晋国音乐家在此吹奏乐曲,乾隆在此赋诗

古吹台 禹王台 开封禹王台公园

开封禹王台公园

首页 > 园林 > 目的地 > 开封 > 晋国音乐家在此吹奏乐曲,乾隆在此赋诗

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林晋国双目失明音乐家师旷在此吹奏乐曲,乾隆在此赋诗一首

开封的公园和大多数城市的公园是有所区别的。很多城市的公园基本上都是城市建筑,为了方便百姓生活、休闲的地方,很少会有城市的公园是建立在历史的基础上。开封几乎所有的公园都是有着浓厚的历史而修建的。其中禹王台公园就是一座有着深厚历史文化基础的公园。

禹王台公园是以现存的禹王台而命名的名胜古迹公园,是一个古典园林式公园,主要景点有古吹台、御书楼、乾隆御碑亭、三贤祠、禹王殿、水德祠等。除文物古迹外,公园内还有辛亥革命烈士纪念园、牡丹园、中日友好樱花园、芳春园等游览景区,被誉为汴梁八景之一。

相传春秋时,晋国有一位双目失明的音乐家名叫师旷,他的音乐造诣很深,是当时享誉盛名的乐师,他经常在这座高台上弹奏乐器,后来世人为了纪念师旷,就把这座高台叫古吹台。

古吹台遗址前竖着木制牌坊,是清朝的建筑。牌坊为四檐三楼悬空式,青瓦重檐五斗拱,正中门楣上,题有“古吹台”三个大字是清乾隆二十七年河南地方官何书写。古吹台牌坊前两只憨态可掬的石狮聚精会神的聆听着师旷大师的弹奏。

沿牌坊下台阶拾级而上,庭院二进,正殿五间,便是禹王庙和禹王殿。

开封临近黄河,古时候这里经常闹水患,禹王庙的修建,是开封人希望通过它来祈福,愿风调雨顺,国泰民安。禹王庙修建于明嘉靖年间,因开封屡遭黄河水患,为怀念大禹治水的功绩,修建禹王庙。

禹王庙正殿便是禹王殿 。大殿最初在明朝时所塑的禹王像,在历史的长河中没有保存下来,已不存在。现在殿内的禹王像是新中国80年代重新塑立的。

禹王殿正后面有一座御碑亭,其中碑高1.85米、宽1.05米,御碑上雕刻的是清乾隆皇帝南巡开封吹台时亲笔写的一首诗:“京国探遗迹,苔碑率隐埋。何期得古最,果足畅今来。胜日停銮跸,凌晨陟吹台。传踪思颉旷,作赋羡邹枚。风叶梧青落,霜花菊白堆。寻廊榄郊郭,俯极崔巍。杜子真豪矣,梁王安在哉?无须命长笛,为恐豫云开。”

下来御碑亭,穿过一座石拱桥,前面修建的是碧霞元君祠供奉泰山老母。以求助于她的神灵,赐予开封风调雨顺。 

辛亥革命烈士纪念园在禹王台公园北面,其中有孙中山铜像和辛亥革命烈士墓。孙中山铜像是1929年冯玉祥在河南主政时所立;辛亥革命烈士墓是座庄严肃穆的青石陵墓。

占地面积400余亩的一个古典园林式的公园——禹王台公园,不仅仅只有名胜古迹古吹台,还有五大植物园区:中日友好樱花园、牡丹园、芳春园、石榴园、科普园为主体的文化休憩公园。每年的10月1日到11月18日,这里也是开封菊花花会的分会场。

禹王台公园,松柏苍萃、林间鸟语浅唱、景色宜人,是名副其实的千古名园。静坐在古吹台牌坊台阶上,静下心来,闭上眼睛,就像古时候师旷在这里弹奏乐曲时,席地而坐的听众一样,聆听着这座千古名园弹奏的“历史乐章”。

贴士

我采集了关于禹王台公园的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:30元
交通:乘8、12、15、46路公共汽车至禹王台站下车

禹王台公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 更新:2017.10.18

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多禹王台公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博