当我们在湿地观鸟时,我们在想些什么

北戴河观鸟湿地

秦皇岛北戴河国家湿地公园

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 秦皇岛 > 当我们在湿地观鸟时,我们在想些什么
韦宇教
订阅

作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽观鸟是你一生进入大自然的门票

自从人类进化以后,人与自然的关系就始终是一个待解的谜题。而观鸟,是一个最直观的体现和佐证。正如周国平在《守望的距离》里所言:人与人的碰撞只能触发生活的精明,人与自然的交流才能开启生命的智慧。

摄影/韦宇教

观鸟是你一生进入大自然的门票

观鸟,自古有之。这一点从古人的诗词中,也能看出端倪。如“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,“落花人独立,微雨燕双飞”,“寒波澹澹起,白鸟悠悠下”,“飘飘何所似,天地一沙鸥”,“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”等。

摄影/韦宇教

从诗词中可以体会出古人观鸟,以及感知大自然时的不同心境。于他们而言,观鸟是贴近大自然,与水、万物融为一体的方式,也是远离世俗生活的一种精神寄托。

摄影/韦宇教

观鸟、观自然的方式来贴近灵魂,不止中国的古人如此。国外的人也深有同感,如克莱尔·沃克·莱斯利在《家门口的自然探索笔记》里就曾说过:“不管你在哪里,认识自然可以发生在任何地方:海滩徒步,街边花园,观鸟小组,生物课堂,图书馆。你可以独自一人,可以是两三好友,也可以是一群人。”

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

就国内而言,香港、台湾的观鸟活动开展较早。到了上世纪九十年代末,广州、北京、上海等大城市观鸟开始陆续兴起,成为很多人喜爱的亲近自然的一种方式。由此,催生出一个新的族群——“推车族”(英文里的“Twitcher”),疯狂追求鸟种数目的观鸟痴迷者。他们常常出没在全国各地,有鸟类聚集的地方就有他们的身影。我国大约有一千四百多种鸟类,于是他们就跑遍大江南北,只为搜寻与观赏到不同种类的鸟儿。

摄影/韦宇教

观鸟只需要一部望远镜,一颗耐得住寂寞的平静的心。相比观鸟,拍鸟需要更大的意念和耐心。因为很多时候,为了等到一个绝佳的时机,抓拍到一张独一无二的鸟照,许多拍鸟者往往需要在原地蹲守好几个小时。

摄影/韦宇教

当然了,等待过后,惊喜也就随之而来。当拍鸟者拍出一张清晰完整的野鸟照片,尤其是罕见品种,以及鸟儿展现出的独有姿态,从中获得的成就感,只有他们能体会得出,也只有他们能沉浸其中。

鸟类聚居的乐园

既然要观鸟、拍鸟,自然少不了观鸟圣地。目前,国内有很多著名的观鸟圣地,如云南的盈江、百花岭,昆明翠湖,建水燕子洞,广西的弄岗,河南的董寨,江苏的如东,江西的潘阳湖,贵州西北威宁草海,东长岛,荣成天鹅湖,安徽升金湖,巴音布鲁克草原的天鹅湖,广州白云的“鸣春谷”,湖南的洞庭湖,广东的“小鸟天堂”, 秦皇岛北戴河的观鸟湿地,宁夏沙湖等。在推车族眼里和心里,这些地方如同圣殿一般,给他们以信仰的加持,神圣不可侵犯。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

在这些观鸟圣地里,我常去的便是北戴河观鸟湿地。它是我国最大的城市湿地,有6600多公顷森林,50多亩湿地,鸟类资源丰富,也是“西伯利亚-东亚-澳大利亚”鸟类迁徙途经的重要通道和国际四大观鸟胜地之一,被誉为“观鸟的麦加”。每年4月下旬到5月下旬是观鸟的最佳时间,众多游客和观鸟爱好者慕名而来。

摄影/韦宇教

那段时间,每年约有400多种、上千万只候鸟南北迁徙经过这里,占全国鸟类总数的三分之一,其中有许多还是国家重点保护鸟类。此外,还有种类数量可观的夏候鸟和留鸟在本地繁衍生息。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

在蜿蜒的观鸟木栈道和平台上,来自世界各地的观鸟爱好者,抢占有利位置,架起“长枪短炮”,争相观赏和记录“万鸟临海”的类纪录片的绚丽景象。身处其中,能看到一幅碧海、蓝天、白云、海鸥舞动、万鸥翔集的壮观美景,令人流连忘返。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

在此栖息,或短暂停留的各种鸟儿,在水面上高速掠过,瞬间变幻出各种几何形状。它们的形态特征、生活习性、颜色各异的羽毛、不同的鸣叫声,交集到一起,就是一幅美轮美奂的画卷,给人带来一种特别美好的享受。人与自然、人与鸟的和谐共处,相映成趣,生态魅力尽显。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

当你通过望远镜、相机,仔细观摩各种鸟儿的大小、颜色、姿态、行为,你就重返了自然,你就能理解到西方的一句谚语:“观鸟是你一生进入大自然的门票”。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

生而为人,却也是大自然的一份子。我们在敬畏自然万物的同时,也该陶冶热爱大自然的情操,保护着在此共同生活的野生动物,一起分享这片美丽的湿地。就像克里希那穆提在《关系的真谛》里说的:“你改变不了一座的轮廓,改变不了一只鸟的飞翔轨迹,改变不了河水流淌的速度,所以只是观察它,发现它的美就够了。”

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于北戴河国家湿地公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月、8-9月来玩最佳。
北戴河国家湿地公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2017.10.16

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北戴河国家湿地公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博