城在水上走,水在城中流

九门口水上长城

葫芦岛

首页 > 其他景观 > 目的地 > 葫芦岛 > 城在水上走,水在城中流
冰水蓝
订阅

乐途灵感旅行家/百度旅游达人/去哪儿网聪明旅行家/途牛大玩家/驴妈妈旅行家/新浪微博签约自媒体/搜狐自媒体 一直在路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他景观极为罕见的“水上长城”,世界文化遗产。

九门口长城是东北地区第一处世界文化遗产地,又称“一片石关”,是万里长城极为罕见的“水上长城”。坐落在辽宁省葫芦岛绥中县李家乡新台子村境内,全长1704米。


在通常人们的观念里,九门口和海关长城一样属于明长城。其实,九门口长城的历史可以上溯到距今1400多年前的北齐。由于年代久远,现在的九门口一带已经无法寻觅到北齐长城的遗踪。现存的九门口长城始建于明洪武十四年(1381 年),徐达亲自率燕卫等卫所的官兵一万五千余人,修筑了明长城的32座关口,九门口即“九门口关”,是最东边的关口。徐达主持修建九门口长城后,九门口成为重要的关卡和门户,明朝的许多著名将领巡视长城都要来到九门口,其中有戚继光和李成梁。

一般来说,长城绝大多数是依而筑,逢而过,遇水而断。而九门口长城正好与此相反,遇水而过,遇而断。它横跨两之间,有九座泄水城门。城门上架起了一条横跨九江河口的巨大水上城桥,城桥两端筑有围城,犹如桥头堡一般。这是长城中少见的结构。九门口长城以其上筑长城九门、下走九江河水的独特风貌,别具一格、独领风骚。


吴三桂“冲冠一怒为红颜”,率军和李自成军队在九门口激战的故事为人们所熟知。到了近现代,九门口长城同样是军事要地。1924年,以曹锟、吴佩孚为首的直系军阀和以张作霖为首的奉系军阀在九门口激战,九门口战斗成为扭转战局的关键一战。今天战争轶事的流传使九门口长城更加声名远播。

登上城桥,我们可以看到老百姓口中的“水牢”。它是九门口城桥在明代天启六年后加修的防御设施。它具备两种功能:一是当敌兵攻至城下时,围城下面的射击孔和城上垛口可形成上下左右交叉兵力,消灭来犯之敌;二是用来看守俘虏之用。

过了城桥我们爬了一段长城。九门口长城沿势蜿蜒逶迤,建有敌楼、哨楼、战台、信台、烽火台、便民楼等设施二十余处。可以爬上敌楼,远眺群、城墙、烽火台组成的风光甚是雄伟。

还可以看到远处的“野长城”,由于长城年代久远而且经历数次战火,早已是残垣断壁,已经不能过去参观了。

爬完长城我们参观了长城隧道。该隧道有点将台和一片石两个入口,一个出口直达关外,隧道全长1209米,是由明朝大将徐达督建的,目的是让士兵秘密绕到敌后去袭击。如今在隧道里可以见到练兵房、伙房、指挥室、兵器房等石室设施,景区还在内布置了一些铜人士兵,还原了古时的场景。

九门口长城,见证了历史的烽火硝烟,更彰显了民族的智慧和骁勇,它以雄浑之姿傲然挺立,每一个春秋都是风景。

贴士

我采集了关于葫芦岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

九门口长城

葫芦岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冰水蓝 发布:2017.10.18

其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多葫芦岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 灵感

发现更多灵感 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博