土峪沟麻扎 中国最古老的维吾尔族村落

新疆维吾尔自治区 吐鲁番地区 伊斯兰教 清真寺 土葬

吐鲁番

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 吐鲁番 > 土峪沟麻扎 中国最古老的维吾尔族村落
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨他们的微笑像天使,有一种让人过目不忘的甜蜜

麻扎村位于吐峪沟峡谷南沟谷,是吐鲁番地区最古老的维吾尔族村落。生活在这里的人们,在物质领域里,生活水平或许有较大滞后,但他们的微笑像天使,有一种让人过目不忘的甜蜜,我并不知道是为什么,只是很羡慕。

摄影/安妮

斑驳的黄粘土,镂空的门窗,造型独特的门当,让坍塌到只剩下一面墙的老屋,在日光下灼灼生辉。我注意到挂在高处的木牌上,标注着一位德国探险家的名字,由此想到这里曾是丝绸之路上重要的驿站,具有无可替代的史学价值。

摄影/安妮

麻扎,是中国新疆地区的穆斯林中实行的一种特殊墓葬制度,是伊斯兰教圣裔或者知名贤者的坟墓,具有浓厚的地方特色。穆斯林认为,麻扎具有神圣的地位和超凡的力量,每个穆斯林都应该对它朝拜,祈祷埋葬在麻扎中的圣徒的灵魂帮助自己,以获得今生和来世的幸福,只要对麻扎进行了朝拜,就能获得精神上的解脱并且万事如意。

摄影/安妮

伊斯兰教作为世界三大宗教之一,传入新疆的历史颇为曲折,总起来说也脱不了与政治相结合的命运。明朝洪武年间,伊斯兰教文化与佛教文化在麻扎村发生了惨烈的碰撞,最终佛教僧侣或死亡或败走,伊斯兰教才在这里扎下根。麻扎村也是在那一时期得名,得名缘由是因为这里安葬了几位到此传播伊斯兰教的先贤。此麻扎影响很大,朝拜者除新疆外,还有来自甘肃、宁夏、青海等省区的穆斯林教徒。

摄影/安妮

穆斯林的葬礼奉行土葬、从速、从俭的原则。如果早上亡故,不可停放过午,黄昏亡故,不可停放过夜,无论什么原因,滞留最多不得超过3日;坟墓中不准有随葬品,以割舍对尘世的留恋;与汉族最为不同的是,他们用层层白布将逝者裹起来,抬到墓穴附近后,会再次将归真的人从棺木中取出来,直接入土为安,从这里不难看出他们崇土意识。

摄影/安妮

一条窄窄的河从北向南穿村而过,沿河两岸,零散的林立着维吾尔族民居。村子里住着几十户维吾尔族人家,除了我们这些造访的游客,街面上少有行人,浓浓的西域风情被安静祥和的气氛笼罩着。

摄影/安妮

我坚信,在世界任何一个地方,树影都是用来勾勒时光的。土峪沟麻扎村也不例外,眼前这棵不知名的大树,用它伞状的树冠将太阳的热情编织成网状的袍子,披在街角的房屋上。

摄影/安妮

树下站着一位维吾尔族年轻的妈妈和她的小宝宝,孩子因为我们的造访感到有些害怕与好奇,围着自家的干果摊子藏起了猫猫。

摄影/安妮

极具民族风情的彩门嵌在厚厚的粘土墙上,像是大漠里飘起的一面彩旗,抢眼却不张扬。这家名叫“好再来”的农家乐,看起来干净舒适,不过当天我们并未在土峪沟用餐,没有品尝到驿站里的美味。

摄影/安妮

想象中的喘着粗气的骆驼、马队已经被机动三轮车所代替。晦涩的狂风、歪扭的长烟、摇曳的酒旗也没有看到。能够与梦境重合的似乎只有白日光,毫无顾忌的照在麻扎村的土墙上,叙述着村落的变迁。

摄影/安妮

维吾尔族人热情好客,他们喜欢在院子里葡萄架下摆放一张“大床”,用来招呼客人入座,品尝各种美食。这个院落虽然破旧,古色古香的东西特别多,据说是为了拍摄一部关于少年足球的影片而搭建的外景地。

摄影/安妮

我走进院子,邂逅了一位当地萌娃,这个维族小伙子吃光了我送给他的糖以后,把别人送给他的钱卷起来,也塞进了嘴里。显然,他知道钱是好东西,只是还没有学会如何去消费。

摄影/安妮

挂在土墙上的布帘,让我想起游牧民族的帐篷,大西北的粗犷与妩媚,像是一瓶极具诱惑力的香水,穿过黑夜与白昼,令我心驰神往。

摄影/安妮

卖葡萄干的维吾尔族姑娘,不喜欢我们给她拍照,故意将脸扭到一边。因为语言不通,或者是来自内心深处的一些担忧,我赶紧放下了手中的相机。回家整理图片时,却发现竟然还保留了一张。姑娘身后那些明晃晃的焦外土墙,让我爱不释手,终于又把她贴了出来。

摄影/安妮

一千多年过去了,土峪沟清真寺在这些断壁残垣的掩映下,依旧气势恢宏。据传说萨满王朝王子纳斯尔在阿图什修建了新疆历史上的第一座清真寺。他利用同喀喇汗王朝统治者奥古恰克的朋友关系,请求奥古恰克能给他一块牛皮大小的地方建一座清真寺,让自己能够在里面礼拜真主。得到奥古恰克的同意后,他回到阿图什立即宰杀了一头牛,把牛皮割成细条并连接起来,然后用它围了很大一块地,在上面建成了一座大清真寺。看来伊斯兰教的先贤们在传教的过程中不遗余力,也是非常善用计谋的。

摄影/安妮

喜欢大西北对比强烈的光影效果。土峪沟麻扎村已经有1700多年的历史了,它的白日光横贯古今,照亮过一代又一代的村民,这些维吾尔族村民们眼睛发亮,脸上自带光辉,无论胖瘦,怎么拍都漂亮。

摄影/李霞

临走之前跟麻扎村里的维族大爷一起合影留念,入乡随俗,我这身打扮,朋友们说简直就是找到组织的感觉。看看挂在背包带上的葡萄干,心里就甜滋滋的。

摄影/安妮

走马观花,来去匆匆,流于肤浅,我想我并没有找到土峪沟麻扎村的正确打开方式,它依旧在我的梦里,在我思绪万千的西北情怀里,像一位慈祥的老人,安静的睡着,期待我的重访。

贴士

我采集了关于吐鲁番的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吐鲁番

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2017.10.21

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吐鲁番的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博