德令哈,戈壁深处一座弥漫诗意的小城

青稞酒 牦牛肉干 藜麦粥以及青稞饼 极大地满足你对这座小城的想象

海西德令哈

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 海西 > 德令哈,戈壁深处一座弥漫诗意的小城

媒体人,码字民工,醉于旅行,爱好摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居海子纪念碑面朝巴音河,坐拥碑林,雕刻成型的海子纪念碑为海子半身头像
  • 乡村小镇谁也不曾想到,这座僻静的戈壁小城会因为一个诗人扬名世界

飞机降落在戈壁深处的时候,四野辽远,没有一座建筑,昆仑支脉四野纵横蜿蜒,一片荒芜,透过玄窗,望见大地上的寸草与卵石,起伏的丘如同树的根系,爪进柴达木的大地,壮观的荒原上的风清冷绵长。下了飞机,几个大字映入视线:德令哈

德令哈机场|放猪江湖 摄

德令哈,一个遥远得似乎有些苍茫的名字。知道这个小城,是很多年前通过海子的一首诗《姐姐,今夜我在德令哈》,“姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩;姐姐, 我今夜只有戈壁……这是雨水中一座荒凉的城……”彼时,我对德令哈这座小城曾有过浅浅的怀想,在这个小城的相遇,他和她有这怎样的生活际遇?又是什么样的风物,让诗人有了一段这样刻骨的情感?

巴音河大桥

不管怎样,德令哈这三个字因了这首诗而靡声海内外,这座地处柴达木戈壁腹地的边塞小城也因此为世人所知。

德令哈是青海海西蒙古族藏族自治州的首府,海子诗中的“荒凉”如今已浅了许多,和许多内地小城一样,德令哈市区景象没有什么太大区别,不同的是,这座小城总是弥漫着那么一丝别样的气息,或许那叫诗意。毕竟,海子的那首诗将这座城带出了戈壁、带到了繁华世界的人们的面前。而人们提起德令哈,就一定会说到海子,无论人们是否喜欢诗,这似乎是走进德令哈的唯一路径。

海西文化中心夜景|放猪江湖 摄

德令哈郊外的骆驼

那天,我在朋友圈发了一条信息,图片是德令哈机场,一个程序猿哥们立马就在下面留言:今夜我只想你。这是海子的一句诗,由此可见德令哈是怎样的为人所知。

诗因城而生,城因诗而名。我始终觉得,这个城市的是知道感恩的,在一个诗人的身后,仍旧保留着诗人的音容,在德令哈市格尔木东路巴音河畔有一处海子纪念馆,里面陈列着海子的代表诗作和相关的资料、图片、书籍等珍贵资料,这里每年还会举办一次规模浩大的海子诗歌朗诵大会,据说世界各地喜欢海子的人都会不远万里辗转来到这里。

巴音河夜景|放猪江湖 摄

海子诗歌陈列馆|放猪江湖 摄

我抵达的时候已是晚上,巴音河的霓虹闪烁在纪念馆的墙壁上,室内灯光通明,刀郎的《德令哈一夜》飘荡在耳边,泛出一种别样的情愫。海子纪念碑面朝巴音河,坐拥碑林,雕刻成型的海子纪念碑为海子半身头像,重约5吨,高1.68米,与身后一侧占地1300平方米的海子纪念馆交相呼应。精选海子的20多首优秀作品雕刻在形态各异的石碑上,变成了一部部石书,一同组成海子诗歌碑林。

海子诗歌碑林的诗石|放猪江湖 摄

海子诗歌陈列馆|放猪江湖 摄

据说刀郎也曾寻着海子的诗来到这里,回去后写了一首《德令哈一夜》传唱至今。“德令哈”是蒙古语的简称,蒙语全称“阿里腾德令哈”,意为“金色的世界”,现已习惯简称“德令哈”。周代时,这里是西羌人的游牧地,之后的几百年间,这里不断上演群雄逐鹿的战乱,吐谷浑、吐蕃等异族厮杀割据,直到13世纪北方蒙古族兴盛后进驻柴达木,这里的族群才相对稳固下来。

德令哈晚照|放猪江湖 摄

德令哈街头的海子酒馆和电影院|放猪江湖 摄

而“德令哈”名称的由来,历史资料考证显示,据说在蒙古族驻牧众部落中有一个叫台吉的王爷分到了一片草地,但没有名字,于是他派人出去全面游历观察环境,那人游历的季节正是八月,戈壁滩和草原在青藏高原的阳光下金黄一片,周围有美丽的湖泊和茂盛的芦苇草,群倒影在湖波里异常壮美,他回来后将自己看到景象描述给王爷。王爷随口说道那就把这个地方叫做“阿里腾德令哈”吧。

德令哈陶尔根小区里奔跑的孩子|放猪江湖 摄

巴音河夜景

从此这个地方就定名为“阿里腾德令哈”,并且一直延续到解放初期。后来人们为了简便,简称“德令哈”,把“阿里腾”这个形容词给省略掉了。蒙语至今仍然称之为“阿里腾德令哈”,现在已成为德令哈市的市名,这里还有一个村子一直沿用“德令哈”这个名字。

车窗外,戈壁漫漫

而谁也不曾想到,这座僻静的戈壁小城会因为一个诗人扬名世界。20世纪80年代的一个夏天,毕业于北京大学法律系的海子第二次游历青藏高原,路过德令哈,想起了大他两岁的初恋女友,但那时女友已嫁为人妇。在德令哈夏夜的星空里,在蜿蜒流淌的巴音河畔,海子写下了内心的忧伤《姐姐,今夜我在德令哈》,“姐姐,我今夜只有戈壁;草原尽头我两手空空,悲痛时握不住一颗泪滴……今夜我只有美丽的戈壁,姐姐,今夜我不关心人类,我只想你”。

在我旅居的酒店隔壁,有一个青年客栈,名字就叫“今夜,我在德令哈”,看起来文艺范十足,想进去观望一下,但似乎有些唐突,最终作罢。

一个名叫“今夜我在德令哈”的客栈|放猪江湖 摄

德令哈街头的落叶|放猪江湖 摄

知道我在德令哈游走,一个朋友微信说,那是一个安静的小城,好好享受一下那里的静谧。的确是这样,虽然这里已和大多数小城一样各种安现代化设施齐全,但走在街头确实没有车水马龙人潮汹涌,人们安详从容,繁华地段也无嘈杂的叫卖声。而来到这片土地的人,似乎也在寻觅昔日海子诗歌中的意象与意境。

牦牛肉干|放猪江湖 摄

青稞饼|放猪江湖 摄

当然,如果你乐意,还可以品一品这里的青稞酒,喝一口,浓浓的青草回甘味缠绵在口腔,当地人通常都喝这种酒,烈而不醉,与牦牛肉干、藜麦粥和青稞饼一起,极大地满足了游客对这座戈壁小城的万般想象………

贴士

我采集了关于德令哈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

青稞酒 牦牛肉干 青稞饼

德令哈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:放猪江湖 发布:2017.10.17

名人故居 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多德令哈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博