中国最古老的城墙竟然在开封

是的,你没有看错,中国最古老的长城在开封

开封开封城墙

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 开封 > 中国最古老的城墙竟然在开封

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址中国最早最古老的城墙

一场阑珊毛毛秋雨过后,仿若给开封古城披上了一层柔曼的轻纱,夜,悄无声息地弥漫开来,灯也逐步亮起闪耀着晕黄的光,这样的夜晚,很适合探索。和开封的初次相遇,第一时间便是想来到这千年古城墙上,试图寻找一段埋藏很深的秘密。轻轻登上古城墙,脚步在夜的静默下轻若浮尘,就像这段城墙,在历史中静默多年,谁也不会想到,脚下的城墙摞着城墙,墙头在北宋时期曾经插过8面王旗。

开封城墙明明建于清代,为什么被称为“古”城墙?

开封城墙全长14.4公里,是我国现存的仅次于南京城墙的第二大古代城垣建筑,修建于清代,为什么这么新的城墙要被称为“古”城墙?

抚摸一段城墙,仿佛回望一段历史,夜晚的古城墙,有一种安然古朴的味道,特别适合静静地走,听心脏在胸膛慢慢跳动,仿若回到那个战鼓喧嚣的年代。

开封城自古流传着“城摞城,城下埋有几座城”的传说,据考古发现,开封城墙摞有5层城墙,最久远的则是大梁城。

在2000多年前的战国时期,巍与韩、赵、秦、楚、燕、齐几个大国并称为“战国七雄”,巍国定都开封,史称大梁城,大梁城地处中原四战之地,历史上有名的围巍救赵、窃符救赵的故事均发生在这里。

魏国迁都大梁后,魏惠王曾多次兴修大型水利工程,苦心经营大梁城外围的水网,“南有鸿沟(古运河)、陈、汝南、许、鄢、昆阳、邵陵、舞阳、新郪,东有淮、颖、沂、黄、煮枣、海盐、无疏,北有河外、卷、衍、酸枣”,大梁水道纵横,航运发达,魏国的船只可以驶入韩、楚、卫、齐、鲁、宋等国,便利的交通网给魏国带来了前所未有的繁荣,成为富甲中原的强国。

大梁城西邻秦国,以城墙相隔,我们现在所看到的长城,和这段与秦国相领的长城有部分重合,稍偏西北,是我国历史上最早的一段长城,也是开封长城被称为“古”城墙的缘由。那么富甲中原的魏国是如何被秦国灭掉的呢?这段古长城是如何被掩埋的呢?

最古老的“古”城墙是如何被毁的?

不去说惋惜,不道功过,不凭流年,大梁国的长城,毁掉原因不外乎一个“水”字。我们都知道秦国使天下归一统,它消灭了韩国、赵国后,公元前225年,秦派兵进攻魏国首都大梁,秦战地统帅王贲认为大梁城垣坚固,很难在短期内攻破,于是引大沟之水冲灌大梁城,经3个月战争,城垣崩塌,魏国灭亡。水,给大梁国带来前所未有的繁荣,使它早早站在七国之雄的顶端,却也仍然是水,让这个曾经繁华的都市毁于一旦,果真是“水能载舟亦能覆舟”,成也为“水”败也为“水”。

多少故事在流年深处流传,再回首淡然若隔尘,到了宋朝,历史仿佛又重演了一回,同样是建都于开封繁华于水的北宋,历经168年城墙王旗变幻8次之后,开封长城被黄河泥沙掩埋地底长达近千年,开封,仿佛被戴上了一个魔咒,逃脱不了水的磨炼。

开封古城墙的前世今生

夜,仿佛从没有如此静过,站在墙头静静地凝视,这个千年古镇沉睡在秋风秋色中安然无语,昂然如初。一道门,一条水,几点云影,在无声的幽冥中发出它悠远的回响。它从不曾骄傲过,也不曾放弃过,只静静地,把它最美的,最深层次的内涵展露给站上这城墙的每一位过客。

开封城墙,几千年来,人们修它,扩建它,始终围绕着它在大梁城埋下的根基,仿佛时光从未走远,仿佛大梁城还在,仿佛北宋还在,它们在人们的记忆中一代代传承,从未消失从未走远。

开封城墙有几多:驿站多,门多,花多,灯多。如今这个现世安稳的年代,城恒驿被改造为主题邮局、咖啡屋、展厅……为维护历史文化名城开封的城市总体风貌,当地政府自1994年始对城墙进行整修。按照文物保护部门的规划,陆续恢复西门(大梁门)、北门(安远门)、小南门(新门)(仁和门)、宋门(丽景门)、大南门(南熏门)等城门。在一年一度的菊花节期间,城墙菊花满城,花灯点缀,给每一位走近它了解它的过客留下一个回望历史、心灵安家的地方。

开封城墙,带着开封的文化底蕴千年历史,俯瞰众生,默默无言。

贴士

我采集了关于开封城墙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

乘车路线:

乘坐8路、10路、14路、16路、35路公交车包公祠站下车向西100米红绿灯处西南角(小西门);
乘坐1路、4路、35路客运西站下车向南20米(迎宾门);
乘坐2路鼓楼区城管局下车向北50米路西(小西门)

开封城墙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 发布:2017.10.18

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封城墙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博