酒都不仅有国酒飘香,茅台渡口更显辉煌

茅台镇 红军 四渡赤水 红色旅游 风光旖旎 古色古香

遵义茅台镇

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 遵义 > 酒都不仅有国酒飘香,茅台渡口更显辉煌

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游四渡赤水青史留,茅台渡口照千秋。
  • 乡村小镇茅台镇赤水两岸风光秀丽,房子修建得古色古香,完全颠覆我的想象。

茅台镇竟是红军“四渡赤水”第三次渡河的主要渡口,这是我来茅台镇前不了解的,从高速下来进茅台镇看到“四渡赤水 茅台渡口”几个字才知道的,不怪我才疏学浅,主要是没做具体的攻略,平时看到的关于茅台镇这方面的宣传太少了,或者是因为国酒茅台的影响力太大了,盖过了红色旅游这一点。

既然茅台镇是著名的四渡赤水的激战地,我当然希望到现场参观一下,补补这一课。从茅台集团过桥来到赤水另一边,也是古色古香的酒店和店铺。

过了大桥,往右边走,路尽头就是红军四渡赤水纪念园了。纪念园前有个观景台。

茅台镇赤水两岸风光秀丽,房子修建得古色古香,完全颠覆我的想象。

河上有一条铁索桥。

河对岸就是1915庆典广场,这金色的东西是打翻的茅台酒吗?1915年,茅台在国外参展时,因意外打破酒瓶,酒香四溢而获得国际大奖。

红军四渡赤水纪念园门口。

走进去,一面浮雕墙完整的展示了当年四渡赤水的壮举。1935年3月,中央红军主力从遵义再次西进仁怀县境。15日晨,对仁怀鲁班场守敌周浑元部发起猛攻,鏖战竟日,复舍敌北去,于16日清晨乘虚占领茅台。红军在这里宣传讲演,张贴标语,打富济贫,开仓分盐。上午10时许,在中渡口、下渡口及银滩三处搭好浮桥。

从16日下午至17日,红军胜利的三渡赤水河。当年中央红军和毛泽东等中央领导人,就在这里利用浮桥胜利渡河的……作为红军四渡赤水中的三渡渡口,茅台渡江是四渡赤水前的精彩伏笔,红军从此从被动变为了主动。

往河边走下去,有一个红军长征过茅台陈列馆,我还真的很想进去看看,可惜时间不够,再往下就是茅台渡口纪念碑了。

这茅台渡口纪念碑临河而立,高11.7米,1980年3月在茅台镇下渡口西岸的朱沙堡下修建,2006年被批准为国家重点文物保护单位,可以说寄托着人民对红军无比崇敬和无限怀念的深情。

现在,茅台镇的茅台渡口上建了一座新的铁索桥---红星桥。

桥上装点着很多红星,后面是陈列馆。

桥栏上的红星大小不一,散发出红色光芒,两岸风光旖旎,完全看不出当年这里烽烟四起的景象。

正所谓,“四渡赤水青史留,茅台古镇照千秋”啊。走出纪念园,回到大路上。

我们往桥那边逛逛,一来看看建筑,二来找吃的。不过都没有合适的小吃店。路上的树叶已经开始黄了。

桥上看风景也不错。

从铁索桥可以走到对面的1915庆典广场,可惜我没时间,所以就回到大路上,树叶有点黄了,再过10几天,这条街的树叶都变黄,那该多美呢。过了桥,看到这宾馆叫长征旅社,你会住吗?

贴士

我采集了关于茅台镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
茅台镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2017.10.19

红色旅游 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多茅台镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 红色旅游 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博