点左右到达涠洲岛,而且如果风浪大的话还有安全问题。第三个途径是可以坐快艇,这个价格较高,如果不着急也不建议坐。
2 涠洲岛面积不大,涠洲岛南北方向的长度为6.5千米,东西方向宽6千米,总面积24.74平方千米,在涠洲岛出行最佳的体验方式就是租一个小电摩,想去任意景点都很方便。
3 涠洲岛天主教堂每天上下午各有一次唱诗表演,分别是上午的十一点和下午的三点半,想欣赏的朋友注意一下时间。

涠洲岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.10.17

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多涠洲岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博