草原的秋季,是油画的调调

赤峰 内蒙古 秋季 摄影 巴林右旗 乌兰布统 五彩山 蛤蟆坝

赤峰

首页 > 草原 > 目的地 > 赤峰 > 草原的秋季,是油画的调调
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原荒芜点,却让它更广褒
  • 动物动物的悠然生活,让你不禁也想过将日子过成它那种与世无争的模样
  • 治愈系放空心情,将烦恼扔进无际的天空

读大学的时候,赴校的火车,总会在名为赤峰的内蒙城市作为停驻的一站,给你十分钟的时间走下火车在站台透口气,我一年往返学校四趟,路过赤峰站四趟,但是在站台嗅到的赤峰空气的味道,却属于冬季和夏季。

冬季的空气似乎干燥,寒冷的气味会有些呛喉咙,而夏季,燥热的温度会将火车站的气味蒸腾,使我对赤峰的夏季的记忆多少混杂着康师傅方便面的味道。
不过,大学里遇到的赤峰同学,在对我说起家乡的美丽之时,却丝毫不吝啬华丽的辞藻,可是即便这样,我和赤峰依旧是各种错过,直到大学毕业,乘坐的火车最后一次路过赤峰,却依旧按捺住心情,路过。不过,那一次的路过,却让我真正在心里埋下了遗憾。
跟随波罗游记来到赤峰的时候,已经是我大学毕业的第七年,带着七年前留下的遗憾,在我生日那天来到赤峰,这样的行程对我来说好似一场特别的安排。

赤峰 图片/常跑跑

而缤纷的赤峰秋景,正好是一份绝佳的生日礼物。

乌兰布统五彩

乌兰布统,蒙语的意思为“红”,也是代表着很久之前在这里繁衍的生息的新石器时代文化,随着文明的发展,历史上曾在这里发生过清代康熙御驾亲征蒙古叛军噶尔丹。

五彩 图片/常跑跑

这里的风景是集草原森林、湿地、沙地于一身。多样的生态系统将这里装饰为童话般一样美丽的地方。

五彩 图片/常跑跑

“五彩”是游人对它的形容,实际岂止五彩。每到深秋时节,由于微霜冻的作用,上不同的树种因抗寒能力不同而呈现出不同的颜色。而色彩对你的视觉上的冲击,也只有当亲身站在五彩下,才能够体味那多彩的色调,到底是怎样一种美丽的景致。

五彩 图片/常跑跑

初秋的五彩上,金色的白桦、绿色的松柏、红色的柞叶、青色的灌木……在秋意渐浓时才能呈现的姹紫嫣红,仿佛为体披上了一袭华丽的披肩。湛蓝的天空中白云浮动,柔和的阳光从云隙中洒下,脚下的峡谷内光影瞬息万变。追随着光影定格下的画面,不就是一幅幅写满诗意的大自然油画吗。

五彩 图片/常跑跑

独自享受着白桦树林的热情和马儿们的爱答不理,把背景印刻在美丽的草原画卷中。如这奔跑撒欢的大金毛,一边跑一边欢叫乐此不疲。

乌兰布统草原

乌兰布统 图片/常跑跑

对于草原的印象,美丽的时节好像都是在夏季,蓝天白云,无垠碧草,而入了秋的草原,气温骤降,草木皆黄,一阵秋风横扫,使草原更有些荒芜的气息。

乌兰布统 图片/常跑跑

但,这只是印象中的草原,是在没有见过秋季草原的壮美之色时,对于草原近乎偏执的认知。

但凡遇见过秋季的草原,才知道草原最美的时节是在秋季。

乌兰布统 图片/常跑跑

而位于赤峰西北部的克什克腾旗的乌兰布统草原,可以说是浓缩了整个内蒙古草原的精华,这里的秋景,可以代表整个内蒙草原最美的模样。

乌兰布统 图片/常跑跑

这里地处华北地向内蒙古高原的过度区域,离北京不远,而津京冀地区最著名的坝上草原,其实是乌兰布统草原的分支。

巴林右旗 图片/常跑跑

蛤蟆坝(桦木沟景区)

蛤蟆坝 图片/常跑跑

蛤蟆坝距红军马场20余公里,沿着通往克旗的油路经过桦木沟林场,向西北的缓坡慢慢爬上,点缀着榆树、桦树等林木的地方就是蛤蟆坝了。

蛤蟆坝 图片/常跑跑

蛤蟆坝 图片/常跑跑

这是一块高起的平缓坡地,三边是“沟”或低地。这里多丘陵地,地貌独特,秋天景色绚丽多彩,漫遍野的红叶,流金溢丹,簇簇红叶中,明黄的白桦叶融合在一起,汇成一幅幅浑然天成的图画。

蛤蟆坝 图片/常跑跑

而不远处的蛤蟆坝水库,有人说它有点新西兰tikapo湖的味道。

蛤蟆坝 图片/常跑跑

蛤蟆坝水库和旁边的摄影基地是桦木沟景区的重点景点。油画一样安祥的地方,在这里看晚霞布满整个天空,看第一缕阳光散进村落,看炊烟袅袅升起,看湖边云和树的倒影。岁月静好与现世安稳,我想大抵不过似此情此景。

黄岗梁

黄岗梁主要看点是森林。秋天景色最美,漫遍野都是耀眼的黄叶和红叶。峦起伏,林木茂密,树种多样。双车道的柏油路贯通整个园区,非常适合自驾游。

黄岗梁 图片/常跑跑

黄岗梁有很多桦木,比起短暂的桦木的红来,桦木是把生命中最后的艳红的血吐尽,在极短的时间怒放,所以情侣喜欢把自己的血写在虽败犹红的叶子上,来证明自己的爱。

黄岗梁 图片/常跑跑

黄岗梁 图片/常跑跑

因此,在我们看到它艳丽的红色时,不必为它的凋零而心酸,铭记此刻的誓言就好。

黄岗梁 图片/常跑跑

阿斯哈图石林

也许你看过很多处石林,但是这处石林,大不一样。
阿斯哈图石林,2-3万年前的“冰川石林”,处于大兴安岭余脉向西部草原过渡的地带,生长在海拔1600~1900米的脉上。

阿斯哈图石林

阿斯哈图是蒙语,汉译为“险峻的岩石”。而这个翻译过来的名字,也正是完美地诠释了这处冰川的模样。

阿斯哈图石林

而它的特别之处是,在各色艳丽的植被铺满阿斯哈图的坡之时,鬼斧神工的奇石也伸展它的腰肢,在丘陵地带,显得十分特别。

阿斯哈图石林

据专家分析,阿斯哈图石林主要是由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下形成的,这样的石林,一定不能错过。

黄岗梁火车头营地

黄岗梁火车头营地

在旅途中遇见一个意外的惊喜,火车头营地。

黄岗梁火车头营地

这是一处用旧的的绿皮火车改造的营地,伙伴们选择在这里用午餐。

在停驻的火车中,端起大学食堂中常用的饭盘,看着窗外同样停驻的风景,时间却穿越回大学时光:那轰鸣着驶向学校的绿皮火车,还有长夜里日月星辰的陪伴。

黄岗梁火车头营地

黄岗梁火车头营地

只不过这里没有康师傅方便面的气味,满满都是阳光的味道,以及新伙伴的欢笑声。

黄岗梁火车头营地

我把赤峰之旅的详尽攻略搬到了地图上,烧脑的事情让我来,你只享受旅行就好,速来领取这条我专门为你设计的赤峰#旅行家攻略地图#,有了它旅行变得很简单,扫描下面二维码即可免费领取,轻松玩转赤峰。更多目的地攻略请关注“波罗游记”公众号。

贴士

我采集了关于赤峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赤峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 发布:2017.10.17

草原 动物 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赤峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 动物 治愈系 灵感

发现更多灵感 草原 动物 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博