都江堰 总有一滴水属于我

四川 都江堰

成都都江堰

首页 > 著名工程 > 目的地 > 成都 > 都江堰 总有一滴水属于我
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程见证伟大水利工程,感受古代人民智慧

上小学时,学过都江堰的课文。蜀郡守李冰,带领百姓裂石开,建造都江堰,驯服河水,像治水的大禹,成就了瓜果甜蜜、稻米飘香的天府之国。那是怎样神奇的一个工程呢?

摄影:林韵

摄影:林韵

走在前往都江堰的街道上,行人悠闲。街边摆木桌,老人喝茶、摆龙门阵,游人歇息、观望。川剧的唱腔,急促高亢,在街市房屋上飘荡,在花朵树梢间穿行。饭店里,飘出麻辣火锅的特殊香味,引人垂涎。

都江堰,是个伟大的水利工程,应该宏伟壮观吧,怎么就看不见呢?

摄影:林韵

摄影:林韵

街边有水渠。水在奔跑,以比时间快得多的速度。它们不回头,忽略了我的张望。它们就是想赶在时间前面,不在乎哪里是终点。

水从来就是充满野性的,它追求着自由,成云雾,成雨滴。可是,千年之后,这些水,依旧属于蜀郡守李冰。李冰手中的长锸,是穿越千年的指挥棒。水的流向、流速、落差,都听他指挥,起伏跌宕,像一首交响曲,引人陶醉,让人振奋。

摄影:蒋红波

从稍宽的水渠,分流到稍小的水渠,就能看见都江堰的缩小版。水有力量,冲击水坝,终究被扭转身躯,几次碰撞之后,力道减弱,朝规定的方向流去。

摄影:蒋红波

站在横江铁索桥上,眼前水雾弥漫。吸一口气,水正进入我的身体,我变成了一滴水。盯着奔流的水,觉得自己正吊在钟摆上,左右奔忙着。

我无法明了水的轮回,水的出现和消失、到达和离去。来自地底岩缝,来自雪山冰川,来自大海湖泊,来自树梢草尖,来自……。谁知道水来自哪里,去往何处,蜀郡守李冰知道。

摄影:林韵

公元前251年,秦帝国金戈铁马,中原地带战火不熄。李冰来到四川,决定治理岷江,杜绝成都平原旱涝灾患。他在岷江中游修筑都江堰,采取中流做堰的办法,把玉垒凿开了一个二十米宽的口子,叫它“宝瓶口”。被分开的玉垒的末端,状如大石堆,就是后人称做的“离堆”。岷江水分为内江和外江。内江灌溉,外江分洪,控制岷江激流,平缓水势,引水、排沙、防洪为一体,灌溉300多万亩农田。都江堰,成为人类改造自然的辉煌创举。

摄影:蒋红波

千年前,人们还使用青铜器,铁器都很少,面对坚硬的岩石,用火烧红,再浇上冷水,用木棍、铁钎撬。那是怎样艰难的工程。火光里,汗水流淌。古铜色的皮肤在阳光下闪亮。迸裂时的巨响,水冲击时的雄壮。从胸腔深处吼出的号子。纵横的泪,迸溅的血。求生的攀爬,死亡的深渊。祈求神灵的鼓声。夜深时忧郁的歌唱。青春朝气蓬勃,白发皱纹交缠。细弱而缭绕不绝的思念,沉重而咬牙承受的劳累。明月下,色浓重,树影摇曳,猿啼狼嗷,夜鸟悲鸣。这一切,水声里都有。

摄影:蒋红波

修通“宝瓶口”就用时八年,按20米宽,40米深,80米长的工程量,平均每天的进度仅在0.03米,需要坚韧的毅力,恒久的坚持。

摄影:蒋红波

摄影:蒋红波

岷江水,流经宝瓶口,再分成许多大小沟渠河道,组成一个纵横交错的扇形水网,灌溉成都,形成千里沃野。这些水渠,是灌溉成都平原的血管。都江堰,是成都平原的心脏。站在这里,才能真正感受到水的魅力。看着这么多水,拥挤着,争先恐后地奔流,内心中有欢快,有安然。看着它们急迫的样子,我微笑了,它们会到达该去的地方。

广阔的成都平原上,有水到来。女人在淘米、洗衣的时候,心境多么平和。男人走在水光潋滟的稻田边,一丛芦苇出现在眼前,芦花在秋风中飞舞,内心多么骄傲。孩子看见一只鹭鸟飞翔在空中,双翅舒缓优雅,内心的美好难以言喻。

摄影:蒋红波

来到玉垒麓的二王庙,站在李冰父子的塑像前,心中充满敬仰。这两尊塑像,只是历史上曾经存在过的、两个人的象征,人们在这里表达崇敬之情。而能证明他们确实存在过的,只有都江堰。他们的血肉身躯,早已消失,灵魂却与都江堰同在。都江堰的水声,就是他们的心跳声。夸父追日的神话故事中,夸父的身体化成峦桃林。李冰父子,才是真正化身为水的人。

摄影:蒋红波

摄影:蒋红波

李冰总结出治水三字经“深淘滩,低作堰”、八字真言“遇湾截角,逢正抽心”,直到现在,仍是水利工程遵循的原则。

我无从阻挡水流走,更无从停下时间的脚步。站在岸边,我感觉不是水在流,而是自己逆流而上!向上走,不要停,逆着时间之流,到达两千年前。我想端一碗茶,送给正在江岸边忙碌的李冰,向他深深鞠躬。

人们在清明时节,祭祀李冰父子,顶礼膜拜。他们的功绩,福泽后世。拜水都江堰。好一个拜字。面对这灌溉广阔平原的水,面对这滋养万千生灵的水,面对这奔腾千年不枯竭的水,真的应该深深礼拜,感恩!

摄影:蒋红波

伟大的工程,不在于有多宏伟的气势,有多高大的、让人仰望的建筑,而在于与自然相融的方式,在于绵长不绝的滋润,在于福泽千秋的仁爱之心。

伴水而行,水在追赶时间,我在追赶水。势极美,树木苍翠,雾岚从半腰升腾,水从峡谷里奔流而出。空气中弥漫着水的味道,堤坝上的树木花草是静默的,它们在听水的声音。这种流了千年的声音,似乎无变化,细细分辨,却大不同。寻找僻静之处,坐在水边,闭眼聆听,一个小时,一个半天,或者一个夜晚,水声入心的程度,必定不同。会听到明快,也会听到哀伤。在水声里,或许会回溯此生的时光,或许会找到心灵停驻的位置,或许会到达历史的深处,或许会融入天地间无尽的时空。

摄影:林韵

千年前发生的一切,注定了千年后我来到这个水边。凭吊出色的灵魂,也思索渺小的生命。回溯千年的时光,也攫取瞬间的波光。

摄影:蒋红波

摄影:蒋红波

移水动,见云飞鸟翔,听涛声石响,吞云雾烟霞,就这样,总有一滴水,融进我的生命中。

无数的水,在生命内外奔腾。

贴士

我采集了关于都江堰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

乐山 青城山 峨眉山

都江堰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 更新:2017.10.17

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多都江堰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博