突如其来的幸福 干渴之城秒变水韵莲城

河南 许昌 曹魏故都 水韵莲城

许昌

首页 > 城市观光 > 目的地 > 许昌 > 突如其来的幸福 干渴之城秒变水韵莲城
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光“十里荷花半城柳”,曹魏故都有了新名字:水韵莲城。

日前,随着“水韵莲城 魅力许昌”全国摄影大展在河南许昌开幕,一幅幅“河畅、湖清、水净、岸绿、景美”的生态画卷展现在人们眼前。

摄影/吴轩

“开什么玩笑,许昌就那两坑水还水韵莲城?吹吧。”不过也有许多人对这些画面表示怀疑。

摄影/吴轩

是呀,许昌曾是个缺水的城市,最严重的时候,据说许昌是全国40个最严重的缺水城市之一。如今怎么可能摇身一变成了水韵莲城呢。

摄影/吴轩

其实许昌自古就有“莲城”之美誉。早在唐宋时期,许昌城河中遍植莲花,“一城荷花半城柳”曾经水润莲城千载。

摄影/吴轩

但近半个世纪以来,许昌却成为缺水之城。那种盼水之情、亲水之欢,唯有饱受数十年缺水之痛的许昌人才能深切感悟。

摄影/吴轩

缺水那几年,许昌人的日子根本没办法过。上班人人带两个大水壶,下班拎着水回家做饭。老百姓给孩子洗尿布,经常是洗着洗着就停水了,臭烘烘的,心里堵的直想骂。

摄影/吴轩

2013年6月,许昌市抓住水利部在全国选择水生态文明城市建设试点的机遇,投资120亿元打造“全国水生态文明建设试点城市、许昌水系连通工程和50万亩高效节水灌溉工程”三大水利项目,开启了波澜壮阔的兴水活水之路。

摄影/吴轩

幸福的确来得太突然。“一桥河上横,诗画韵无穷。涟漪濯清莲,花开别样红。”水通了,景美了,古城许昌,忽如一夜春风来。

摄影/吴轩

城水互动,人水和谐。如今,占地3300亩的中央公园,碧水环绕,游人如织;拥有近500年历史的护城河,再现“十里荷花半城柳”的昔日风采。

摄影/吴轩

就这样,这座豫中的曹魏故都有了新的名字:水韵莲城。

贴士

我采集了关于许昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
许昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2017.10.17

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多许昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博