在港城的凤凰里感受小桥流水人家

港城 江南 古街 小镇

苏州张家港

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 在港城的凤凰里感受小桥流水人家
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇人家尽枕河

恬庄位于江苏省苏州张家港市凤凰镇港口街道恬庄村,旧称“田庄”、“恬养庄”。恬庄古镇现为张家港市文物保护单位。

据近代诗人杨无恙先生考证:“河阳里元明有市集,经乱焚毁,移恬养庄”。明洪武三年(1369年),田庄为常熟县感化乡第九都下辖的村庄。后沙洲县建立时,这里划与了沙洲,八几年撤县建市,沙洲改名张家港。

恬庄老街并不大,一条街走到头也不过十几分钟,街道窄窄的,两边都是房屋,一间间民宅,也没有什么特别商业的小店,几乎就是人家。这个没有经过特别开发的老街才最是有古朴的味道。

隔着一条河看对面的房子,这些房子并不算特别的古老,但都是从前的样貌,家家窗前都挂着红灯笼,夜幕降临时会亮,指引着回家的路。这大概就是江南古镇的特色吧,红灯笼高高挂,小桥流水人家,再加上偶尔的吴侬软语,这里很是吸引人。

走过拱桥,走过这扇小门就正式的走进了恬庄老街的道路上了。砖石房屋都经过了修葺,从前的样子但并不够古朴。

老街上总会有那么一两座大宅院,是从前的大户人家,解放后,这里的后人陆续都离开了,这样的房子也被收为国有,后来渐渐的变成了纪念馆或者是一些特色的展示馆,总之一般来这里都会进去逛上一逛,至于值不值得就看个人的感受了。

走过一扇又一扇的门,走进着岁月的深渊里去。

越往里走,越能感受到古老的痕迹,这里的房屋墙面都有些斑驳,原本白色的墙面已经脱落,剩下那些黑灰色的砖石。很多房前的台阶上坐着一位老人,就这样看着来来往往的我们,岁月的痕迹,一样留在了她们的眉眼间。

街道上的石板路有从前的也有后来整修的,大部分的店铺都是关门的,这里的人气很一般,当地人也不见有几个。偶尔在这里看见停着一辆自行车,大概是十几岁少年的心爱之物,小心翼翼停在门前,门大开着,时不时张望一下。少年时我们对某物的喜爱,大抵也是这副模样。

走到了这条街的尽头,原来这条街叫做北街,那是不是还该有一条南街。路的尽头还是房屋,现在已经是商店了,右边是河流和石拱桥,左边是一条稍微大一些的街道,街道里商店更多一些,售卖的东西也很杂,大概是到了镇上的感觉,热闹了很多。

站在桥上看风景,江南枕水河畔大概说的就是这样的画面,人家建在水面上,推开窗就是河道和小船,我一直很喜欢这样的房屋,大概是源于江南人骨子里的热爱,不过这样的房屋也总是有它的缺点,像夏天的蚊虫多就是最大的弊端吧。

恬庄老街,当真如他的名字一般,恬淡安静。

贴士

我采集了关于张家港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张家港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2017.10.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张家港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博