挂火车飞驰在高山茶园

斯里兰卡、高山茶园小火车、努沃勒埃利耶、艾勒、背包客

斯里兰卡

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 斯里兰卡 > 挂火车飞驰在高山茶园

90后自由撰稿人、背包旅行家、旅行体验师、酒店试睡员、各OTA达人、自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 背包客来斯里兰卡,不外挂火车怎么能行
  • 乡村小镇海拔1800多米的高山小镇,温差很大,但只为高山茶园而来

是什么吸引着众多背包客来斯里兰卡旅行?
如果非要让我说一个理由的话,那就是火车
一段是宫崎骏描绘的《千与千寻》中的海边小火车
另一段,则是即将出发的这段高茶园小火车

努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)→艾勒(Ella)

都说是高茶园最精华的部分
高海拔的火车,穿梭在茂密的茶园中
空气中散发着茶叶的清香
不时会有采茶女跟过往的乘客挥挥手
尽管语言不通,但无论如何
期待的挂火车、期待的高茶园
终于要与你邂逅了

努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)其实并没有火车站,通常驴友们说的火车站,是距离努沃勒市区西南8公里约20分钟车程的Nanu Oya站。这张图可以感受一下海拔1800多米的区,虽说是夏天中午时分,但气温只有18度,也难怪很多人是半袖+面帽的组合。

Nanu Oya到Ella约65公里,中午12点多抵达火车站,计划购买12:45的班次,结果被告知晚点一小时,而且全部没座,二等座110卢比,三等座60卢比(约3块钱)

很复古的小型车票,进站没人查,一般都是抵达后出站会有人回收票根,女生一般卖个萌说想留作纪念,都会允许的,但是我的经验告诉大家,也是碰运气罢了,因为这一段好说歹说还是被收走了,倒是第二段的海边小火车,出站时我只说了memory就放行了。

极为简陋的列车时刻表,但是就是这个牌子,无数次的出现在出行前看的各种游记中,只要是从努沃勒乘坐火车离开的驴友,想必都会来这个时刻牌下举起相机,定格下这幅似乎年代久远的图片。

因为买不到sitting ticket所以她们即将在车站“离别”,一个想买站票乘火车走,了另外一个想继续包车前行。(其实是因为天气真的很冷,她们在相互取暖罢了,购票厅尤其是在风口)

图中左边的黄房子即为售票厅,购票后穿过不怎么高的天桥,来到右边的站台,分为1号和2号,即为上行列车和下行车。

作为90后,这样的火车站在上世纪末中国的偏远乡村还是见过的,一排破旧的房子构成了车站大厅,出门后就是站台和铁轨;新时代的年轻人们习惯了城市的生活,突然见到这种怀旧式的车站,相机和pose就在不停的切换了。

等车期间会有很多游客跳下站台在铁轨上拍照,虽然没有人禁止下去,但是毕竟还是存在一定的危险,出门在外还是谨慎为好。

Nanu Oya的站牌,被一圈花花草草包围,难怪很多网友都说这个车站很文艺,如果提前进站,没多少乘客,拍拍照,也是很小清新的。

斯里兰卡的铁路大多是英国殖民时期修建的,从上世纪40年代结束殖民宣布独立后,兰卡几乎没有再新修铁路,因而在这年龄较大的轨道上,火车速度通常只有30-40公里/小时的样子。

虽然周边还是穿半袖的巨多,但是不到20度,真不是瞎说的,海拔1800+的风,轻轻一吹,瞬间感觉浑身又抖了一下,所以来斯里兰卡的中部区,一定要带一件外套,很实用。

三个小孩子同时都戴着包裹耳朵的棉帽,说明了什么?我上面真的没骗你们,这还是中午,如果是早晚,温差会更大。

晚点一个小时,列车终于出发了,上车后果然没座,索性就在车厢门口席地而坐,车门是打开的,180度无死角的欣赏高茶园风景,即可开始。

列车偶然穿梭在谷中,仿佛我们现在的海拔比远方的云还要高,空气中时不时的弥漫着茶的清香,我想虽然是站票,但是坐在门口毫无遮挡的欣赏着期待已久的景色,也是值得的。

整个一片坡,全都是茶树,尽管我不懂茶、也不怎么喜欢喝茶,但这是我自从知道斯里兰卡后,一直期待的高茶园小火车,今天终于体验了一把。

这是一个90后的埃及女孩,独自背包旅行,我们两个约定好,前后两个车厢,轮流交换一个摆pose 一个负责拍照。

二等座朝向都是沿着列车的行进方向布局,座椅前方还会有小桌板,突然想想这3个多小时的路程,只要大约6块钱人民币,好划算啊,而且游客都去车厢连接处外挂去了,所以车厢内部并不会太过拥挤。

基本20分钟就会停靠一站,列车时间较短,没有太多的乘客上下,偶尔也会有非常小的车站,一间屋子就是一个站。

如果担心行进中外挂太危险,那么进站停靠,等乘客都上下完毕后,迅速的让同伴下车,你在车门口摆一个pose定格下来也是很有意思的。

一般来说,游客要么坐上午9点多的车,要么就是乘坐中午12点45的,所以车上大多都是外国游客,而且都是为了来外挂火车的。如果没抢到车厢门口的位子,那么只有尝试着跟坐在门口的友人交流下,看看是否可以换你坐个十来分钟。

中间会有一段是穿梭在森林中的,两边都是高耸的树木,倘若能在这里临时停车,下车拍照的话,恐怕分分钟出大片。

三个半小时终于抵达Ella站,大多欧美背包客来艾勒是为了去亚当峰,更多的中国游客在这里或是稍作停留一晚,或是直接赶往下一站Tissa

贴士

我采集了关于斯里兰卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)其实并没有火车站,通常驴友们说的火车站,是距离努沃勒市区西南8公里约20分钟车程的Nanu Oya站,tutu车约30分钟500-600卢比。
2.Nanu Oya到Ella约65公里,一般白天的班次为:09:30,12:45,15:01,15:55。票价:一等200卢比,二等110卢比,三等60卢比,时长三小时多。

斯里兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客李小波 更新:2017.10.18

背包客 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多斯里兰卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 背包客 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 背包客 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博