东崖绝壁:曾经的自杀胜地如今风光旖旎

浙江 舟山群岛 枸杞岛 东崖绝壁

舟山枸杞岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 舟山 > 东崖绝壁:曾经的自杀胜地如今风光旖旎
Mini西
订阅

乐途、搜狐、头条、一点自媒体。蚂蜂窝VIP。携程,去哪,途牛,飞猪,同程,驴妈妈旅行家。东方IC、中国图库签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛当尘埃落定,那便是一生

题记:钱钟书说:天地间有许多景象是要闭了眼才看得见的,譬如梦。而今我一闭眼,眼前仍能浮现那千回百转,搁浅在梦境里头的东崖绝壁。

了却世间繁芜事

图文|Mini西

图文|Mini西

今天Sissi将要带宝宝们去看的,是位于嵊山岛最东端的东崖绝壁。

图文|Mini西

图文|Mini西

若干年前的东崖绝壁,不属于任何景区,外人尚可自由出入。那一年冬天,阿珍来我家玩。俩人一起剥着瓜子看肥皂剧。插播广告时,阿珍停下了手里的动作,跟我讲:”西西,上周和户外俱乐部去东崖绝壁,沿着土路爬到靠海的那一端时,看到悬崖边摆放着一双鞋。往下看了看却没有人,况且那么冷,鬼才下去游泳。”讲到这里,她明显顿了一顿,抬头看我一眼,接着讲:“这,不会是有人跳下去了吧?”

图文|Mini西

东崖绝壁最高处达70余米,且暗涌下颇多花岗岩体。听闻阿珍的描述,心里直发怵。那场谈话最终以我那句:“大概是爬下去采燕窝之类的吧”终了。实则鞋子的主人上哪儿了,可能也只有那婉转风中的沧海与这天地才知了。

图文|Mini西

图文|Mini西

无怪乎此。东崖绝壁,这里荒无人烟,也符合世界顶级自杀场所的一切条件。有一天,风吹散崖头的杂草,云低垂沾染了秋霜。脚下浪涛翻涌,远处星辰坠落。似乎一不小心,一不小心再探出半步,就能了断一生。

图文|Mini西

图文|Mini西

后来也陆续听讲有游客为了逃票,深夜爬小路潜入景区,不慎跌落崖底“被自杀”的案件。待到被边防官兵救起时,早已没了衣裳,破了裤子,处于虚脱边缘。唏嘘不已的同时,也可以想象到东崖绝壁的地势绝非平坦。

图文|Mini西

图文|Mini西

愿作红尘摆渡人

如今的东崖绝壁,已被划入嵊山岛的重点旅游项目。崖区的险要位置被加装了护栏,修筑了栈道。安全性得到极大提高。要说起唯一不满,如果景区门票能再便宜些就更完美了。

图文|Mini西

上图中貌不惊人的铁塔,大有来头。它是嵊山高频地波雷达站。该项黑科技已被广泛的运用于气象预报、防灾减灾、航运等行业中。近年来,也被推广运用到军事活动中,超视距探测飞机、冰山、导弹,甚至是海平面视线以下出现的舰船、导弹。

图文|Mini西

雷达站边上,有一座忠贞不渝的灯塔。常记得人们说过死亡是一座灯塔,无论岁月驶向何方,终归会转向它所指引的方向。那一日,夕阳满怀时,似乎灯塔那清晰的轮廓也变的模糊。铁塔曾经踌躇独行也惯常冷漠。直到某一刻,灯塔铁塔相遇。那感情无关乎情欲却超越生死。

图文|Mini西

图文|Mini西

如果你愿意等一束光,那便等一束光。在东崖绝壁,从清晨的第一束光到傍晚的最后一抹夕阳,千丝万缕的时光,百转千回着薄不堪负的年华。逝去的,忘记的,等待的。当尘埃落定,那便是一生。

图文|Mini西

图文|Mini西

东崖绝壁位于嵊山岛的最东端,也是舟山群岛的最东端,高达数十米,连绵数千米,陡崖绵延伸入大海,峭壁下浪涛汹涌,非常壮观。东崖绝壁的岩性为浅肉红色钾长花岗石,北自后岭头屿,南至鳗鱼头岛,险峰连绵高耸,横隔青冥。山势自山腰颓然直泻入海,形成高崖绝壁,上耸数十丈,绵延3公里,最高处达70余米。

图文|Mini西

如果宝宝们不满足于阅读百科中关于东崖绝壁的介绍,那么Sissi小讲堂环节又回来了。听Sissi来讲一讲节理地质。

图文|Mini西

【Siss小讲堂】
看上图,【节理地质】。说起节理地质,最著名的类型无疑是柱状节理。柱状节理的形成大多与火山活动脱不了干系。火山熔岩多次溢出结晶,冷却后形成了规则的五方、六方柱状石林(偶见四方)。其中最典型的莫过于北爱尔兰的巨人之路。当然,在国内宝宝们也能看到,比如云南的腾冲。但都不如北爱的巨人之路那么完整壮观(下图)。

图片来源于网络

上图为北爱的巨人之路。图片来源于网络,向原作者致谢。

图文|Mini西

此时,如果有宝宝问西西:东崖绝壁是柱状节理嘛?那么显然你多虑了。节理地质分为许多种。节理,也称为裂隙,是岩体受力断裂后两侧岩块没有显著位移的小型断裂构造。节理是很常见的一种构造地质现象,就是我们在岩石露头上所见的裂缝,或称岩石的裂缝。上图中的东崖绝壁岩体,是不是很典型?

图文|Mini西

图文|Mini西

上图中的岩体,是正欲进入大海的鳄鱼。鲨鱼那时候进入长江是想咬死鳄鱼,鳄鱼进了大海,干吗一定要找一个鲨鱼斗斗。

图文|Mini西

在东崖绝壁,从清晨的第一束光到傍晚的最后一抹夕阳,千丝万缕的时光,百转千回着薄不堪负的年华。逝去的,忘记的,等待的。当尘埃落定,那便是一生。

Sissi的这段旅图就要结束了。

世说西语。摄山河绮丽,书人情浓淡。
我是Mini西,我在路上,我为自己代言。
2017/10/21

贴士

我采集了关于枸杞岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
枸杞岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mini西 更新:2017.10.24

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多枸杞岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博